Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Крымский Клондайк — интенсивные сады

Марина ЕЛИЗАРОВА

Именно интенсивное садоводство и хранение фруктов — безусловные лидеры инвестиционной привлекательности в АПК республики. За пять лет, говорят в Министерстве сельского хозяйства Республики Крым, общая сумма финансовых вложений в агропромышленный комплекс составила почти 28 миллиардов рублей. Развитие интенсивного садоводства позволит обеспечить продовольственную безопасность и понизить цены на сельскохозяйственную продукцию.

Можно смело утверждать, что в Крыму ежегодно увеличиваются площади под садами интенсивного типа. То есть такие, которые очень быстро начинают плодоносить – уже на второй год после закладки, и уже на третий можно получить урожай 35-40 центнеров с гектара. Привлекательно? Безусловно! От традиционного сада урожая ждать приходится в три раза дольше.

Давайте посмотрим на цифры. По данным крымского Минсельхоза, на полуострове общая площадь плодово-ягодных насаждений составляет 6,8 тыс. гектаров — из них 3,7 тыс. гектаров занимают интенсивные сады. Питомниководческие предприятия Крыма производят посадочный материал для закладки садов данного типа – яблони, груши, черешни, персика.

А вот и примеры. В селе Грушевка под Судаком ООО «Грушевские сады» заложило первую очередь интенсивного яблоневого сада. Его площадь занимает 20 гектаров. А осенью предприятие планирует заложить вторую очередь садов на 16 гектарах. Это инвестиционный проект, в который поэтапно будет вложено почти 1,5 миллиарда рублей. Общая площадь многолетних насаждений составит 320 гектаров.

Также в хозяйстве построят хранилище на 10 000 тонн и цех переработки. На закладку сада инвестор уже получил от государства субсидию в размере 32 миллионов рублей. В общей сложности в этом году в республике будет заложено свыше 2,2 тысячи гектаров садов.

На базе Крымского федерального университета им. Вернадского заложили самый крупный в РФ университетский суперинтенсивный яблоневый сад (на фото). На площади в 10 га высажено 20 тысяч деревьев. На реализацию проекта ушло 30 млн. рублей. Сад, безусловно, будет иметь промышленное значение. Но его главная задача — помочь получить студентам реальные знания, навыки закладки и работы в современном саду.

 На наши вопросы отвечает проректор по внешним связям КФУ им. В.И. Вернадского Михаил Сергеев.

 — Чем интенсивный и суперинтенсивный сады отличаются от традиционных классических?

 — Интенсивные сады начали закладываться в Российской Федерации 6-8 лет назад. Их отличие от традиционного сада в интенсивности посадки. Если в традиционных мы высаживаем 300-700 штук деревьев на гектар, то в суперинтенсивных – 3 тысяч деревьев на один гектар.

У обычных яблонь очень развита корневая система вглубь, и только после ее развития начинается активное развитие надкорневой части. Такие яблоки входят в плодоношение на 10-й год. Интенсивные же сады засаживаются карликовыми деревьями, их корневая система развивается вширь. Из-за того, что саженцы находятся очень близко друг к другу (на расстоянии 0,8 метров), корневая система развивается гораздо быстрее, и плодоношение начинается уже на четвертый год. То есть период неполучения урожая сокращается в 2-2,5 раза.

Однако традиционные яблони, хоть и поздно входят в плодоношение, зато плодоносят долгий срок. А интенсивные в лучшем случае, при хорошем уходе — 13-15 лет. После этого идет раскорчевка и закладка нового сада. Такие сады называются промышленными.

Они интересны для бизнеса: идет большое капиталовложение на первоначальном этапе, но затем быстрый выход в урожайность и быстрая окупаемость. С одного гектара способны давать при нормальном уходе 60-80 т урожая.

— Общая стоимость проекта по закладке интенсивного сада на вашей базе обошлась в 30 млн. рублей. Какую основную цель вы преследуете?

 — Наша задача — выпускать специалистов, необходимых современному агросектору. За интенсивными промышленными садами будущее. Представьте себе большой холдинг, который мог бы позволить себе такие высокоинтенсивные сады. Они требуют более тщательного ухода, так как маленькие деревья обладают не столь развитой корневой системой, как обычная яблоня.

Чтобы все требования были выполнены правильно и в срок, нужен высококвалифицированный персонал. Где его брать? Наша система образования до сих пор готовила специалистов по традиционной технологии. А руководству таких садов приходилось отправлять сотрудников за границу на обучение. В итоге они только через 2-3 года возвращаются в сад.

На многих федеральных площадках сейчас звучит вопрос: как сократить эту пропасть между производством и образованием? Наш университетский интенсивный сад – это решение проблемы, это реальная площадка для практики студентов, которые пойдут работать на предприятия. Ни в каком другом вузе сейчас нет таких условий для обучения студентов промышленному садоводству, как в нашем.

Но это во-первых. А во-вторых, наш проект направлен на выполнение программы продовольственной безопасности и импортозамещения. Будем расширять экспорт крымской продукции в регионы, а, возможно, и за границу. Кстати, в прошлом году Российская Федерация впервые по сельхозпродукции вышла на безубыточность и, если говорить о денежном эквиваленте, ее экспорт занял второе место после экспорта углеводородов, обогнав экспорт оружия. Так что мы наращиваем экспорт ударными темпами.

Украинские экспериментаторы — семья Задорожных

Украина. Новоархангельский район, Кировоградщина. Село Каменечье. Именно здесь живет семья фермеров, которые не читали умных агрономических журналов с сопоставительной характеристикой интенсивных и классических садов, которые в принципе и не знали, как их сад называется по-научному.

Как всегда, урок преподала сама жизнь: от безденежья Алексей Задорожный еще в молодости попал в Польшу на заработки, подрядился помощником в сад. Ему повезло: хозяин оказался толковым садоводом, с удовольствием делился накопленным опытом. Там Алексей понял, что карликовые деревья дают быстрый урожай замечательного качества.

Эксперименты на родине он начал ставить в 1993 году – в ход пошли яблони, абрикосы, вишни, черешни, персики. С саженцами проблем не было: посадочный материал завезли из Польши, а затем прямо возле дома разбили маточник. Если какой-то сорт не пошел – карликовое дерево легко выкорчёвывалось и высаживалось новое. Буквально на следующий год оно приносило урожай.

«Такой сад – поначалу одно расстройство для семейного бюджета!» — в один голос говорят Алексей с женой Катериной. Затраты на один гектар достигали 15 тысяч долларов. Все дело в том, что карликовые деревья требуют регулярного полива, нужно было проводить капельное орошение, а это затраты на оборудование и электроэнергию. Тогда о капельном орошении никто и не знал на Украине. Все необходимое пришлось закупать за границей. Плюс интенсивно высаженные деревья нуждаются в усиленной химической обработке. Но быстрый и обильный урожай — действенные факторы против убыточности.

Сейчас семья Задорожных собирается расширять свой сад за счет арендованных земель, сейчас он больше пяти га. Активно продаются саженцы. Задорожные говорят – это наши дети! Получают их только те, у кого уже есть капельный полив. А то дети погибнут!

И иностранцы приезжают посмотреть. Не все любят знаниями делиться, но иногда проговариваются. Так Алексей Задорожный буквально подслушал, что, оказывается, карликовые деревья можно рассаживать друг от друга на расстоянии 60-70 см. А раньше это расстояние было значительно больше – от метра до полутора.

Такой сад – это и радость и прибыль, считают Задорожные. Жаль только, что карликовые деревья растут всего лишь 10 лет, затем раскорчевка и новая посадка.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *