Крымское Эхо
Экономика

Кому на селе жить хорошо?

Кому на селе жить хорошо?

Вопрос особенно актуален для начинающих фермеров, а ответ очевиден: тем, кому государство помогает. Мероприятия по поддержке малых форм хозяйствования в Республики Крым происходят на регулярной основе уже несколько лет, тщательно контролируются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и регламентируются Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым.

Какие деньги выделены на этот год для поддержки начинающих фермеров и на развитие семейных ферм на базе крестьянских хозяйств Республики Крым? Почему многие приняли решение пришли в сельское хозяйство уже после 2014 года и почему им выгоднее работать, пройдя официальную регистрацию?

Строгая комиссия

Последние два дня в Министерстве сельского хозяйства проходил «мозговой штурм» — конкурсная комиссия во главе с заместителем председателя Совета министров — министром сельского хозяйства РК Андреем Рюмшиным заслушали защиту 72-х начинающих фермеров и представителей семейных ферм на предоставление грантов в форме субсидии на развитие.

Во вступительном слове Андрей Рюмшин акцентировал внимание на том, в целом с 2015 по 2019 год Минсельхозом на поддержку малых форм хозяйствования было выделено 1 миллиард 128 миллионов рублей. Господдержка оказана 433 крестьянско-фермерским хозяйствам, из которых — 20 крестьянско-фермерские хозяйства и три сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы.

Эта практика продолжается и в этом году. На поддержку малых форм хозяйствования из госбюджета выделено 100 млн рублей, из них 70 млн — на поддержку начинающих фермеров и 30 млн — на развитие семейных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

 «В Министерство поступило 84 заявки на участие в конкурсном отборе на общую сумму 293 млн рублей. К конкурсному отбору допущено 72 К(Ф)Х на общую сумму запрашиваемых средств 240 млн рублей. Нам необходимо выбрать достойных людей, которые пополнят дружную сельскохозяйственную команду производителей и будут успешно развивать сельское хозяйство. Мы видим, что с каждым годом рост желающих поучаствовать в конкурсе на получение гранта растет. С каждым мы знакомимся лично, и к каждому в хозяйство выезжает рабочая группа от министерства. Таким образом мы минимизируем количество тех фермеров, которые еще не готовы к защите гранта. Желаю всем успеха в защите!»

Здесь и вверху — Мария Вострикова

Мария Вострикова, глава К(Ф)Х (с. Плодовое, Бахчисарайский р-н):

— У меня есть земельный участок 3,07 га, на котором выращиваю плодовые деревья: яблоню, грушу, черешню, а также землянику открытого грунта. Сегодня защищала свой бизнес-план на получение гранта в 2 млн. 700 тыс. рублей. Планирую закупить материалы для установки десяти теплиц, в которых буду выращивать землянику. Собираюсь использовать малообъемные технологии выращивания, что позволит сократить площадь земли, но увеличить количество посадочного материала, а соответственно и урожая. Плюс урожай не будет зависеть от весенних заморозков.

В сельском хозяйстве я очень давно, хотя К(Ф)Х зарегистрировала только в этом году. Сразу почувствовала плюсы: стало проще работать, не говоря уже о такой могучей грантовой поддержки от государства. Если раньше я себе оформляла сезонных рабочих, то теперь в условиях расширения предприятия мне нужны постоянные сотрудники. Перспективы развития очень хорошие.

Алексей Зайцев

Алексей Зайцев, глава К(Ф)Х (с. Угловое, Бахчисарайский р-н)

— Мысль заниматься сельским хозяйством пришла ко мне именно в российском Крыму. Почему? Да потому, что на Украине таких благоприятных условий никто не создавал. Я по образованию юрист и знаю, с какими проблемами сталкивались украинские фермеры с получением мер социальной поддержки на развитие. При России я оказывал гражданам помощь на сбор и оформление документов на получение грантов от государства на развитие своего хозяйства и понял, насколько эти меры существенны.

Полтора года тому назад решил попробовать самому заняться сельским хозяйством. Купил заброшенный черешневый сад на 4 га, оформил крестьянско-фермерское хозяйство. Заброшенным он стал именно при Украине, прошлый хозяин просто не потянул такую нагрузку и, видимо, уже не было возможности восстановить. Сейчас я этим занимаюсь. Дело непростое, некоторые деревья погибли, некоторые перестали плодоносить, но должный уход уже дал результат.

В этом году я вышел на запланированный урожай. Старым деревьям лет 10, еще столько же они будут плодоносить. Погибшие или нерентабельные постепенно заменяю молодыми саженцами.

Вот на это развитие как начинающий фермер и запросил у государства поддержку в виде субсидии на сумму почти в 3 млн рублей: нужны саженцы черешни, сельхозтехника, оборудование для капельного полива, временные сооружения для хранения готовой продукции и ограждение от грызунов. По плану, на следующий год надо высадить около тысячи молодых саженцев по принципу интенсивного сада, через 3-4 года они уже дадут полноценный урожай. И так постепенно все старые деревья будут заменены новыми.

Понимаю, что без капельного орошения сад не выживет. У меня уже разработан соответствующий проект, и на согласовании находятся документы для получения разрешения на использование водного объекта.

А К(Ф)Х сразу же зарегистрировал, чтобы легализовать хозяйственную деятельность. Вот и грант получу на развитие — подать документы на него может только глава крестьянско-фермерского хозяйства. Теперь для меня будут открыты официальные рынки сбыта. Одним словом, работать легально в России – лучше и спокойнее!

Тамила Аблаева

Тамила Аблаева, глава К(Ф)Х (с. Фурмановка, Бахчисарайский р-н):

— В сельском хозяйстве я с детства, росла в Красногвардейском р-не, семья выращивала и садовую, и плодовую продукцию. Вышла замуж, переехала в Бахчисарайский район. В собственности есть земельный участок в долине реки Кача, решили оформить крестьянско-фермерское хозяйство, а затем подать документы на получение гранта в размере 3 млн. рублей.

Деньги планируем потратить на закупку саженцев ежевики, строительство теплиц, возведение ограждения. Проанализировав рынок сбыта, пришли к мнению, что в Крыму остается свободной ниша по выращиванию ежевики. Выбрали сорт подходящий — Торнфри, неприхотливый к грунту, устойчивый к болезням, вредителям, хорошо переносящий засуху и пользующийся покупательским спросом.

У нас уже есть две теплицы, хотим расширить хозяйство еще на четыре. Теплица уменьшает риски от погодных условий и позволит получить урожай на три недели раньше. У нас в семье четыре сына, так что, быть может, следующий грант я подам уже на развитие семейной фермы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Авиакомпании продолжают открывать летние рейсы в Крым

.

Трасса Таврида переходит к следующему этапу

Мусоропереработка. Остался только один

.

Оставить комментарий