Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Непотопляемые

Пётр КАЧИНСКИЙ

ОХОТА НА ЮБК ОКАЗАЛАСЬ ПУЩЕ НЕВОЛИ В УКРАИНСКОЙ ТЮРЬМЕ

Для начала – пара реперных точек, не связанных между собой, но нужных для лучшего понимания фактов, о которых будет рассказано ниже.

Первая. Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, опозорившийся и отозванный из города-героя назначившей его Москвой, прежде занимал должности в Ижевске (Удмуртия). Удмуртия соседствует с Кировской областью.

Вторая. Причиной очередного сильнейшего наводнения в украинском Закарпатье признана  бесконтрольная варварская вырубка лесов. По этому поводу 2 июля был уволен  председатель Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий, который ранее уверял: потопы в западном регионе страны произошли не из-за вырубки леса, а из-за обильных дождей, с которыми деревья в горах не смогли бы справиться.

В 2011 году на главную лесную должность Украины был назначен Виктор Сивец, до того занимавший пост замглавы Киевской администрации (сперва Черновецкого, потом – Попова). С должности руководителя Госагентства лесных ресурсов он был уволен в марте-2014.

В мае 2016  Генпрокуратура Украины (ГПУ) сообщила о подозрении Виктору Сивцу и его жене в отмывании денег и неоднократном получении неправомерных выгод – легализация доходов, полученных преступным путем, и принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом. Речь шла именно о том, что Сивец организовал схему вывоза в Европу за копейки необработанного леса-кругляка, за что получал неплохие откаты от «партнеров».

По версии следствия, в период руководства Госагентством Сивец и его жена Марина Журавлева получили от иностранных компаний (Турция, Словакия, Польша, Румыния) под видом оплаты за «маркетинговые услуги» при покупке украинской лесопродукции 3,7 миллиона долларов и 10,8 миллиона евро.

В рамках уголовного дела на Украине были арестованы активы и элитная недвижимость семьи. В том числе  1,441 млн долларов и 1,216 млн евро на банковских счетах бывшего чиновника. Журавлева владела пакетом 95,6% акций ПАО Клеванского лесозавода «Проминь» в Ровенской области, но два года назад лесозавод объявлен банкротом. Суды продолжаются и сегодня:  например, что-то не в порядке с договором займа с кипрской фирмой ZELENIO LTD , которая предоставила Клеванскому лесозаводу кредит в сумме $3 млн.

Сивца с супругой объявили в розыск — а они  объявились в Москве. Муж опять устроился по лесной части.  Некоторое время он руководил Сокольским деревообрабатывающим комбинатом в Вологодской области, а потом вошел в совет директоров ООО «Сегежа групп» (оба входят в АФК «Система». 

Теперь владелец холдинга Владимир Евтушенков отказался от услуг Виктора Сивца. Но не надо спешить сочувствовать бывшему высокому украинскому чиновнику, гонимому  и ограбленному ГПУ, а теперь и исторгнутому «Системой». Он не остался без куска хлеба.

Официальная база ЕГРЮЛ дает справку: Виктор Сивец с соответствующим ИНН стал  владельцем 10% ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» (Севастополь, Камышовое шоссе). Кроме двоих крымчан, компаньоном Сивца по охотхозяйству является Павел Сырцев, ранее работавший в Кировской области. Все четверо стали совладельцами охотхозяйства в 2017 году, хотя само оно создано еще в 2002.

Теперь самое интересное. Возглавляет охотхозяйство в окрестностях Орлиного Виталий Леготкин. Этот персонаж появился в Севастополе вслед за губернатором Овсянниковым, который объединил Севлесохотнадзор с Севприроднадзором, тем самым фактически упразднив одно из звеньев надзора за происходящим в лесу. Сегодня экологи и лесники в Севастополе друг друга не контролируют. С 2018 года Леготкин возглавил  Управление особо охраняемых природных территорий, животного мира, лесного и охотничьего хозяйства в Севприроднадзоре. По случайности Леготкин –  земляк Овсянникова, он тоже  из Удмуртии.

В 2017 году в городе вспыхнул скандал. Более 3 650 гектаров земли, почти 10% от общей площади всех севастопольских лесов, от мыса Айя до сёл Гончарное, Резервное и Балаклавы, включая прибрежную полосу, передали без конкурса в аренду на 20 лет – до 2037 года – именно «Орлиновскому охотничьему хозяйству». Правительство Овсянникова установило смешную плату – 142 рубля (4 копейки за гектар) в год.

Шум вышел большой, местные депутаты не смолчали. В 2018 году начались суды, они шли с переменным успехом.

28.12.2018: «Признать недействительными охотхозяйственное соглашение от 16.06.2017».
Потом  11.06.2019: «Решение Арбитражного суда города Севастополя от 28.12.2018 – отменить. Принять по делу новый судебный акт».
Еще: 19.11.2019: «Постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2019 отменить, оставив в силе решение Арбитражного суда города Севастополя от 28.12.2018».
Дошло до Верховного суда — он рассматривать кассационную жалобу отказался.

Овсянникова в Севастополе нет уже год, его уволили уже и со следующей должности, но и сегодня привезенные им российские и украинские экс-чиновники живут и процветают (мастерство не пропьешь?), а в Севастопольском городском суде на рассмотрении находятся четыре иска, поданных Орлиновским охотхозяйством, ответчиками по которым выступит Главное управление природных ресурсов города.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *