Крымское Эхо
Архив

Дискуссия – дело тонкое

Дискуссия – дело тонкое

Хочу рассказать о новом начинании Клуба Друзей Крыма, в рамках которого работает творческий проект на стыке культуры и информационных технологий «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост». Проект может быть не только творческим. В формате видеомоста можно проводить какие угодно он-лайн встречи между Крымом и удаленными городами – например, устроить Дискуссионный клуб.

Идея возникла благодаря участию организаторов проекта «Видеомост» в событиях «Крымской весны». В частности, посредством технологии видеомоста, при поддержке организации «Крымский фронт», была проведена трансляция выступления Сергея Аксенова для одесского митинга.

Авторами проекта была предложена организация видеомостов между митингами разных городов для координации их действий и воодушевления участников, но, по причинам недостаточности времени на осуществление и технической необеспеченности митингов, идея реализована не была. Ну, не до того тогда было, хотя мы получали отзывы о том, что идея вполне жизнеспособна, и нужно будет к ней вернуться в более спокойное время.

К лету для Крыма наступило время более спокойное, а для «Видеомоста» (поскольку его авторы и участники общаются со всем миром, в т.ч. с Украиной) оно продолжало оставаться неспокойным. Находились люди, которые пытались во время видеовстреч устраивать «дискуссии»: и о разных гражданских позициях, и о том, а смеем ли мы писать и читать неполитические стихи и вообще их читать, когда такое происходит, и кто мы вообще такие…

В общем, «дискуссиями» это назвать можно только с большой натяжкой. Видимо, эти люди в полной мере подвергнуты влиянию риторики и психологии майдана, по которой, если ты не истеришь, не оскорбляешь, не угрожаешь – то ты не «сильная личность». Если ты высказываешь разумную мысль, а не безумную эмоцию, – то ты «равнодушный», «бесчувственный». Все очень хотят быть неравнодушными. Но не все умеют. А еще творческие личности любят скандалы – у них есть привычная внутренняя установка, что скандал повышает их заметность и популярность. Сколь бы омерзителен он ни был. Координаторы видеомостов, старающиеся скандалы пресекать, уже давно прослыли «затыкателями ртов», «тоталитарной цензурой».

Исходя из этого, одной из причин возникновения идеи Дискуссионного клуба (кроме желания отграничить обмен мнениями от поэзии) стало острое желание повышения культуры полемики.

Очень неплохие дискуссии проводятся на крымском телевидении. Есть и люди – крымские политики и общественные деятели – у которых стоит поучиться выдержанности, умению аргументировать, здравому смыслу. А также и риторике, и должному уровню пафоса, который воодушевляет, а не раздражает и не выглядит смешным. Но бывает, прорываются на ТВ и истероиды – как же некрасиво смотрятся они на фоне истинных личностей!

Органичным эмоциональным пафосом обладают и статьи некоторых авторов «КЭ», в частности Н. Гаврилевой. Когда их читаю, то почему-то всегда представляю себе автора у микрофона перед «морем» людей – как она это все это говорит. Или в студии на телевидении. Или перед веб-камерой видеомоста. Написанное, которое может хорошо быть воспринято как сказанное, – это особый талант.

Не раз уже доводилось писать об «умении сказать» директора ЦГБ им Пушкина Т. Сегодиной. Впрочем, не ради пустой похвалы всё это здесь сказано, а для того, чтобы дать понять: у нас есть, кому учить молодежь (и не только) основам дискутирования и культуре полемики.

Существуют в Крыму и как таковые дискуссионные клубы, хотя и не совсем в той форме, как это видим мы. Например, знаменитый «Формат А3». Форма работы не совсем дискуссионная: клуб приглашает известную личность, как правило, не из Крыма (чаще всего из столичных городов России), слушает ее, задает вопросы. С гостем не спорят, не полемизируют, не пытаются донести до него что-то свое, доказать что-то крымское. Да, в формате работы клуба в этом нет необходимости, он создан для другого.

Также мне доводилось несколько раз посещать молодежный политологический клуб, который одно время вел молодой политолог и журналист Иван Мезюхо. Он тоже приглашал известных личностей: политиков, общественных деятелей, предпринимателей и т.д. Но уже крымских. Там наблюдалась та же форма работы: гость выступает, затем ему задаются вопросы, как существенные, волнующие всех, и которые этот человек может разрешить, так и о нем самом и его мировоззрении. Нам же хотелось бы немного другого.

На библиотечных конференциях не раз представлялись информационно-технологические начинания библиотек. В частности, организация выступлений в скайпе перед пользователями библиотеки, к примеру, мэра города (и других «необходимых» людей) – также с ответами на волнующие горожан вопросы. Отличие видеомоста от скайпа в том, что скайп-общение «не сохраняется», а видеовстреча остается в записи. Ее можно пересматривать, прорабатывать заданные вопросы, полученные ответы, продолжать искать истину в споре, работать над ошибками в речи, совершенствоваться. Запись Дискуссионного клуба может стать материалом для тренингов. Материалом живым, не постановочным, не надуманным. А естественность очень важна для тех, кто учится дискуссировать.

Как мы видим работу он-лайн Дискуссионного клуба? В настоящее время идея общественных видеомостов между разными городами оформилась в проект, в первую очередь, для молодых политиков, политологов, журналистов и общественных активистов. Затем, используя наработки Клуба Друзей Крыма, можно организовать видеомосты с участием, во-первых, таких же клубов из других городов России (Украины, зарубежья), а во-вторых, с участием известных политологов, политиков и общественных деятелей.

Обсуждаться могут самые разные проблемы: социальные, культурные, научные, история, философия и т.п. Он-лайн Дискусионный клуб в формате видеомоста дает возможность крымчанам узнавать мнения жителей городов России, чем живут удаленные города, учиться у них, делиться своими наработками по решению тех или иных проблем, повышать культуру слова, общения, полемики, расширять горизонтальные связи Крыма и личные.

Когда идея Дискусионного клуба была «запущена в массы» (мы начали общаться с людьми, которым это могло бы быть интересно), – то столкнулись с не раз высказанным истовым пожеланием (открыл список пожелавших сие известный молодой крымский писатель и общественный активист Платон Беседин): «Да, мне это интересно, Да, я хочу. Но – только поменьше политики!». Представляю, как «достала» политика всех, особенно носителей активной гражданской позиции. Разговоров о политике – везде и всюду – сейчас хватает и так. Из-за нее в загоне оказываются другие сферы бытия и внутреннего развития: даже социальный аспект нередко, – не говоря уже о душевном, духовном, научном, культурном и проч. Дискусионный клуб должен быть многогранен, разнообразен, широкоформатен.

Желающие – есть. Пусть их будет еще больше. Приглашаем всех, кому это было бы интересно: и уже существующие в Симферополе и Крыму дискуссионные клубы, и мастеров ораторского искусства, журналистов и тележурналистов, всех тех, кто умеет говорить, кому есть, что сказать, кто хочет и может передать свои знания и навыки, всех активных и неравнодушных людей. И, конечно же, тех, у кого есть связи и знакомства с дискуссионными клубами и общественными организациями в других городах России, приглашаем делиться ими для общей интересной и полезной цели.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поддельный диплом и другая чума

Ольга ФОМИНА

Осторожно! Горячо!

Сергей СЕРГЕЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 25 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий