Крымское Эхо
Библиотека

О парадоксах Гражданской войны

О парадоксах Гражданской войны

НОВАЯ КНИГА О КРЫМЕ

На заседании Научно-методического совета при Госкомитете по охране культурного наследия Республики Крым 15 июня 2016 года было предложено и впоследствии единогласно решено выдвинуть на соискание Государственной премии Республики Крым работу московского историка Михаила Владимирского «Красный Крым 1919 года», изданную в Москве в 2016 году.

Объединив разрозненные материалы, свидетельства, факты, автор проделал колоссальный труд, дав целостную картину второго периода советской власти в Крыму в апреле-июне 1919 года. В книге подробно рассмотрены военные и политические события указанного периода, а также то, как они отражались на повседневной жизни крымчан.

Выход этой монографии в свет, без сомнения, является важным событием в культурной и научной жизни не только Крымского полуострова, но и всей России. На основе широкого круга источников в книге исследован один из самых малоизученных периодов истории Крыма в годы Гражданской войны. Несмотря на скромный тираж (всего 100 экземпляров), книга М. Владимирского сегодня максимально доступна читателям. 17 июня 2016 года монография «Красный Крым 1919 года» с согласия автора выложена в открытый доступ на официальной странице Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым.

Книга М.Владимирского уже удостоилась высокой оценки не только властей Республики Крым, но и профессиональных историков. Ее исключительную научную ценность отметил видный исследователь истории Крыма в XX столетии, соавтор монографии «Без победителей», о событиях, которые происходили на территории края в годы Гражданской войны, заместитель председателя Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым, Вячеслав Зарубин

Без сомнения, появление книги М.Владимирского является важным событием в научной жизни не только Крыма, но и всей России. Мы побеседовали с автором книги, который любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

— Расскажите немного о себе и о своей книге, как вы к ней пришли. Чем обусловлен выбор вами темы исследования?

— Не являясь профессиональным историком (у меня техническое образование), я тем не менее работал над разными аспектами Гражданской войны, в первую очередь на Юге России. И когда я ознакомился с книгой братьев Зарубиных (помню – еще в первом сокращенном варианте)*, меня поразили некоторые парадоксы, присущие второму красному периоду. Мне захотелось больше узнать об этом, и далее стал накапливаться соответствующий исходный материал.

— Является ли книга «Красный Крым 1919 года» первым вашим исследованием, посвященным истории полуострова в годы Гражданской войны?

— Большинство моих работ сначала были посвящены только бонистике и истории денежного обращения, оформленные в виде статей для специализированных изданий по коллекционированию, поскольку эта тематика меня давно интересовала, в том числе и бонистика крымская. Постепенно я начал разрабатывать и другие аспекты истории Гражданской войны в России. Несколько таких работ опубликованы в московских и ленинградских исторических журналах.

 — Какие источники использовались вами в процессе работы?

— Я считал своим долгом ознакомиться со всеми возможными источниками. И книги, и статьи в сборниках и журналах, и газетные заметки – все я постарался охватить. Меня никто не торопил, что дало мне возможность не спеша и максимально тщательно разработать начатую мною тему от нуля. Как непрофессионал я старался минимально делать обобщения и выводы, но, думаю, это не нанесло урона книге. Ведь я заранее ориентировал книгу не для популярного чтения, а скорее, как справочное издание.

 Замечу, что профессиональные историки моей книгой заинтересовались – сужу по спросу в специализированных московских магазинах.

— Сравнивая работу в центральных российских и крымских архивах, в чем, на ваш взгляд, их специфика, если так можно выразиться, слабые и сильные стороны? Где вам как исследователю более комфортно работалось?

— В архивах я работаю с 2000-х годов. Начинал в московских ГАРФе и РГАЭ. Потом вынужден был обратиться и другим московским архивам. В крымские ГАРК и ГАГС (Государственный архив г. Севастополя, ныне Государственное казенное учреждение Архив г.Севастополя – прим. Д.С.) я стал обращаться, начав работать над данной книгой (первое знакомство в 2011 году).

За эти годы правила работы в архивах постепенно менялись, как правило, в сторону облегчения доступа и удобства. Наряду с этим все больше фондов таких архивов, как ГАРФ, переводятся на пленку, что не облегчает работу, особенно с таким слабым зрением, как у меня. По поводу комфортности работы могу заметить, что я практически всегда находил понимание у сотрудников всех архивов – как центральных, так и крымских. Привык к их неизменной доброжелательности и высокому профессионализму.

К сожалению, по понятным причинам я не успел поработать в украинских архивах, что тоже было бы весьма полезно. Лишь некоторые выписки других исследователей мне удалось отчасти использовать.

— В чем заключаются основные отличия второго периода советской власти в Крыму в 1919 году от предшествующего (конец 1917-весна 1918 года) и последующего (с осени 1920 года) периодов?

— Собственно, этому вопросу и посвящена моя книга. Главное – относительная гуманность, а также ряд парадоксов, присущих второму периоду.

— Как вы оцениваете состояние крымской исторической науки и краеведения и перспективы их развития после перехода региона под российскую юрисдикцию?

— Вопрос, конечно, интересный, но ответить мне на него довольно трудно, поскольку я бываю в Крыму наскоками, правда, довольно много лет. Насколько я знаю, при киевском правлении для историков были сравнительно доступны гранты различных западных (а для татар – турецких) организаций. Сейчас этого нет, по крайней мере, пока. Российских грантов тоже пока нет, насколько мне известно.

Плохо обстоит дело и с крымской периодикой, надеюсь, это наладится. Финансирование гуманитарной сферы при всех властях не было чрезмерным, но сейчас оно явно недостаточно. Вероятно, новое чиновничество, от которого это зависит, более заинтересовано в решении своих личных проблем. Это наблюдается во всех сферах жизни крымчан (тут и дороги, и ЖКХ, и медицинское обслуживание, и избыточность документов и справок), так что, к сожалению, пока сравнение не в пользу России.

Конечно, и украинская сторона постаралась разными блокадами отомстить крымчанам за дружное голосование на референдуме. Эйфория законного вхождения в Россию прошла, а жизнь крымчан по вышеуказанным причинам не стала лучше. Это, кстати, признал и наш премьер Д.А.Медведев. Сравнительно благополучно чувствуют себя только жители ЮБК, имеющие возможность сдавать что-то курортникам. Но России не привыкать платить высокую цену за свой суверенитет, привыкает к этому и Крым.

* Примечание: Первое издание книги А. и В. Зарубиных «Без победителей» увидело свет в 1997 году и было приурочено к 75-летию окончания Гражданской войны в Крыму. Второе издание, дополненное и переработанное было вышло в 2008 году. На сегодняшний день книга братьев Зарубиных является самым подробным исследованием, посвященным истории Крыма в годы революции и Гражданской войны, выпущенным в постсоветский период.

Фото с сайта gkokn.rk.gov.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы – росинки твои, Россия!

Мудрый мир Алексея Толстого

С днём рождения тебя, моя Родина!

Оставить комментарий