Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Госкомрегистр включился в поиск земель для застройки

.

ПОКА МЫ БЫЛИ НА САМОИЗОЛЯЦИИ

На базе Госкомитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым прошло первое заседание оперативного штаба по вовлечению неэффективно используемых на территории полуострова земель в жилищное строительство. Коллегиальный совещательный орган создан во исполнение поручения Правительства Российской Федерации.

В заседании посредством системы видеоконференцсвязи приняли участие первый заместитель председателя Госкомрегистра Алексей Костин и зампредседателя комитета Александр Костюк, заместитель руководителя Управления Росреестра по РК и Севастополю Ирина Пазенко, а также представители УФНС по РК. Так, Правительством РФ дано поручение органам власти во всех субъектах страны провести анализ эффективности использования земель на своей территории.

«Участки, на которых не ведется хозяйственная деятельность, планируется вовлечь в оборот для жилищного строительства. Сейчас, в первую очередь, нам необходимо наладить взаимодействие с муниципальными органами власти и выявить земли, используемые неэффективно. Мы со своей стороны готовы оперативно предоставлять необходимые сведения для определения собственников объектов недвижимости, а также оказывать методическую помощь в вопросах регистрации прав и кадастрового учета таких участков», — разъяснил Алексей Костин.

Кстати, Госкомрегистрпредотвратил продажу крупного земельного участка под Судаком, оформленного по сомнительным документам.

Осенью 2019 года специалист Евпаторийского городского управления без надлежащего проведения правовой экспертизы документов зарегистрировал право собственности за украинским частным предприятием на земельный участок в г. Судак, западнее мыса Меганом, площадью 5 га. Должностным лицом был допущен ряд грубых нарушений при регистрации недвижимости, и после служебной проверки его уволили с занимаемой должности.

Чтобы воспрепятствовать продаже земельного участка, попавшего в частные руки предположительно мошенническим путем, Госкомрегистр оперативно обратился в правоохранительные органы для принятия мер реагирования. Комитет направил письма министру внутренних дел Крыма Павлу Каранде и курирующему силовой блок заместителю председателя Совета министров РК Игорю Михайличенко, где акцентировалось внимание на необходимости принятия превентивных мер по недопущению незаконного присвоения и отчуждения земли.

«К примеру, при возбуждении уголовного дела следователь может вынести решение о наложении запрета на проведение регистрационных действий с недвижимостью и после согласования с судебным органом на объект будет наложено обременение. Поначалу в возбуждении уголовного дела нам было отказано, но комитет обжаловал такое решение ОМВД России по Евпатории. Затем дело приняло новый оборот. Следственный отдел по г. Евпатория Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и г. Севастополю возбудил уголовное дело в отношении бывшего сотрудника ведомства по ч.3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Следствие установило, что государству нанесен ущерб в размере более 18,2 миллионов рублей», – разъяснил председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов.

Напомним, в Госкомрегистре ведется систематический мониторинг принимаемых специалистами решений при оформлении недвижимости, и в случае выявления таковых применяются меры дисциплинарного воздействия.

Пресс-служба Госкомрегистра

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *