Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Пешком дешевле, или что происходит с ценами на топливо в Крыму?

Искра ПОЛЯКОВА

Для крымских автовладельцев июль выдался непростой, а всему виной внезапный (или не очень?) рост цен на бензин. Лето, так располагающее к поездкам на природу, вечерним вылазкам на море, приобретает горьковатый привкус как-то слишком быстро исчезающих купюр из кошелька на бензин.

Итак, по порядку: до конца мая стоимость бензина АИ-95 в Крыму составляла в среднем 48,65 рублей. Затем в течение чуть более двух недель цены на топливо росли, испытывая терпение жителей полуострова и их кошельки на прочность. В итоге уже ко вторнику цена бензина составила порядка 53 рублей за литр. И вот тут «не вынесла душа поэта».

Ленты социальных сетей заполонили возмущенные сообщения жителей Крыма о необоснованном повышении цен с фотодоказательствами прайса цен на заправках, и мнениями о крымской власти, которая якобы закрыла глаза на эту ситуацию и делать ничего не собирается.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба довольно быстро отреагировала на скачок цен одной довольно известной в Крыму сети автозаправок, и уже во вторник в СМИ появилась информация о том, что ФАС возбудила дело по подозрению в нарушении запрета, установленного статьей 10 федерального закона «О защите конкуренции».

В сообщении ведомства говорилось, что «согласно данной правовой нормы хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение на рынке, запрещается устанавливать монопольно высокие цены».

Но этого оказалось мало, и в процесс включился глава Крыма Сергей Аксёнов. Уже в среду в социальных сетях главы республики была опубликована информация, что с 16 июля в Крыму будут на 1 рубль снижены цены на бензин АИ-95 и АИ-92 и на 50 копеек – на дизельное топливо. В посте говорится, что это стало возможным благодаря договоренности правительства Республики Крым с нефтетрейдерами.

При этом напомним, что глава Крыма особо отметил, что рост стоимости топлива был связан, прежде всего, с повышением цен на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже в мае-июне на 27%, а также с логистическими проблемами.

Людей новость о снижении цен не обрадовала, а, наоборот, будто подлила масла в огонь. В комментариях к посту Сергея Аксёнова разгорелся шквал негодований на животрепещущую тему. Крымчане посчитали действия власти недостаточными (и это очень мягко сказано), и сравнили происходящие события с «черной пятницей» в магазинах, когда цены сначала задирают в несколько раз, а после клеят яркие ценники со скидками, заманивая очередных покупателей.

Подключились к комментариям и «неравнодушные» приезжие, назвав крымчан «и без того нищими», и вызывая очередные волны негатива.

Хотя, по большому то счету, цены в Крыму и, правда, кусаются, но настолько ли это волнует туристов, готовых тратить огромные суммы на крымский сервис по приезду на полуостров? Или это очередные провокации?..

А ведь многие ждали, что после запуска железнодорожного грузового сообщения по Крымскому мосту цены на топливо упадут, что пообещал нам и министр транспорта России Евгений Дитрих, и глава Крыма, а в итоге  стоимость выросла. Парадокс.

Но справедливости ради стоит напомнить, что в России нет понятия «госрегулирования» цен: государство попросту не может надавить на частников и заставить их понизить стоимость товаров.

Затем на днях в СМИ появилась очередная информация о том, что скоро в Крыму настанет дефицит топлива из-за проблем, с которыми столкнулись перевозчики при доставке нефтепродуктов в Крым. Речь шла о требованиях Федерального агентства железнодорожного транспорта в целях безопасности оснащать вагоны, следующие по Крымскому мосту, дорогостоящей электронной пломбой, функционирующей на основе системы ГЛОНАСС.

Такие новости сразу вызывают истерические настроения — мол, курортный сезон в разгаре, а вы нас, нехорошие товарищи, без топлива оставить хотите. Непорядок!

В свою очередь Сергей Аксенов в последний рабочий день недели сделал важное заявление и заверил, что лично обсуждал этот вопрос с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом и руководством ФСБ России. «Приказ, о котором шла речь в материалах СМИ, отменен, процедура доставки значительно упрощена. При этом есть исключения, которые регламентируются законом и ведомственными документами», — уточняется в сообщении.

Глава республики отметил, что уже с сегодняшнего дня ограничения на доставку топлива в Крым через мост устранены. При этом, по словам Сергея Аксёнова, «никаких проблем и никакого дефицита топлива в нашем регионе нет и не предвидится».

То есть, несмотря ни на что, крымская власть все-таки проводит целый комплекс мер по снижению цен на топливо в Крыму. Это заметили и комментаторы в соцсетях: их постов стало на порядок меньше. Виной ли тому пятница, хорошее ли настроение жителей полуострова или осознание, что проблемные вопросы в Крыму все-таки решаются, решать не нам.

Итак, комплекс мер поддержки озвучен, а поможет ли он в дальнейшем, будут ли новые шаги в этом направлении – время покажет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *