Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Герои России, какими их не видел никто

Анфиса РЕКИНА

ЯРКИЙ ФОТОПРОЕКТ К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ОТКРОЕТСЯ В СИМФЕРОПОЛЕ

16 марта в Симферополе открывается совместный фотопроект благотворительного фонда «Память поколений» и известных фотографов Ольги Тупоноговой-Волковой и Славы Филиппова — «Герои России, какими их не видел никто».

Куропатков Евгений Петрович

Герои проекта обороняли Ленинград и Сталинград, штурмовали Грозный и освобождали школу в Беслане, воевали в Афганистане и ставили рекорды в космосе. Сейчас ветераны впервые попали в объективы fashion-фотографов и под софитами рассказали свои истории. Посмотреть, что из этого вышло, можно на пересечении улиц Карла Маркса и Пушкина.

Фонд «Память поколений» занимается оказанием высокотехнологичной медицинской помощи ветеранам: закупает бионические протезы рук и ног и коляски для паралимпийцев-бывших военных, слуховые аппараты, обеспечивает курсы реабилитации для участников Великой Отечественной войны и многое другое. После такой помощи жизнь людей сильно меняется: отпечатки войны уходят, а герои становятся готовы к новым победам.

Крикалёв Сергей Константинович, Герой РФ, космонавт

Чтобы рассказать истории ветеранов в год 75-летия Победы, команда фонда «Память поколений» вместе с известными fashion-фотографами Ольгой Тупоноговой-Волковой и Славой Филипповым пошли на смелый эксперимент. Они пригласили 19 абсолютно разных героев Советского Союза и России, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, стать моделями проекта «Герои России, какими их не видел никто». Старшему участнику фотосессии уже 101 год, младшему — 35 лет. В итоге получилось интересное сочетание характеров и поколений, раскрывающих многогранность героев прошлого и настоящего.

История каждого ветерана представлена в трех форматах: это портрет невероятной четкости, который дает возможность представить внутренний мир героя, видеоинтервью с искренними эмоциями, переживаниями и текстовая история. Каждый формат дает возможность увидеть мудрость, бесконечный оптимизм и внутренний стержень участников фотопроекта.

«В этом году мы открываем четвертую главу фотопроекта о ветеранах, главная цель которой — показать, какими разными могут быть герои. В каждом поколении есть достойные люди, которые даже ценой собственного благополучия готовы поступать правильно,— рассказывает Екатерина Круглова, исполнительный директор БФ “Память поколений”. Еще один важный момент: участниками выставки все эти годы становятся люди, получившие адресную медицинскую поддержку Фонда. Несмотря на физические отпечатки войны, они находят в себе силы жить, любить, мечтать, ставить новые цели в мирное время и добиваться их. Своим примером они показывают, что делает их настоящими людьми».

Ольшанский Андрей Григорьевич

Участники проекта «Герои России, какими их не видел никто» — Герои Советского Союза, Российской Федерации и ветераны боевых действий. Самому старшему из них в этом году исполняется 101 год, самому младшему — 35 лет. Разные поколения, разные судьбы — 19 разных историй объединяет одно: мудрость, смелость  и готовность отдать ее, защищая Родину, защищая каждого из нас. История каждого ветерана представлена в трех форматах: это портрет невероятной четкости, который дает возможность представить внутренний мир героя, видеоинтервью с искренними эмоциями, переживаниями и текстовая история. Каждый формат дает возможность увидеть мудрость, бесконечный оптимизм и внутренний стержень участников фотопроекта.

Символично, что в этом году открытие выставки в Симферополе совпадает с началом масштабного городского фестиваля «Крымская весна», в рамках которого также пройдет Открытый республиканский турнир по футболу среди ветеранских команд 35+ и 45+. Напомним, что 2020 год в Крыму объявлен Годом ветеранского футбола.

Авторами портретов героев в этом году стали Ольга Тупогова-Волкова и Слава Филиппов. В обычной жизни они рассказывают истории в образах для глянцевых изданий: Ольга снимает для AD, Vogue, Elle и Tatler, Слава — для Esquire, GQ, Сноб и Fashion & AD. Фотографы работали над съемкой на условиях pro bono, тем самым выражая свое уважение к миссии благотворительного проекта по сохранению памяти и связи поколений. Проект проводится в четвертый раз — в предыдущих трех съемках участвовали фотографы Ольга Тупоногова-Волкова и Данил Головкин.

«Мне интересно снимать этих людей, потому что столкнуться с ними в обычной жизни с каждым годом становится все сложнее. Это шанс погрузиться в их скромный, но когда-то очень героический мир. Они пережили самые страшные вещи, которые нам сложно представить, и при этом остались простыми, добрыми и открытыми людьми. Процесс съемки длится недолго, так как им и делать ничего не надо — передо мной вся история их жизни, отпечатавшаяся на их лицах, в каждой морщинке, и в их глазах», — комментирует Ольга Тупоногова-Волкова, lifestyle и fashion-фотограф.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *