Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Здоровьесбережение — человека и нации

Наталья ГАВРИЛЕВА

ЧЕГО ВЫ НЕ ЗНАЛИ О ЛЕЧЕНИИ В САНАТОРИИ

А вы знали, что человек, ежегодно хотя бы десять дней проводящий в санатории, живет от трех до 15 лет больше того, кто туда не ездит? Но только именно в санатории — чтобы был парк с красивыми деревьями, бассейн, какие-то лечебные процедуры… А вы знаете, что до 80 процентов врачей-терапевтов в наших российских поликлиниках не знают, какие есть санатории, где и что конкретно лечат и потому не направляют больных на реабилитацию?

А вы знаете, что в последние два-три года отдых с лечением взрывно потребовался молодежи, и она все чаще отдает предпочтение здравнице, а не просто отелю у моря?

А вы знали, что при применении курортно-санаторного лечения 2-4 раза уменьшается потребность в госпитализации, в 2,6-3 раза сокращаются расходы на лечение в поликлиниках и стационарах, в 1,8-2,6 раза уменьшаются выплаты по временной нетрудоспособности, в 2-3 раза снижается ущерб производству в связи с заболеваемостью рабочих и служащих?

Всё это и многое другое я узнала на XIX Всероссийском форуме «Здравница-2019», который впервые сейчас проходит в Крыму, в Алуште, в курортном комплексе Ривьера Санрайз. Сюда прибыло более 3 тысяч специалистов санаторно-курортной отрасли России. Эти люди всерьез считают, что увеличить продолжительность жизни всего населения можно, вполне реально, и этому очень могут помочь национальные программы, заявленные в Майском указе президента страны, но все еще не заработавшие в полную силу.

Крымский министр Вадим Волченко у крымского же стенда

Президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН, доктор меднаук, профессор Александр Разумов с первых же своих слов заявил о главной теме форума: здоровьесбережение нации. А вы знали, что 1 (один) рубль, вложенный в профилактику болезней, экономит 8 (восемь) рублей, которые при ее игнорировании потом пойдут на лечение?

В советские годы каждое сколь-нибудь крупное предприятие имело свой санаторий (предпочтительно в Крыму), в крайнем случае — профилакторий в своих окрестностях, это как бы санаторий дневного пребывания. Сегодня вспоминали, что сотрудники могли, купив профсоюзную путевку, добраться до места оздоровления за счет предприятия. Увы, сейчас такого нет даже у самых крутых…

Тоже способ к своему стенду внимание привлечь

Насколько я поняла, в России в принципе пройден этап разрушения лечебной базы мест отдыха — выжили сильнейшие. У этих сильнейших сейчас уже есть масса привлекательного: многие обновили лечебное оборудование, номерной фонд, по-современному стали работать с системой продажи путевок.

Однако остается большая проблема кадров: в деле подготовки специалистов случился, как, впрочем, и во многих других отраслях, громадный провал — два-три поколения курортологов просто не смогли получить нужную квалификацию. Еще с пяток лет — и уйдет на пенсию последний врач, умеющий не просто кнопки включать на новейшей аппаратуре вполне космического вида и с не менее космическим функционалом, но, главное, понимать, как этот самый «функционал» может помочь конкретному человеку, нуждающемуся в реабилитации.

Отечественные джакузи и «сухая» кушетка

Мало того: никто не учит на инженеров, способных создавать умные машины с этим пресловутым функционалом. Среди 160 экспонентов из 25 регионов России, привезших свои предложения на выставку, было немало производителей. Со специалистами из «Физиотехники» из Санкт-Петербурга удалось поговорить: они очень гордятся собственными разработками кресла-джакузи для людей с ограниченными физическими возможностями и сухой (бесконтактной) гидромассажной кушеткой. Впечатлило.

Но видели мы и другие разработки, от цепких рук продавцов которых ловко уворачивались, понимая, что жаль тратить время на их рассказы о безусловной полезности их продукта.

Впрочем, это нормально: такие мероприятия — выставки, подкрепленные серьезными дискуссиями на уровне академий и министерств, и позволяют вырабатывать стратегию отрасли. То, что не работает, отомрет за ненадобностью. Повышение пенсионного возраста, четкий курс на увеличение продолжительности жизни потребуют от отрасли серьезной перестройки. Насколько стало понятно, люди, работающие здесь, этого не боятся, им нравится их востребованность и нужность для страны.

Из далекого-далекого уральского села…

Крымские здравницы, из тех, кто выжил, в ряду других сиротами не выглядят, и это радует. Вместе с тем мы столкнулись и с сожалением гостей, привезших к нам свою продукцию: наши санатории только приглядываются к новым возможностям, не спеша приобретать новые лечебные услуги. Гости объясняют это тем, что у крымчан пока первым пунктом стоит приведение в порядок фасадов, кухонь и номеров. Что ж, без «фасадов», по большому счету, кто ж к нам поедет, даже если мы будем предлагать неплохое оздоровление…

В России, пока у нее не было богатого возможности лечения Крыма, времени даром не теряли: строили, развивали свои центры реабилитации здоровья. Поразил рассказ хозяйки одного из стендов: где-то в Челябинской области, в далеком уральском селе (!) тридцать лет уже работает здравница с целебными грязями, куда каждый год приезжает, например, некая любительница оздоровиться из Швейцарии: вот, на многих грязях была, а помогает только эта, уральская!

Очень много здравниц из Башкирии, Татарстана, Подмосковья… И это явно далеко не все богатство, которое есть в России.

Вот здесь и определяется, какими быть здравницам России

Форум продлится до 23 мая. Участников ждут круглые столы, дискуссионные площадки, семинары и классы. Судя по приветственным словам крымчан-хозяев XIX форума, они были бы не прочь еще раз принять у себя такое мероприятие — ведь недаром именно здесь в 1828 году был создан первый грязевой курорт: его создателя, ученого Николая Бурденко не раз сегодня вспоминали.

А, кстати, вы знаете, что лечебная грязь лучше работает, если она разведена водой? Это одно из сравнительно недавних открытий.

Писать по этой теме можно бесконечно, она неисчерпаема. Но мы вернем вас к начальным строкам: не забывайте, пожалуйста: всего десять дней, проведенных каждый год в санатории, могут дать вам дополнительно до 15 лет жизни…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *