Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Цирк на панике

Николай ОРЛОВ

Именно такое слово — цирк — больше всего подходит для описания ситуации в РФ с пандемией, вызванной новым вирусом. Заголовки большинства изданий сегодня похожи на фронтовые сводки Совинформбюро – одна страшней другой, что, в свою очередь, уже вызвало панику среди психологически неустойчивой части населения. Люди ринулись скупать продукты: соль, сахар, макароны, гречку, муку…

Надеюсь, лишний мешок крупы или муки в тесной квартирке успокоил паникёров и одновременно обрадовал домашнюю моль и долгоносиков. Но, конечно, реакция недалёких обывателей на тревожную информацию на самом деле вторична. Гораздо важнее то, как на угрозу реагируют наши власти.

А вот здесь, к сожалению, всё печально.

Ведь первые случаи заражения китайцев пневмонией неизвестного происхождения были зарегистрированы ещё в конце декабря 2019 года. И уже к концу января вся провинция Ухань была закрыта на карантин. 30 января на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ вспышка нового коронавируса была признана чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Неужели такое заявление ВОЗ по поводу появления опасной болезни в стране, в которой работают и отдыхают тысячи граждан России и протяжённость границы с которой составляет более 4 тыс. км, не заставило наших чиновников задуматься о необходимости принятия срочных мер? Причём именно мер, а не полумер.

Уж не знаю, на кого было рассчитано шоу с барышнями в масках, которые заходили в салон прилетающих из-за рубежа самолётов и с помощью тепловизоров выявляли лиц с повышенной температурой, но, по-видимому, кому-то просто нужно было продемонстрировать имитацию бурной деятельности, даже если толку от неё ноль.

Ведь даже школьнику понятно, что такой «клоунадой» делу не поможешь, поскольку развитие данного заболевания имеет бессимптомную стадию, во время которой, носитель вируса имеет нормальную температуру тела, может не чихать и не кашлять, но активно контактировать с другими людьми и заражать их вирусом.

А что действительно нужно было сделать в первую очередь, так это закрыть границы ещё в конце января с Китаем и всех (без исключений) российских граждан, въезжающих из этой страны, помещать на 2-3 недельный карантин. Затем, по мере поступления информации о новых случаях заражения коронавирусом в других странах – закрывать границу и с ними.

Главной целью должно было стать недопущение попадания вируса в нашу страну. Гораздо дешевле продержать месяц в карантине на границе РФ несколько тысяч туристов, чем потом героически бороться с вирусом внутри страны, подвергая опасности миллионы россиян и затратив на порядок больше бюджетных средств, поставив экономику России на колени.

Мне абсолютно непонятно, почему наши чиновники из Минздрава и других ведомств, в компетенцию которых входят такие задачи, не приняли необходимых мер по защите нашего населения от проникновения заразы из её очагов. Хотя могу предположить, что многие из них просто не захотели ограничивать себя в возможности выезда за рубеж, как, например, главный врач-инфекционист Ставропольского края, которая съездила в Испанию и привезла оттуда вирус домой.

Или «хитроногий» евпаториец, съездивший по украинскому биометрическому «аусвайсу» во Францию и заодно привезший вирус в Крым. Но пёс бы с ними (дураков или «шибко умных» на Руси всегда хватало), если бы работала система предупреждения таких ситуаций, которую нельзя было обойти никому, включая первых лиц государства. Но в современной России такая система не работает.

Зато в СССР такая ситуация была бы попросту невозможна. И не потому, что существовал «железный занавес» — наши люди достаточно активно ездили по миру, причём не только в страны соцлагеря. А потому, что существовала высокоэффективная система ГО, которая позволяла купировать возникавшие угрозы на самом начальном этапе, причём большинство граждан при этом продолжали жить своей обыденной жизнью, не забивая голову негативной информацией.

Поэтому и паники никогда не было.

Кроме того, каждый советский школьник (в отличие от современных российских чиновников), знал, какие мероприятия необходимо проводить в случае заражения территории оружием массового поражения (в том числе биологическим). Например, в главе VII учебника НВП за 11 класс в разделе «Гражданская оборона» на стр. 225 подробно описано, когда вводится карантин или обсервация.

А на стр. 204 описаны средства индивидуальной защиты от биологического оружия. Там же даётся разъяснение, что ватно-марлевые повязки предназначены для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли и бактериальных аэрозолей. Для защиты от вирусов, которые имеют размеры несколько десятков нанометров (в отличие от бактерий, размеры которых в среднем составляют 0,5—5 мкм) – ватно-марлевые повязки не подходят.

Там же описано, какие средства индивидуальной защиты реально способны защитить от заражения вирусами, в том числе и через слизистую глаз, а также как проверить герметичность прилегания защитного средства к коже лица. Кстати, любой желающий, чтобы понять «эффективность» медицинской маски против вирусов, могут попробовать вдохнуть и выдохнуть полной грудью через неё: если воздух будет проходить под краями маски, минуя фильтрующую часть, значит, эффективность равна нулю, хотя и сам фильтрующий материал пропускает вирус.

Но наши чиновники, по-видимому, таких книг в детстве не читали, потому охотно участвуют в «цирке» с переодеванием водителей троллейбусов в бесполезные медицинские маски, а заодно радостно рапортуют, что китайцы выслали нам гуманитарную помощь в количестве аж 25 млн. масок.

Возможно, кто-то любит цирк и особенно клоунаду, но лично меня всё это крайне раздражает. Особенно то, что сначала определёнными лицами была создана проблема (то ли по причине некомпетентности или высокомерия, то ли по халатности), а теперь её вынуждены «героически» решать все путём «шаманских плясок с бубном», заставив детей сидеть дома, а работников предприятий переходить на дистанционную работу, поставив весь туристический кластер Крыма в «партер»…

Кто объяснит мне разницу между пребыванием группы людей на свежем воздухе на ялтинской набережной во время празднования Возвращения Крыма в состав России, которое ялтинские власти отменили, сославшись на Указ С. Аксёнова, от пребывания группы людей в зале ялтинской горадминистрации во время торжественного собрания в честь 6-й годовщины «Крымской весны», которое ялтинские власти не отменили и во время которого наградили многих непричастных и даже откровенных украинизаторов?

С точки зрения распространения вируса второй вариант намного предпочтительней. Но каждый выбирает по себе.

 И уж совсем некрасиво и незаконно, когда российские чиновники, используя вирусную угрозу, решают свои проблемы (продвигая пресловутую «цифровизацию»), пытаясь ограничить снятие наличных денег в банкоматах [6], под соусом того, что на них, якобы, могут скапливаться вирусы.

Я боюсь спросить, а во время набора pin-кода при оплате картой на кнопках терминалов супермаркетов вирусы не будут скапливаться? Или вы после каждого клиента кнопки тряпкой будете протирать??? Уверен, что главный опасный вирус сидит у некоторых власть предержащих в голове – это вирус некомпетентности, алчности, чванства и лицемерия.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *