Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Крымские реки станут чище

.

В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ НАЧАЛАСЬ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА ПО СОХРАНЕНИЮ УНИКАЛЬНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

В Республике Крым разработан региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов», который соответствует критериям национального проекта «Экология» и идеям федеральной целевой программы «Вода России». Региональный проект включает мероприятия по расчистке не менее 11 участков русел рек протяжённостью не менее 27,8 км со сроком реализации 2021–2024 годах.

С целью выполнения работ по расчистке участков русел рек в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», по данным Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, разрабатывается проектно-сметная документация на расчистку участков русел рек Чурук-Су, Бельбек, Салгир с притоками, Славянка, Улу-Узень, КуруУзень, Алачук, Андус, Улу-Узень Восточный, Орта-Узень, Отуз и ручья Кизилташский, в границах населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов и городских округов Алушта, Симферополь и Феодосия.

«Республика Крым является самым малообеспеченным водными ресурсами регионом России – водообеспеченность населения региона составляет 0,5 тыс. м3/год, что в 58 раз ниже среднероссийского показателя», – напоминает директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Сергей Будилин – «Поэтому реализация мероприятий, направленных на экологическую реабилитацию объектов водного фонда и развитие водохозяйственного комплекса самого молодого региона Российской Федерации, приобретает особую актуальность, как в рамках Национального проекта «Экология», так и в ходе реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

В декабре 2019 году Госкомводхоз заключил соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации о реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» на территории Республики Крым в рамках национального проекта «Экология». В настоящее время в регионе реализуется также Государственная программа развития водохозяйственного комплекса Республики Крым на 2017–2020 годы, цели и задачи которой соответствуют целям и задачам Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», являющейся одним из программно-целевых инструментов Госпрограммы.

Для справки:

Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» (ФЦП «Вода России») является главным инструментом реализации Водной стратегии Российской Федерации. Основными целями Стратегии являются гарантированное обеспечение водными ресурсами населения и объектов экономики, охрана и восстановление водных объектов для обеспечения экологически благоприятных условий проживания, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.

Пресс-центр ФЦП «Вода России»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *