Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Отто не знал Михаила

Ольга ФОМИНА

КАК БИЗНЕС-ПЛАН МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОВОКАЦИЕЙ

На территории Украины есть месторождения нефти и газа. В год газа добывается около 20 миллиардов кубометров. А потребляется в полтора раза больше – примерно 32 миллиарда кубических метров.

Казалось бы, более дешевый газ собственной добычи логично продать населению – по приемлемым тарифам. Но проблема в том, что продавать газ промышленности выгоднее: там цена в полтора раза выше. Поэтому частные компании, которые добывают газ, направляют его туда, где могут заработать: экспортировать газ им тоже выгодней, чем подавать его на кухни соотечественников и в местные котельные. А поскольку есть «специальные» цены, то рождаются и «специальные» схемы продажи газа – разница тарифов перетекает в чьи-то карманы.

В январе этого года исполнительным директором по трансформации компании Нафтогаз Украины был назначен иностранец – Отто Ватерландер. Тогда же было сказано, что Ватерландер имеет 30-летний опыт работы в различных сегментах нефтегазовой отрасли, опыт управления трансформацией, увеличения эффективности операционной и коммерческой деятельности, а также развития бизнеса.

На днях исполнительный директор сделал громкое заявление о том, что компания планирует вновь начать добычу углеводородов на шельфе Черного моря с привлечением инвесторов: «У нас есть амбиция перейти в Черное море, мы уверены, что там большие ресурсы».

Ватерландер в курсе того, что Нафтогаз добывал углеводороды на черноморском шельфе вблизи Крыма, но, возможно, иностранец не знает подробностей того, из-за чего эта деятельность была прекращена.

Скорее всего, Ватерландер, говоря о возобновлении добычи, имеет в виду хорошо разведанное и обустроенное Одесское газовое месторождение, расположенное на шельфе Черного моря в 155 км от Крымского полуострова, открытого в 1988 году. Его эксплуатацию в 2012 году начало ПАО Черноморнефтегаз (ЧНГ). Это крупнейшее месторождение географически считается шельфовой зоной Крыма, в то же время оно входит в морские границы Украины.

Весной 2014 года буровые платформы Черноморнефтегаза подняли российские флаги – по единодушному решению трудового коллектива компании. В марте парламент Республики Крым национализировал ЧНГ, и вскоре добывающая компания была зарегистрирован в РФ как ГУП РК Черноморнефтегаз.

В последующие годы на Одесское месторождение приходилась примерно половина всего добытого ЧНГ газа. О том, что в районе месторождения курсируют военные корабли, особенно широко не говорилось.

Но в декабре-2015 было опубликовано заявление Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым: «Для обеспечения безопасности судокоманды буровой установки, для защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации в данный район был направлен пограничный сторожевой корабль 2 ранга Аметист».Российские моряки обнаружили там корабли украинских ВМС — разведывательный корабль «Переяслав» и водолазное судно. В украинских СМИ это было описано как рейд пограничников по акватории Черного моря. 

Подробности масштабной операции по сохранению флотилии крымских газовщиков на месторождениях и в гавани поселка Черноморский – основной базе ЧНГ (именно отсюда уходят на морской шельф буровые платформы) – до сих пор не преданы гласности.

Сразу после этой встречи моряков двух стран была проведена перестановка двух буровых установок с Одесского газового месторождения. Тогдашний гендиректор Черноморнефтегаза Игорь Шабанов заявил, что перебуксировка буровых связана с повышенной террористической угрозой в нейтральных водах.

При этом он уточнял, что вышки были перемещены по указанию главы Крыма Сергея Аксенова. Аксенов же, не вдаваясь в подробности, объяснил: «Передислокация буровых вышек ГУП РК Черноморнефтегаз в территориальные воды России обусловлена исключительно технической необходимостью».

В 2016-2017 годах массированную воздушную разведку Одесского газового месторождения провела авиация ВМСУ. Туда же пришел лучший, самый большой и быстроходный корабль Государственной пограничной службы Украины «Григорій Куроп’ятников» (по НАТОвским стандартам, бортовой номер BG50).

Украина обратилась в международные арбитражные суды, ЕС и США ввели санкции против ЧНГ, который продолжал в течение четырех лет добывать газ на Одесском месторождении. В 2018 году добыча там – по рекомендации МИДа РФ – была прекращена.

Возможно, директор-иностранец Отто Ватерландер не в курсе всех этих маневров. Или делает вид, что не в курсе — потому что любой мало-мальски подкованный менеджер такого уровня должен читать главу первую любого бизнес-проекта, которая называется «политические риски». И, делая свое заявление, наивно думал, что все решат, будто он говорит исключительно о бизнес-планах и развитии своей компании.

Однако для некоторых участников тех событий это прозвучало как провокация и выглядело как провокация. Депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет, который был командиром народного ополчения, созданного во времена Крымской весны, а потом–первым заместителем главы правительства РК Сергея Аксёнова, понял это именно так и сразу пресек наивность наемного топ-менеджера.

«Для решения таких вопросов Украине нужно, прежде всего, осуществить демаркацию границ в Черноморском бассейне, согласовав их с Российской Федерацией», — сказал он. По словам Шеремета, российская сторона будет рассматривать любую попытку вмешательства «как акт агрессии против России».

По его словам, вопросы освоения шельфа Черноморского бассейна должны «цивилизованно» решаться через Министерства иностранных дел.

Возможно, Ватерландеру объяснят, что слово – не воробей. Но уже ясно, что поймать его будет трудно, волна пошла. Как трудно будет Украине прийти за газом на крымский шельф.

Кстати сказать, Черноморнефтегаз, до 2014 года добывавший 1,9 млрд куб м газа в год, из-за описанных событий добычу снизил до 1,5 млрд кубометров. Но в 2019 году удалось остановить падение добычи – на этом уровне она и стабилизировалась.

Фото — ctkeuro.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *