Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Олег и Воробушек

Игорь НОСКОВ

ЛЮБОВЬ ГЛУХОНЕМОЙ

Олег стоял у раскрытого окна, с удовольствием вдыхая одесские запахи летнего утра. Хотя квартира была расположена на первом этаже старого дома по улице Бебеля, окно находилось высоко над тротуаром. Видно, совсем недавно дворники тротуар тщательно помыли водой из шлангов, потому он поблёскивал, впитывая в себя первые лучи солнца.

Вскоре по нему помчатся жизнерадостные одесситы, спеша на работу или на Привоз за покупками. От солнечного тепла и ног прохожих, снующих в обоих направлениях, тротуар быстро высохнет, станет серым, и таким будет до самого обеда, когда дворники снова польют его водой.

Олег достал дорогую сигарету, медленно, с наслаждением её раскурил и стал из озорства выпускать кольца из дыма, пытаясь их делать абсолютно круглыми. После сдачи государственных экзаменов в университете и защиты дипломной работы Олег не был в Одессе целых три года. Вчера после его прилёта, в семье родственника состоялся весёлый ужин с воспоминаниями совместной с ним учёбы в специальной оперативной школе милиции. В своём городе Олег работал следователем, а родственник старшим оперативником ОБХСС в Городском управлении Одессы. Вместе с женой он проживал у тёщи, которая для них, обоим работающим, готовила обеды. Поэтому их квартира пустовала. В ней Олег проживал все шесть лет учёбы, когда приезжал на сессию. И сейчас он решил ночевать на старом знакомом месте.

Глубокой ночью, зайдя во двор, он понял, что ничего в нём не изменилось. Только не было слышно стрекотанья швейных машинок. Стояла тишина и в общежитии, расположенном во дворе, в котором проживали глухонемые девушки, приехавшие из разных сёл, деревень и городов области. Все они работали швеями на электрических машинках. Летом два окна громадного цеха, выходивших на одну из центральных улиц, всегда были раскрыты нараспашку. Некоторые машинки стояли у самого окна, и потому, проходя мимо, можно было хорошо рассмотреть низко склонившихся девушек над шитьём. Редко кто-нибудь из них поднимал голову и, окинув безучастным взглядом прохожих, принимался за прерванную на секунду работу.

Девушек Олег встречал очень редко, так как они почему-то во дворе не задерживались. Быстро пересекали двор, когда направлялись в цех или возвращались в общежитие. Ещё со студенческих времён он хорошо знал молодую женщину, которая работала бригадиром цеха и в то же время являлась хорошим переводчиком. Звали её Таней. Она была чуть старше Олега. После знакомства они быстро перешли на «ты». Её родители были глухонемыми. А Танечка прекрасно разговаривала, чему очень радовалась, так как хорошо знала незавидную жизнь людей с таким физическим недостатком. Именно она сыграла немаловажную роль в странной истории, которая время от времени всплывала в памяти Олега, отчего порой неспокойно делалось на душе. Олег решил сегодня же встретиться с Татьяной или с милой девушкой, когда-то ставшей для него родным и близким человеком. После одного случая Олег стал называть её Воробушком. И он так привык к этому имени, что часто забывал её настоящее имя.

…давно надо было выключить свистящий чайник, который от скопившегося пара стал неистово постукивать блестящей крышкой. А Олег никак не мог оторваться от нахлынувших мыслей, будораживших его воображение. Почему-то захотелось немедленно увидеть Воробушка.

Наконец Олег очнулся от настойчивого стука в дверь. Не отрывая взгляда от начавшей оживать улицы, Олег через плечо громко крикнул: «Да, Господи! Чего барабанить? Дверь открыта. Толкните, и она откроется, даже не надо говорить никаких волшебных слов». Когда Олег повернул голову на скрип открывающейся двери, на пороге увидел сияющую Татьяну. Они бросились друг к другу в объятья, крепко расцеловавшись. Олег почувствовал, как мелко задрожало тело ещё больше похорошевшей Татьяны. Она быстро взяла себя в руки, нежно оттолкнула от себя Олега, и, проведя рукой по чуть заросшей щеке, тихо прошептала: «А ты стал целоваться ещё лучше». Олег отделался шуткой: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Татьяна не осталась в долге: «Ты ещё не получил диплом мастера по умению отделываться от полюбивших тебя женщин? Интересно, тебя наконец уговорила несчастная сожительница отвести её в ЗАГС?» Здесь Олег не удержался, и с радостью сообщил, что девица с царскими замашками давно покинула его.

Татьяна пришла не с пустыми руками. В громадной модной сумке оказалась бутылка хорошего коньяка и коробка дорогих шоколадных конфет. Началось приятное застолье двух когда-то близких людей. Олега всё время подмывало спросить о Воробушке, но каждый раз его что-то удерживало. О ней заговорила сама Татьяна, когда был почти что выпит весь коньяк. Сначала с какой-то вызывающей гордостью сообщила, что удачно вышла замуж. Вчера поздно ночью с мужем возвращались из гостей. Увидела, что в комнате Олега горит свет. Сердце подсказало, что Олег приехал в Одессу. Потому она сидит перед ним. Спешить некуда, так как был выходной день. Муж у неё не ревнивый. Она честно ему сказала, что пойдёт на встречу с человеком, в которого была когда-то влюблена, и даже очень ревновала к одной прекрасной девушке. К тому же она должна поздравить этого человека — Олега. От услышанного Олег весь сжался, стараясь понять смысл слов, исходивших от рядом сидящей красивой женщины, гладкие оголённые колени которой заставляли учащённо биться сердцу.

Татьяна посмотрела на Олега озорными глазами, легко похлопала по руке, посоветовав немного остыть. «Мой милый друг, — чуть ли не воркуя, произнесла Татьяна. — Надо было раньше на них заглядываться, когда они могли навсегда стать твоими. А теперь поезд ушёл. Ты лучше, папаша, прими от меня искреннее поздравление с вручением тебе по этому поводу, как поётся в романсе, чёрной розы, эмблему печали». Здесь уже Олег не выдержал и требовательно вскрикнул: «Да не томи ты, чёрт возьми! Рассказывай». Прежде чем начать свой рассказ, Татьяна достала из своей бездонной сумки с замысловатым замком розу на длинной ножке и бережно положила поперёк чашки с давно остывшим кофе.

То, что он услышал, его повергло в шок. После того, как Олег получил диплом и уехал в свой город, через несколько месяцев стало ясно, что Воробушек забеременела. Категорически отказалась делать аборт, так как сбылась её девичья мечта родить ребёнка от Олега. Очень хотела, чтобы родился мальчик с глазами Олега, от которых она была без ума. Настойчиво попросила Татьяну, в случае встречи с Олегом, никогда ничего ему не рассказывать. Рожать уехала к родителям, проживавшим в Измаиле. Родила славного мальчика, который по заверению врачей будет разговаривать. Подруги по цеху говорили, что Воробушек вышла замуж. Достался хороший муж, тоже глухонемой. Он с радостью усыновил чужого ребёнка, который сможет выговаривать слово «папа». Они уехали куда-то далеко на Север, к родителям мужа Воробушка. Их новое местожительство никто не знает. Получалось, что сынишке Олега чуть больше двух лет.

Что ещё говорила Татьяна, Олег не слышал. Он тупо уставился на розу, которая от последнего тепла, исходящего от остывающей чашки, поникла лепестками и, как ему показалось, покрылась маленькими капельками. Они были похожи на слезинки, которые однажды Олег видел в глазах Воробушка. Сразу же вспомнилось всё прошедшее, но ожившее так чётко, будто то, что произошло, случилось вчера. Оставалось только к этому прошлому прикоснуться, чтобы оно ожило по-настоящему и стало чудесной явью.

Тогда Олег приехал в Одессу на целых два месяца для сдачи государственных экзаменов по трём предметам, и защите дипломной работы. Он на отлично сдал экзамен по уголовному праву. Направлялся в один из баров, чтобы со студентами отметить первый экзамен. На Дерибасовской неожиданно встретил Татьяну с молоденькой девушкой. У Олега давно сложились с Татьяной очень тёплые близкие отношения. Он тут же передумал идти в бар к студентам. Попросил Татьяну и её подругу отметить его успех на экзамене. Подруга Татьяны оказалась глухонемой. Когда они проходили под роскошными кронами каштанов, то Олег и Татьяна одновременно подняли голову вверх, чтобы понять, из-за чего среди густых ветвей воробьи раскричались на всю улицу.

Олег обратил внимание на то, что юная подруга Татьяны неожиданно стала совсем другой. Можно было на её лице явно увидеть какую-то боль и досаду. Оказалось, подруга Татьяны очень расстроилась и позавидовала им, слышащим, как чирикают воробьи, а она лишена этого. Олег внимательно глянул на худенькую стройную девушку и тихо произнёс, что она сама, как воробушек. Татьяна жестами перевела слова Олега. Девчонка заулыбалась и захлопала в ладоши. С того времени несчастную миниатюрную девушку, маленького роста, больше похожей на ученицу старших классов, Олег стал называть Воробушком.

В баре Воробушек, выпив шампанского и по-детски раскрасневшись, призналась, что она, живущая в одном дворе с Олегом, давно обратила на него внимание, и очень хотела с ним познакомиться. Олег вспомнил, как иногда открывая окно на улицу для перекура, видел какую-то девушку невысокого роста, быстро уходившей в сторону от окна. Воробушек, бесхитростно, с наивностью ребёнка, призналась, что это была она, так как очень хотела увидеть Олега. Татьяна едва успевала переводить движение пальцев рук Воробушка. Кое-что Олег мог понять по глазам Воробушка, не сводивших с него явно влюблённых глаз. Через Татьяну, она, расхрабрившись, попросила разрешения бывать в гостях у Олега, чтобы просто посидеть, ничему его не обязывая. Он, не раздумывая, сказал, что будет рад её видеть в любое время. До этого, улыбавшаяся Татьяна, услышав слова Олега, нахмурилась, убрала улыбку с лица, и чтобы не выдать своего волнения, опустила глаза.

Воробушек стала бывать у Олега каждый вечер. Но почему-то перестала к нему приходить Татьяна. При встрече она холодно здоровалась, и, не останавливаясь, шла дальше с гордо поднятой головой. Олега это нисколько не раздражало. Он был поглощён подготовкой к экзаменам. Когда приходила Воробушек, он обычно садился в кресло у окна и штудировал очередной учебник, готовясь к предстоящему экзамену, а Воробушек тихо сидела на краю широкой тахты и что-то быстро вязала. Временами они прерывали свою работу, садились за полированный, отражающий их лица журнальный столик, и начинали пить чай или кофе с вкусными пирожными. Стояла полнейшая тишина. Олег видел, как шевелились губы Воробушка. Видимо она что-то ему говорила, только он ничего не понимал. По её блестевшим глазам, чувствовал, что она пыталась передать что-то нежное и хорошее. Иногда они общались с помощью коротких записок. Однажды Олег поймал себя на мысли о том, что ему было бы очень плохо, если бы вдруг Воробушек перестала приходить.

Как-то Воробушек, зайдя в комнату, подошла к Олегу и протянула свой паспорт, аккуратненьким пальчиком показывая на дату рождения. Олег был удивлён, поняв, что Воробушку неполные двадцать лет. А он всё время принимал её за несовершеннолетнюю девчонку. Воробушек явно наслаждалась произведённым впечатлением. Теперь, встречаясь с Воробушком, Олег чувствовал, как у него зарождаются чисто мужские чувства и желания. Не раз хотелось подойти к милому созданию, крепко обнять и целовать всю, так манящую к себе живую статуэтку. Но он, как мог, сдерживал себя. Поздно ночью Воробушек клала в пакет своё вязание, взмахивала рукой в знак прощания, и низко опустив голову, покидала Олега.

Настал день, когда во время чаепития Олег написал Воробушку, что послезавтра улетает из Одессы. Без всякого умысла даже указал часы вылета. От прочитанного у Воробушка мелко задрожали губы. Она пыталась это скрыть, крепко прикусив их ровными белыми зубами. Потом резко поднялась и быстро вышла из комнаты. Олегу показалось, что Воробушек плакала.

В последний вечер Воробушек пришла без привычного вязания. Олег был уверен, что она обязательно придёт. Журнальный столик с приготовленными разными бутербродами он придвинул к тахте, на которую, как всегда, села Воробушек. Олег пил, почти не закусывая, коньяк, а Воробушек шампанское. Настало время, когда от выпитого приятно зашумело в голове, все опасения ушли куда-то в сторону, когда захотелось чего-то прекрасного неизведанного. Неожиданно Воробушек быстрым движением сняла платье, не стесняясь своей наготы. Под платьем ничего не было.

С необыкновенной для молодой девушки страстью Воробушек обвила руками шею Олега, осыпая его лицо, особенно глаза, горячими поцелуями. Они не поняли,

как оказались лежащими на тахте. Олег, имеющий богатый опыт общения с женщинами, впервые растерялся. Он стал осторожно ласково разжимать руки Воробушка. И тут он увидел, как из глаз Воробушка потекли маленькие слезинки. Они не задерживались на лице, а блестящими бусинками скатывались по щекам, по шее, заканчивая свой тоскливый путь на тахте. И тогда Олег решился. Он стал ласкать безвольно лежащую девочку, вкладывая в ласку все свои нежность и любовь.

…в аэропорт Олега приехал провожать его родственник. Перед вылетом они успели посидеть в уютном ресторане. Когда объявили посадку в самолёт, они обменялись крепкими рукопожатиями и расстались. Родственник спешил на работу. Пассажиры, ведомые стюардессой с лихо надвинутой фирменной пилоткой, двинулись на лётное поле. И тут Олег почувствовал на плече нежное касание. Оглянувшись, он увидел стоящую перед ним Воробушка. Ни один мускул не дрогнул на её горящим румянцем лице. Она быстро протянула Олегу шерстяной вязаный шарф и маленькую записку.

Олег хотел броситься к Воробушку и попрощаться горячим поцелуем. Она же круто повернулась, и быстрой походкой пошла на выход. Стюардесса строго попросила пассажиров не задерживаться. Идя к самолёту по лётному полю, Олег не удержался и быстро прочёл несколько фраз, написанных детским почерком: «Любимый, прощай! Никогда ни о чём не жалей! Не вспоминай! Не ищи! Буду счастлива! За всё спасибо!» Под строчками была неумело нарисована маленькая птичка. Олег, держа в руках чемодан и шарф, пытался сложить записку и положить во внутренний карман пиджака. Ниоткуда налетевший ветер, вырвал из рук Олега записку, сначала поднял её высоко вверх, потом опустил к земле, и погнал по взлётному полю куда-то далеко за его пределы. Когда самолёт над аэродромом начал набирать высоту, Олег в иллюминатор глянул на землю. Он успел среди снующих людей возле здания аэропорта увидеть маленькую фигурку во всём белом с поднятыми вверх руками.

Олег знал, что с ним навсегда прощается Воробушек, неожиданно влетевшая в его жизнь, и также неожиданно из неё улетевшая.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *