Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Миллиарды на теплицы

Надежда ТЕРЗИЕВА

Благодаря мерам господдержки объем произведенной овощной продукции закрытого грунта за последние два года увеличился почти в два раза. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин в ходе выездного заседания комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета РК.

«В последние годы наблюдается тенденция к увеличению валового сбора овощей защищённого грунта без увеличения посадочных площадей. Валовой сбор овощей защищённого грунта в 2016 году составил почти пять тысяч тонн, а в 2018 году – 9,4 тысячи тонн. Министерством ведется целенаправленная государственная поддержка производителей овощей в зимних теплицах на возмещение затрат на энергоносители. В 2017 году  сумма субсидии составила 15 млн рублей, в 2018 году — 30,8 млн рублей, на 2019 год  предусмотрены денежные средства в размере 15 млн рублей для предоставления субсидии», — сообщил в своем докладе министр.

Депутаты на заседании

Андрей Рюмшин также отметил, что 2018 году на территории Республики Крым производство овощей защищённого грунта в капитальных зимних теплицах осуществляли пять предприятий Симферопольского и Бахчисарайского районов. Общая площадь капитальных зимних теплиц в Крыму составляет более 36 гектаров.

«Кроме того, в рамках поддержки малых форм хозяйствования приоритетным направлением поддержки начинающих фермеров является строительство теплиц. За 2015-2018 годы гранты предоставлены 351 начинающему фермеру на сумму 531 млн рублей, из них предоставлены гранты 32 фермерам на развитие тепличного хозяйства на сумму более 40 млн рублей», — подчеркнул глава ведомства.

В то же время министр акцентировал внимание на том, что потребность крымчан и гостей полуострова не полностью обеспечена ранними овощами собственного производства.

«Необходимо увеличить объем производства как минимум на 20 тысяч тонн, для чего площадь теплиц в республике должна быть увеличена, как минимум, на 110 гектаров», — рассказал Андрей Рюмшин.

Андрей Рюмшин: нам нужны километры и гектары таких теплиц

По сообщению министра, в конце этого года планируется запуск первой очереди тепличного комбината «Белогорский» на 1,9 млрд рублей инвестиций. Цель проекта — строительство высокотехнологичного тепличного комбината площадью 17 гектаров с применением новейших технологий, при которых ожидается урожайность томатов 95 кг на 1 кв. метр. Вся производимая продукция будет реализовываться через собственную сеть торговых домов ГК Горкунов по всей территории РФ. Общая сумма инвестиций проекта порядка 3,7 млрд рублей.

«Второй очередью инвестпроекта станет выход комбината на полную проектную мощность в 2020 году с объемом товарной продукции 14,5 тысяч тонн томатов в год. Планируется создание 400 рабочих мест. Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составит порядка 150 млн рублей ежегодно», — заключил глава Минсельхоза Крыма.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *