Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Софт – оружие пролетариата

Ольга ФОМИНА

ПОСЛЕ СЕГОДНЯШНИХ СЛОВ ПУТИНА АЙТИШНИКИ В РОССИИ СТАНОВЯТСЯ ОСОБОЙ КАСТОЙ

Этот материал готовился как лишенное всякого пафоса сравнение существования IT-отраслей и их работников в соседних странах. И текст был готов, когда пришли такие новости, что его пришлось срочно дописывать.

Давно состарилось первое поколение отечественных программистов. Тех, кто на громадных, занимающих целый этаж здания электронно-вычислительных машинах (ЭВМ) обрабатывал данные, полученные от метеостанций или геологических экспедиций, кто начислял зарплату работникам завода. Кроме них тогда в машинных залах работали еще и электронщики, которые разбирались в мигающих в шкафах огоньках.

Теперь термины поменялись. Сегодня it-шники создают софт для компов, а некоторые из них заведуют железом. Обыватель толком не знает, чем они там занимаются: вроде, разрабатывают компьютерные игры и приложения для мобильников. Многие как бы и не работают – даже в офис не ходят – а машины покупают.

На самом деле они везде: написанные этими людьми программы списывают деньги с мобильника, выстраивают маршрут на навигаторе и выписывают счета на призрачный капремонт.

Между тем этот вроде бы невидимый сектор экономики жирной строкой присутствует в статистической отчетности. Там он называется ИКТ – информационные, компьютерные и телекоммуникационные технологии. В 2018 году экспорт услуг, связанных с ИКТ, из России составил около $5.3 млрд, для Украины и Беларуси это тоже значительные суммы – соответственно $3,5 млрд и $1,8 млрд. Если пересчитать это, как водится, на душу населения, Беларусь будет впереди всех бывших братских республик.

Отрасль очень быстро растет: прирост объема экспорта в 2018 году к 2017 в России составил 113%, на Украине – 126, в Беларуси – 127%. Но не стоит терять бдительность: Китай за тот год вырос на 169%.

Для России софт составил 8,1% общего объема экспорта, пропустив вперед только углеводороды и оружие. Разработки украинских специалистов – с долей 20% экспорта услуг – уже стоят дороже всей экспортируемой из страны пшеницы, уступая только общей сумме, вырученной за все виды продовольствия.

Сосчитать точное число it-шников невозможно: как правило, они зарегистрированы в качестве частных предпринимателей и работают по договорам с компаниями, имеющими иностранные корни. На Украине налог для них составляет 5% от дохода. Так здесь работает около 200 тысяч человек, большая их часть сконцентрирована в Киеве, Харькове, Одессе. В России они тоже чаще живут в крупных городах, больше всего – в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской области.

Но вернемся к Украине. На местных рекрутинговых сайтах информацию об имеющихся у них  вакансиях размещают 3 300 местных работодателей, работающих в этой сфере. Пандемия коронавируса, несомненно, оказала влияние на состояние IT-бизнеса, как и на всю экономику Украины, н насколько она может стать разрушительной – судить пока рано. Ведь спасти отрасль может возможность удаленной работы. В мае в сети размещено на треть меньше вакансий, чем в прошлом году, но работодатели чаще стали указывать возможность удаленной работы.

Ходят слуги о громадных доходах IT-шников. Возможно, почву для этих разговоров дают суммы, которые крупные компании платят за услуги IT-компаний. Например, в последние месяцы прошло несколько впечатляющих закупок. ООО «Нафтогаз-цифровые технологии» заплатил 10,7 млн гривен за услуги облачного сервиса (Надання послуг хмарного сервісу для розміщення IT інфраструктури), «Оператор газотранспортной системы» за облачную инфраструктуру заплатил 18,5 млн грн, «Укрспирт» отдал более 10 млн грн за программный комплекс автоматизации.

Впрочем, возможно, в эти цены заложены и традиционные для украинской экономики «откаты». На такую мысль наводят сайты поиска работы. Вакансии, вывешенные там, суммами не поражают. В Запорожье IT-специалистам предлагают 16,5 тыс грн, Харькове и Одессе — 14 тыс грн, во Львове и Полтаве – 13 (для пересчета в рубли умножайте на три).

Недавно украинское правительство внесло в Раду новый вариант своей программы действий (Рада его не утвердила). Раздел «Цифровизация» занимает в нем значительное место. Планируется обеспечить скоростным мобильным интернетом 95% населения страны и довести долю IT в украинском ВВП до 10% (сейчас это 4% ВВП). 

Даже украинские комментаторы находят этот показатель «крайне странным»: ведь эта доля может вырасти и за счет падения остальных отраслей, не обеспечив никакого собственного абсолютного роста.

В Беларуси, судя по открытым данным, месячный доход — $2500-3500 — в Минске имеют даже молодые IT-шники. Налоговое резидентство Беларуси может стать привлекательным инструментом: общая ставка налога на доходы физических лиц там 13%, а для лиц, занятых в IT-бизнесе, – 9%. Ставка подоходного налога плоская, что может пригодиться при получении крупных бонусов. 

Вчера в российскую прессу просочились слухи о том, что правительство РФ готовит налоговый маневр в IT-отрасли. Сегодня президент РФ Владимир Путин объявил об этом в своем Обращении к гражданам России.

Ставка страховых взносов для IT-компаний на сегодня составляет 14 процентов. Путин предложил снизить её до 7,6 процента, причём бессрочно.

«Будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для Ай-Ти-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20 процентов до 3 процентов, – сказал президент. – Что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире».

От себя добавим: такая ставка налога будет ниже, чем в соседних Беларуси и Украине.

Власти рассчитывают, что маневр станет дополнительным аргументом в пользу возвращения IT-компаний, основанных россиянами, из других юрисдикций обратно в РФ. Так софт может в статистической таблице экспорта скоро обойти и оружие.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *