Крымское эхо. Информационно-аналитическая газета

 
Материалы отфильтрованы по дате: Август 2018
Пятница, 31 Август 2018 07:36

За работу, товарищи!

Высказались все. Правительство, депутаты, общественные палаты. Теперь и президент расставил точки над i в пенсионной реформе. Но общество продолжает высказываться. И еще долго будут одни поддерживать, другие негодовать.

За комментариями к вчерашнему телеобращению Владимира Путина мы обратились к руководителю крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталье Киселевой (на фото). Ну, а к кому же, если в названии фонда, который все называют близким к администрации президента, присутствует и гражданское, и общество! Мы в редакции даже отпуск из-за этого важнейшего для всех и для каждого вопроса прервали.

— Так как же реагирует общество на президентское слово?

— По-разному. Есть люди поддерживающие, есть негодующие. Мониторинг соцсетей показывает, что последних больше. Ну, а общую «температуру» по стране могут измерить только общероссийские опросы общественного мнения.

— Будет бунт? Как обычно у нас — «бессмысленный и беспощадный»?

— Не думаю. Активный протестный потенциал не так высок, чтобы довести общество до бунта. Это показали и митинги, которые собирали, например, коммунисты, протестуя против повышения пенсионного возраста. Глава ФоРГО Константин Костин, к примеру, предполагает, что после обращения Владимира Путина интерес к инициированному несколькими группами референдуму по пенсионному вопросу спадет. При этом он не исключает, что оппозиция продолжит использовать тему пенсионной реформы в течение нескольких лет. Но с течением времени, по его словам, эта тема будет «угасать и уходить на периферию».

— А вам не кажется, что основной адресат президентских предложений по смягчению пенсионной реформы – это женщины?

— Большинство высказанных в телеобращении позиций все-таки касаются всех будущих пенсионеров, без разделения по гендерному признаку. Но несколько предложений, действительно, касается женщин или сохраняет разделение на возрастные группы для женщин и мужчин. Это видно и на инфографике, где отражены некоторые позиции президентских предложений (см. рисунок). Например, возраст выхода на пенсию многодетным матерям. Меня, например, в связи с этим заинтересовал вопрос, а если многодетный отец-одиночка? Такое же бывает, редко, но всё-таки. Остается надеяться, что депутаты учтут и такие случаи.

— Остается надеяться на то, что все всё учтут. Вот Сергей Аксенов уже заверил, что власти республики сделают все необходимое для выполнения поручений президента, прежде всего, касающихся вопросов, связанных с сохранением региональных льгот для пенсионеров.

— Если говорить о региональных льготах для пенсионеров, то хотелось бы отметить, что наверняка они и так бы сохранялись. Важно другое. Говоря о федеральных льготах для пенсионеров, президент четко обозначил не просто их сохранение, а необходимость оставить на переходный период возрастные границы на право их получения. То есть, чтобы на весь период пенсионных преобразований этими льготами могли воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.

О региональных льготах такой акцент не был сделан в обращении. Но, следуя логике президентских предложений, наверняка это подразумевалось. Поэтому на региональном уровне было бы целесообразным не просто сохранить их, а также, по аналогии с федеральными льготами, оставить возрастные границы на право их получения на весь переходный период. В таком случае существующие в Крыму и Севастополе льготы для пенсионеров – в оплате за услуги ЖКХ, при проезде на общественном транспорте и другие – женщины могли бы получать с 55 лет, а мужчины с 60-ти.  

— Ну я уверен, что так и будет. Особенно с учетом того, что в следующем году у нас в Крыму выборы депутатского корпуса и муниципальных советов.

— О выборах я предлагаю поговорить в ближайшие дни, но после вашего выхода из заслуженного отпуска…

Опубликовано в Общество