Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Нам быть с тобой, Россия, славословить твое величие в веках!

Вера КОВАЛЕНКО

Россия наложила руку/ На Тавр, Кавказ и Херсонес, / И, распустя в Босфоре флаги, /Стамбулу флотами гремит…

Эти гордые строки оды «На приобретение Крыма» выдающегося русского поэта и государственного деятеля Гаврилы Романовича Державина послужили цитатой-лейтмотивом организованной библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь онлайн-библиоинформины «Нам быть с тобой, Россия, славословить твое величие в веках!», приуроченной ко Дню принятия в состав Российской империи Крыма, Тамани и Кубани – памятной дате России, установленной федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года.

Основанием для определения даты празднования памятного Дня послужил непреложный исторический факт: ровно два века и тридцать семь лет назад, 19 апреля 1783 года, российской императрицей Екатериной II был подписан манифест (рескрипт) «О принятии полуострова Крыма, острова Тамани и всея Кубанской стороны под Российскую державу».

Принятию этого документа предшествовало триумфальное для русского оружия завершение русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и подписание Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

В манифесте 1783 года отмечалось: «В прошедшую с Портою Оттоманскою войну, когда силы и победы оружия нашего давали нам полное право оставить в пользу нашу Крым, в руках наших бывший».

Побежденная Порта признала подданство Крыма и Кубани Российскому престолу и неоспоримое право России на эти территории. Значимость присоединения Крыма подчеркивается строками из послания Екатерине II ее сподвижника Григория Потемкина: «Вы сим приобретением бессмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России еще не имел. Сия слава проложит дорогу еще к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Черном море».

По утверждению краеведов, в самом начале февраля 1784 года Екатериной II был подписан указ об образовании Таврической области, а Екатеринославским и Таврическим губернатором Г.А. Потемкиным представлен проект административного устройства Крыма: «Имеет быть построен областной город Симферополь… Сие наименование означает «город пользы». Название крымской столицы было предложено ученым и общественным деятелем св. Е. Булгарисом.

В том же феврале 1784 года указом Екатерины II «Об устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской губернии» Потемкину предписывалось устроить «…крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар и где должны быть Адмиралтейство, верфь, порт и военное селение». Так было положено основание города-крепости Севастополя (в пер. с греч. – «величественный, достойный поклонения, город славы»).

События «времен очаковских и покоренья Крыма» составляют доблестную главу в летописи многовековой борьбы России за Крым и господство в Черном море. Гений России А.С. Пушкин в стихотворении «Воспоминания в Царском селе» с гордостью называл «Екатерининскими орлами» Александра Суворова, Василия Долгорукова-Крымского, Петра Румянцева, Алексея Орлова, Федора Ушакова, Григория Потемкина-Таврического и других выдающихся русских военачальников – «бессмертных вовек русских исполинов, в боях воспитанных средь бранных непогод».

О, громкий век военных споров, свидетель славы россиян!
Ты видел, как Орлов, Румянцев и Суворов,
Потомки грозные славян Перуном Зевсовым победу похищали:
Их смелым подвигам, страшась, дивился мир…
Их цель иль победить, иль пасть в пылу сраженья
За Русь, за святость алтаря.

В память о самых верных соратниках Екатерины II фигуры генерал-аншефа В.М. Долгорукова-Крымского и князя Г.А. Потемкина-Таврического, бюсты генералиссимуса А.В. Суворова и посланника России в Турции Я.И. Булгакова были установлены на постаменте у ног российской императрицы на восстановленном в Екатерининском саду Симферополя в 2016 году «В честь воссоединения Крыма с Россией» памятнике Екатерине II, скульптурная композиция которого максимально точно повторяет монумент 1890 года.

Российской императрице, правление которой стало эпохой великих свершений, государственный деятель, наставник цесаревича – будущего императора Александра II, поэт Василий Жуковский посвятил стихотворение «Славься сим, Екатерина!»: «Певцы – сотрудники вождям,/ Их песни – жизнь победам,/ И внуки, внемля их струнам,/ В слезах дивятся дедам».

Нельзя не упомянуть и о скульптурном памятнике Александру Васильевичу Суворову – великому русскому полководцу, награжденному за воинскую службу в 1776-1779 годах в Крыму и на Кубани Звездой Александра Невского, установленному в 1984 году к 200-летию Симферополя на левом берегу Салгира. Памятник на том самом месте, где в 1777 году располагались земляные укрепления русского гарнизона, которым командовал Суворов.

Наверное, именно о том героическом времени писал крымский поэт Анатолий Милявский: «Бегут века — ни медленно, ни скоро./ Я вижу русский лагерь у реки./ Блестят под солнцем часовых штыки./ И на обрыве глинистом – Суворов».

На площади Суворова в городе-герое Севастополе в 1983 году установлен величественный бронзовый бюст генералиссимуса, стоявшего у истоков присоединения Крыма к России, одержавшего ряд доблестных побед над турецкими войсками, послужив заключению Кючук-Кайнарджийского договора.

Будучи командующим войсками Екатеринославской губернии и Таврической области, Суворов руководил укреплением обороноспособности Севастопольской (Ахтиарской) и Балаклавской бухт, всего Крымского полуострова. Бюст А.В. Суворова украшает и севастопольскую Аллею российской славы. Невольно вспоминаются строки Всеволода Рождественского, написанные в 1941 году в Ленинграде:

Как бог войны, встал бронзовый Суворов
Виденьем русской славы боевой.
…И он – генералиссимус победы,
Приветствуя неведомую рать,
Как будто говорит: «Недаром деды
Учили нас науке побеждать».

 «Мужество есть великое свойство души; народ, им отмеченный, должен гордиться собою» – так полагал выдающийся русский историк, писатель, автор «Истории Государства Российского» Николай Карамзин. Всем нам, живущим сегодня, доблестными свершениями наших славных предков завещано помнить о великом прошлом нашего Отечества, гордиться героями минувших дней и столетий, не забывать наполненные любовью к Родине строки Александра Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *