Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Оказывается, украинский нацизм в Канаде есть!

Дмитрий ПОДБЕРЕЗКИН

ПРОТЕСТЫ В США ПОМОГЛИ ЭТО ПОНЯТЬ

Кто бы мог подумать, что смерть темнокожего американца Джоржа Флойда негативным образом отразится на украинских последователях национал-социализма! Но отчасти это именно так. Флойд, которого во время задержания убили полицейские, стал символом протестов против расизма и полицейского произвола, охвативших США, а потом и отчасти Европу.

Правда, протесты эти нередко перерастали в погромы и грабежи, но несмотря на все, мягко говоря, издержки, протестующих американское общество в целом поддержало: политики, деятели культуры, крупные корпорации и так далее. В общем, борьба с расизмом стала мейнстримом. А расизм, как известно, — это практически то же самое, что и нацизм. Так что для идеологии протестов нацисты — синоним расистов.

 И вот в разгар всего этого движения в маленьком городке Оксвил канадской провинции Онтарио происходит, казалось бы, мелкое безобразие. На местном украинском частном кладбище имени Святого Владимира был осквернен кенотаф — памятник, под которым нет останков. На величественном каменном изваянии с помпезной надписью «Светлая память участникам боев под Бродами в 1944 году», кто-то начертал «Nazi war monument», что значит «Нацистский военный памятник».

Почему нацистский? Да потому, что монумент посвящен дивизии СС «Галичина», которая во время Великой Отечественной войны около украинского города Броды была наголову разбита Красной Армией. И это все знали. Но политкорректность не позволяла открыто писать о пострадавших эсэсовцах.

Тем не менее, местная полиция начала следствие по делу «о возбуждении ненависти к определенной группе», то есть украинцам. Одновременно на место событий набежали со всех сторон украино-канадские блогеры и начали раздувать негодование. И все, может, так и закончилось: все-таки украинцы, даже бывшие эсэсовцы, в Канаде в почете.

Однако исторический момент был не в их пользу.

Сейчас ведь весь цивилизованный мир борется с человеконенавистническими идеологиями, поэтому повсюду в соцсетях стали появляться комментарии, мол, дивизия «Галичина» подразделение-то нацистское! Ну, а настоящий гром грянул, когда большую статью об «оскверненном кенотафе» несколько дней назад выдала столичная газета Ottawa Citizen.

Ночь, частное кладбище, кенотаф… Фото ottawacitizen.com

Издание красочно рассказало, как в 1943 году немецким командованием из добровольцев формировалась гренадерская дивизия СС «Галичина». Как она присягала на верность Адольфу Гитлеру, как ее лично шеф СС Генрих Гимлер напутствовал убивать евреев и коммунистов. Как через год дивизию буквально раздавили две танковые армии Первого Украинского фронта, уничтожив при этом до 10 тысяч галичан-нацистов. А остальные три тысячи еле ноги унесли. Как потом доформированная «Галичина» совершала карательные операции в Польше, Чехословакии и Югославии.

А главное — газета подробно рассказала, какие военные преступления совершали галицийские эсэсовцы.

После данной публикации в Канаде всерьез стали обсуждать проблему героизации нацистов. Правозащитники, различные общественные организации, еврейская община — кто только не высказался на этот счет! «Откровенно говоря, я ошеломлён!», — написал на своей страничке в Twitter председатель канадской сети по борьбе ненавистью Берни Фарбер. Он даже изъявил желание просветить полицейских, что нельзя возбуждать дела о ненависти к нацистам.

Тему осквернения кенотафа подхватила и мировая пресса. К примеру, авторитетная британская газета The Guardian крайне критично отозвалась о дивизии СС «Галичина» и вообще об отношении в Канаде к бывшим нацистам.

После всего этого власти в Оксвиле как подменили. Полиция вдруг начала дико извиняться и заявлять о своем категорическом неприятии нацизма, а ее шеф Стив Таннер даже согласился с призывами убрать монумент. «Лично я шокирован и удивлен, что такой памятник вообще существует», — отметил он.

Не отстал от общего хора возмущенных и мэр Оквила Роб Бертон; он заявил, что кенотаф ему крайне противен, и он бы его давно снес. Но мэрия не в силах решать что-то на частных кладбищах.

При этом куда подевались все украинские защитники «Галичины»! Они как вымерли и голоса вообще не подавали. Хотя три года назад в схожей ситуации с тем же кенотафом все было с точностью до наоборот.

Тогда российское посольство обратило внимание канадских властей на обилие в их стране памятников, посвященных бывшим украинским нацистам, в частности в Оксвиле. Что тут началось! От возмущения буквально заголосили защитники героического украинского прошлого.

А газета National Post тогда вышла с большой статьей, осуждающей «необоснованные российские претензии». В этом материале глава Всемирного конгресса украинцев некто Михальчишин возмущался, что борцов за свободу Украины из дивизии «Галичина» ни в коем случае нельзя связывать с нацистами. А то, что у дивизии была приставка «СС», то это чистое недоразумение!

Очень трогательно на страницах газеты выступил сторож кладбища Святого Владимира по фамилии Безпитько. Он со слезами на глазах рассказал, что тот самый кенотаф бывшим украинским эсэсовцам представляет чуть ли не историческую ценность, а сами они, лежащие в кладбищенских могилах поблизости — чуть ли не святые люди: и внуков при жизни любили, и за животными ухаживали, и деревья сажали, в общем, чем не пример для подражания…

Отреагировало на «претензии» российского посольства и канадское правительство. Наши дипломаты, поднявшие вопрос о нацистских памятниках, были просто… высланы из страны. А официальный представитель властей заявил примерно следующее: мол, российское посольство своими претензиями к памятниках пытались подорвать мир и согласие в Канаде. И вообще, раз Россия присоединила Крым, она не имеет права никому ничего указывать, поэтому нет в Канаде никакой героизации нацистов!

 Однако в 2020 году, когда в Западном мире произошел сдвиг общественного мнения, оказалось все далеко не так.

P.S. В Канаде давно началась героизация бывших нацистов, причем этот процесс достаточно сильно влияет на Украину. Но это тема отдельного обстоятельного разговора…

Фото вверху — с сайта Кontakt Ukrainian TV3

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *