Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Мы помним тех, кто зажег над землей салют 45-го года

Надежда БЕСПАЛЬКО

Стихотворения о войне — это не только литературное, но и историческое наследие. Литературные произведения повествуют нам о том, что пережили наши деды и прадеды в суровые годы самой страшной войны XX века.

В рамках Года славы и памяти заведующая симферопольской библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского Надежда Беспалько совместно с преподавателем  столичной гимназии №9 Светланой Прочитанской организовали для гимназистов Оду поэту-фронтовику «Мы помним тех, кто зажег над землей салют сорок пятого года», посвященную 95-летию со дня рождения крымского поэта-фронтовика, уроженца Симферополя Анатолия Исаевича Милявского

Мероприятие, начавшееся с песни  «Давным-давно была война» (муз. А. Зацепина, сл. Л. Дербенева),  дало старт совместному  патриотическому проекту «Мы-наследники Победы! Нам этот мир завещано беречь!».

Ребята познакомились со страницами биографии своего земляка, боевой путь которого начался в 17 лет. Анатолий Исаевич Милявский. Это имя навеки вписано в историю Крыма. Поэт, писатель, врач, профессор… Призван в армию в 1942 году, после 1-го курса мединститута. Прошел обучение в авиационно-техническом училище, в годы войны был техником-механиком штурмовой авиации, отмечен боевыми наградами. Первые публикации А. Милявского – стихи в армейской газете в 1945 г.

На почерневших пажитях пустых, в сыром лесу на мокрой плащпалатке
Рождаться стали новые стихи в его простой истрепанной тетрадке…

Автору только исполнилось двадцать лет, когда в победном 45-м году он принимал участие в освобождении Варшавы и штурме Берлина.

А слово гремело, неслось, катилось и мы выскакивали из землянок,
Еще не веря, что это свершилось. А слово катилось весенним громом…
Победа! Ей-богу, мы заслужили, чтоб быть с этим словом запанибрата –
Мы в двадцать лет свои трудно жили и честно ели свой хлеб солдата…

Звучали отрывки из стихотворений юбиляра – «Победа», «Испытание», «Керченская баллада», «Реликвии войны», «Салют сорок пятого года», «Севастопольский мальчишка» и др. Звенящая тищина стояла во время прочтения стихотворения «Улица Бори Хохлова». Борис Хохлов – один из бывших учеников гимназии №9, погибших в годы фашистской оккупации Крыма. Имя девятнадцатилетнего симферопольца, героя-подпольщика – на мемориальной доске у входа в гимназию.  Наказом наследникам Великой Победы, правнукам воинов-победителей прозвучали строки из стихотворения фронтовика Анатолия Милявского:

Храните добытый отцами покой и мирную синь небосвода,
И помните тех, кто зажег над землей салют сорок пятого года.

Анатолий Милявский очень любил город, в котором родился – наш Симферополь:

Мой город, я твой сын и старожил
Твоя звезда мне с детства светит…

И не удивительно, что в качестве музыкального произведения, под звуки которого на железнодорожный вокзал Симферополя будут прибывать поезда с материковой части страны, выбран неофициальный гимн столицы, песня «Мой Симферополь — ворота Крыма», которая была написана в 1984 году советским композитором Леонидом Поляковским на стихи поэта Александра Милявского, и которая стала заключительным аккордом мероприятия.

Информационным сопровождением оды поэту-фронтовику стала выставка «Земляк и фронтовик с писательской судьбой», на которой представлены произведения юбиляра, материалы и статьи о нем крымских периодических изданий из фонда библиотеки. Особое место на выставке заняли: самая первая книга юбиляра «Заре навстречу», изданная в «Крымиздате» через пять лет после Великой Победы, ровно 70 лет назад – в 1950 году и литературно-краеведческий буклет «Поэт-фронтовик. Писатель. Врач», подготовленный сотрудниками библиотеки.

Фото вверху — vritmema.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *