Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Сезон с задержкой в месяц

Любовь СМИРНОВА

ЧТО ЖДЕТ ТУРИСТОВ В КРЫМУ И К ЧЕМУ НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ КУРОРТНОМУ БИЗНЕСУ

Официально летний курортный сезон стартует в Крыму с 1 июля. Неофициально он уже давно в разгаре — как только коронакризис погнал всех, способных работать и учиться удаленно, из центральных городов на юга.

СОБЛЮДАЙ ДИСТАНЦИЮ

Туристический сектор за последние три месяца чего только не пережил! Вначале были большие планы на сезон, который благодаря закрытым границам и эпидемическим угрозам обещал быть лучшим за последние несколько лет. Затем вдруг резко последовала команда «стоп», и объекты размещения зависли вместе с ранней бронью номеров на майские праздники и первый месяц лета.

Госдума придумала для них замену брони на туристический ваучер, предоставляющий гостю аналогичный отдых, но в 2021 году. Однако постановление правительства с механизмом реализации обмена так и не вышло, поэтому отельеры отбивались как могли — деньги от раннего бронирования всегда идут на подготовку к сезону и к апрелю их уже просто нет в наличии, чтобы вернуть оставшимся без отдыха туристам.

И пока бизнес искал возможность протянуть до отмены карантина и не пойти ко дну, частный сектор с радостью принял всех желающих отсидеться в смутные времена у моря. В продуктовых магазинах приморских поселков дневная выручка сравнялась с недельной, а за первой клубникой выстраивалась очередь.

Когда же гостиничный бизнес открыто заявил, что страна потеряет этот сектор, если он не заработает 1 июля, последовали некие этапы: вначале открыть санатории, поскольку у них есть медицинская лицензия, затем запустить внутрикрымский турпоток, а после, дождавшись решения на федеральном уровне, снять мораторий для гостей из других регионов.

Попутно договариваясь с Роспотребнадзором о смягчении рекомендаций по санэпидрежиму в объектах приема туристов, поскольку, чтобы открыться, каждый отель должен взять на себя обязательства по их исполнению. И если в начале речь шла о замене всех поверхностей на моющиеся, что для отелей неприемлемо, еженедельной проверке всего персонала на COVID-19, что просто разорительно, то сейчас уже достаточно регулярной дезинфекции и разовой сдачи анализов.

— Больше 300 объектов взяли на себя обязательства, — говорит министр курортов Крыма Вадим Волченко. — Для гостиниц осталось разовое тестирование при запуске объекта, проветривание номеров, ношение масок в общественных местах, ежедневная термометрия и социальная дистанция в 1,5 метра даже на пляже.

Загрузка с июля по всем средствам размещения 70-80% — Крым и Севастополь занимают первое место во всех рейтингах, куда россиянам хотелось бы отправиться после снятия ограничений.

ЛЕТЯТ И ЕДУТ

В июле туристический поток на полуостров составит около 1,5 миллионов человек. Аэропорт «Симферополь» возвращается к привычной маршрутной сети по России и обещает в этом году запустить первые борта из Владивостока. Сейчас полеты осуществляются по 30 направлениям, но к 1 июля их количество вырастет до 46.

Железнодорожный перевозчик «Гранд Сервис Экспресс» запускает дополнительные поезда из Екатеринбурга, Кисловодска и Санкт-Петербурга, и за первые две недели на эти составы было продано 40 тысяч билетов. Практически под ноль выкуплены все дорогие отели в Крыму — в них приедут отдыхать те, кто в иных обстоятельствах никогда бы не обратил внимание на полуостров. Высокий спрос на виллы класса «премиум» и коттеджи подталкивает риелторские агентства давать премиальные за информацию о таких домах.

Отели и комплексы уровня «три звезды» держат цены на уровне плюс 15-20% к прошлому сезону. Во-первых, им нужно отбить затраты на дезинфекторы, рециркуляторы, средства защиты и тестирование персонала, а во-вторых, те туристы, что перенесли отдых с мая на июль или август, при сохранении цены,  хоть и оказались в выигрыше, но невольно привели к подорожанию услуг для остальных — два месяца активного сезона всегда давали основной заработок, позволяющий дотянуть до следующего лета. В ожидании второй волны коронавируса отели понимают, что команда «стоп» может последовать в любой день сентября и октября, и нужно успеть.

— Это рынок, и он регулирует стоимость в ту или иную сторону, — отмечает генеральный директор управляющей компании UPRO GROUP Тамара Черных. — Все стараются вести более-менее одинаковую ценовую политику, но при повышении спроса цена будет расти.

Средний чек на отдых в среднем классе тоже основательно вырос. По данным сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru, в сравнении с прошлым годом на 27% подорожал отдых в Севастополе — до 2830 рублей в сутки, Алупка стала дороже на 21% до 2747 рублей, на 16% выросли цены в Ялте и Феодосии — до 3561 рублей и 2563 рублей соответственно. Почти на столько же подняла расценки Евпатория до 2593 рублей за сутки проживания, Алушта подорожала на 12% до 2965 рублей.

Дешевле всего отдохнуть в Судаке: в среднем семья из трех человек заплатит здесь 25 тысяч рублей за проживание в течение 10 дней. В Ялте аналогичный отдых будет на 10 тысяч дороже. Для сравнения — на левом берегу Керченского пролива семья из трех человек в Архипо-Осиповке разместится на 10 дней за 22,6 тысячи рублей, в Геленджике — за 28,5 тысяч рублей.

Если брать в расчет возможность недорого отдохнуть на Черном море, то здесь среди крымских курортов лидирует Черноморское со средним чеком на семью в 12,2 тысяч рублей за 10 дней. За полторы тысячи в сутки можно отдохнуть в Лермонтово и Дивноморском Краснодарского края.

ОТДЫХ СТРОГОГО РЕЖИМА

Разнообразной экскурсионной и развлекательной программы этим летом в Крыму для туристов не будет. Музеи работают в режиме индивидуального приема, экскурсионные группы – не более 5 человек. При этом они должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра друг от друга и быть в лицевой маске, как и экскурсовод. Услышать что-либо в таких условиях невозможно, разве что аудиогид выручит. Организаторы фестивалей хоть и ведут предварительную подготовку, но делают это с оглядкой на Роспотребнадзор — отменят мораторий или нет?

— Рано говорить о том, что что-то отменится. Для этого у нас очень мало фактов, как работают рекомендации в жизни, — считает главный санврач Крыма Наталья Пеньковская. — Первые шаги позволили не сорваться в пропасть при старте и обойтись без серьезных осложнений. Но любые миграционные потоки скажутся на текущей ситуации, случаи инфицирования среди приезжающих будут, и нужно быть готовыми, как со стороны медицины, так и со стороны бизнеса.

По условиям работы в курортный сезон все объекты размещения берут на себя обязательства: в случае заражения коронавирусом постояльца или сотрудника, все контактирующие с ним люди переходят на 14-дневный карантин в своих номерах за счет принимающей стороны. И не важно, где гость подхватил инфекцию — расплачиваться за это будет отель. Вероятно, объекты будут стараться скрыть наличие постояльцев с признаками инфекции либо предпринимать меры по ограничению выхода гостей за пределы отеля, ведь за забором их ждет отнюдь не стерильная среда.

Что же касается самих туристов, то мало кто готов просидеть весь отдых на пляже отеля или возле бассейна. По данным опроса одной из гостиничных сетей, на это согласны лишь 15% гостей. Остальные выберут  пусть не столь продезинфецированный, но зато свободный частный сектор, который не подчиняется никаким требованиям, кроме одного : люди готовы платить за жилье у моря и эту возможность упускать нельзя.

Сколько лет идет неустанная борьба с теневым сектором, а он лишь ширится. Потому что, придумывая требования и рекомендации, чиновники исходят не из реальных возможностей их выполнить, а из своих опасений не стать крайним при поиске виноватых. Единственное, с чем сложно не согласиться, так это с заявлениями представителей власти, что курортная отрасль кормит каждую вторую семью в Крыму, даже если она напрямую не связана с туристическим бизнесом: 7-миллионный поток отдыхающих дает миллиардный приток в экономику региона.

УКРАИНА И БЕЛАРУСЬ ЗА БОРТОМ

Прошлым летом каждый седьмой турист, отдохнувший на крымском побережье, приехал с Украины. Белорусы традиционно занимают третье место среди отдыхающих в Крыму. Однако этим летом для бывших соотечественников отдых на полуострове не светит, по крайней мере без обязательного 14-дневного карантина.

— Все прибывающие из-за границы граждане помещаются в обсерватор в обязательном порядке, — подчеркивает министр здравоохранения Крыма Игорь Чемоданов. — Никаких изменений в этой части нет: у нас на сегодняшний день границы закрыты. Будет политическое решение открыть границы, значит, будем ждать турпоток.

Нужно сказать, что для приезда в Крым иностранные граждане должны иметь основания — местную недвижимость, близких родственников, свадьбу или похороны. Просто приехать отдохнуть гости из-за рубежа не могут. По крайней мере, пока в мире не будет объявлена полная победа над коронавирусом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *