Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Российско-украинские отношения – парадокс нынешнего времени

.

Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко во время выступления на Международной конференции «Российско-украинские отношения: проблемы и перспективы», которая прошла в Ялте. Организаторы мероприятия – Интеграционный комитет «Россия – Донбасс» и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Среди участников – представители федеральных и республиканских властей, общественных организаций, руководители муниципалитетов, эксперты, политологи, делегации из Луганской и Донецкой народных республик.

Мы даем полный текст его выступления.

— Прежде всего, хотел бы поприветствовать гостей Республики Крым. Это уникальная земля с богатой историей. Республика, где можно работать, где можно отдыхать и чувствовать себя действительно как дома. Рад приветствовать наших гостей из Украины, из Донецкой, Луганской народных республик. Рад приветствовать здесь руководителей муниципалитетов Республики Крым, которые поддерживают системные связи, побратимские связи с городами и районами Донецкой и Луганской народных республик. 

Когда мы обсуждали с организаторами формат мероприятия, его цели и задачи, договорились, что это должна быть площадка для откровенного разговора, без купюр, о том, что на самом деле сегодня происходит, что мы делаем не так, почему до сих пор не сложился устойчивый диалог между экспертами, общественными объединениями, различными движениями патриотической направленности и что нужно сделать для того, чтобы этот диалог наладить и двигаться дальше в направлении безусловной интеграции, даже несмотря на значительное противодействие в этом процессе.

Российско-украинские отношения – это парадокс нынешнего времени. С одной стороны, говоря формально, они существуют. С другой стороны, их нет и быть не может по причине глобальной разницы в мировоззрении и восприятии исторической действительности.

Возможно, я сейчас озвучил категоричную позицию крымчанина, но ведь Крым – это часть России. И это та часть России, которая в первую очередь имеет право высказать свое мнение о ситуации на Украине, потому что именно мы знаем ее изнутри, не понаслышке, такой, какая она есть, а не такой, какой ее пытаются представить те, кто незаконно, путем вооруженного государственного переворота, захватил власть. Мы были свидетелями этого вооруженного конфликта и не допустили его развития здесь, в Крыму. Мы, к сожалению, являемся свидетелями гражданской войны сегодня, которую Киев планомерно ведет против тех, кто продолжает считать себя русским.

Как бы мы ни хотели абстрагироваться от Украины, забыть все то, что произошло и происходит там в последние годы, мы вынуждены признать, что не можем и не имеем права оставаться безучастными до тех пор, пока ежедневно продолжают гибнуть наши соотечественники, отстаивая своё русское, российское мировоззрение.

Сегодня Украина – это горячая точка на карте не только Европы, но и мира. Она возникла во время майдана и продолжает быть таковой сегодня из-за полномасштабных боевых действий в Донбассе.

После того как США официально заявили о вооружении украинской армии против так называемой «российской агрессии», не остается никаких сомнений в том, что на самом деле речь идет о новом витке холодной войны. И это уже не просто отношения Украина-Россия. Это продолжение борьбы за мировое первенство. Это безрассудная и безнравственная политика навязывания своей воли.

Буквально на днях наш президент Владимир Владимирович Путин еще раз заявил, что подобная стратегия однополярного мира и монополизма опасна, в первую очередь, для самих монополистов. Они теряют ориентиры, возникает чувство вседозволенности, а это всегда ведет к тяжелым последствиям.

Продолжение политики Украины, направленной против России, против Крыма, против Донбасса, против всего русскоязычного населения, неизбежно может привести к более серьезным последствиям. В противопоставлении себя всему Русскому Миру для Киевских властей нет ни принципов, ни правил, поскольку у этих людей нет человеческого достоинства.

В то же время хочу подчеркнуть, что мы никогда не путаем украинский народ и тех людей, которые пришли к власти путём государственного переворота. На Украине сегодня проживает большое количество русскоязычного населения, русскокультурных граждан, а по сути наших российских соотечественников, и именно поэтому мы обязаны им помогать.

Думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что сегодня в помощи и поддержке России нуждается прежде всего Донбасс. Это наши соотечественники, которые говорят с нами на одном языке, разделяют с нами единые принципы. Более того, отстаивают их с оружием в руках.

Со своей стороны каждый из нас обязан сделать всё, что может, для постепенной, но уверенной интеграции Донецкой и Луганской народных республик в Российскую Федерацию.

И сегодня эти процессы активно идут. Ежедневно проходят десятки мероприятий в культурной, социальной, образовательной, экономической и политической сферах. Мы укрепляем уже имеющиеся связи и налаживаем новые контакты. Мы подтверждаем документально свои намерения, подписывая соглашения о побратимстве и уже целенаправленно поддерживая друг друга.

В Госдуме рассматривается введение миграционных льгот и постепенной миграционной амнистии для жителей Донбасса.

Не могу не остановиться на предстоящей избирательной кампании на Украине. Если она всё же состоится, то предполагаю, что она может преподнести сюрприз действующим руководителям. Запрос сегодня на восстановление дружеских и партнёрских отношений с Россией у здравой части граждан Украины, несмотря на поднимаемую часто антироссийскую истерию, очень велик. Мне хотелось бы, что бы этот запрос был подкреплён конкретными действиями, как минимум поддержкой тех, кто будет выступать за сближение с Россией, если конечно таковые не побоятся публично об этом заявить. 

И я как депутат, входящий в группу дружбы с парламентом Украины – да, вы не ослышались, такая группа дружбы создана в Госдуме России, однако одна часть парламентариев Украины стесняются такой дружбы, а вторая является абсолютно для нас «нерукопожатной» – безусловно, буду способствовать нормализации наших отношений, в том числе проводя подобные мероприятия по поиску точек соприкосновения дальнейшего взаимодействия.

Пресс-служба депутата Госдумы РФ А.Козенко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *