Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Мы были подняты по тревоге

Игорь НОСКОВ

(записки бывшего следователя)

Ночная смена по патрулированию улиц города у двоих сержантов подходила к концу. В два часа можно было возвращаться в УВД, чтобы сдать табельное оружие и написать подробный рапорт обо всех случаях нарушения правопорядка, которые были ими выявлены.

Служба проходила на ногах. Хотя на пути часто попадались скамейки для отдыха, сидеть на них, вытянув уставшие ноги, категорически запрещалось. Командиры патрульно-постовой службы и ответственный дежурный офицер из начальствующего состава по гарнизону милиции постоянно проверяли несение службы постовыми, о чём делалась отметка в специальной книжке, имеющейся у постового.

Кроме того, командирами на каждый месяц разрабатывался план негласных проверок дежурства постовых, когда наблюдение за ними велось скрытно. На такой службе не побалуешь. К концу смены ноги тяжелели, будто к ним были привязаны гири.

***

Друзьям — Лёше и Павлику — в эту ночь пришлось патрулировать в центре города. Надо было принимать меры по соблюдению гражданами правил поведения в общественных местах, а также не допустить кражи из торговых объектов.

Самым большим и главным из них был универмаг «Чайка». По несколько раз за смену приходилось проверять целостность окон, дверей и замков на дверях центрального входа и ведущих в кладовые громадного здания. Сержанты решили последний раз обойти универмаг и двигаться в сторону УВД.

Время приближалось к двум часам ночи. Редко попадались один-два прохожих, старавшихся поскорее вернуться домой. Возле универмага не было ни души. Стояла тишина, не нарушаемая двигателями автомобилей. Здание хорошо освещалось полной луной и многочисленными электрическими фонарями.

Убедившись, что всё в целостности и сохранности, сержанты направились в управление. В этот момент Лёша оглянулся на универмаг, от которого они сделали пару шагов. В этот момент он увидел промчавшегося молнией мужчину по ярко освещённому залу первого этажа.

Об увиденном он тут же сказал Павлику, который в ответ рассмеялся. Кто может бегать в закрытом со всех сторон помещении? Лёша и сам склонен был думать, что ему от усталости померещилось. Ребята на всякий случай снова обошли по кругу универмаг. Каждый замок подёргали несколько раз. Все, в том числе контрольные, оказались закрытыми.

Павлик сказал, что пока у Лёши окончательно не поехала крыша, надо скорее идти и сдавать смену. Но Лёша принял решение. По рации сообщил дежурному по УВД, что им был замечен человек в закрытом универмаге. На уточняющий вопрос заявил, что отвечает за свои слова и готов нести ответственность, если они не подтвердятся.

***

По тревоге были подняты сотрудники, которые жили недалеко от УВД. Нас собралось десятка два. Возглавил группу заместитель начальника ГОВД подполковник милиции Н.С. Ему помогал начальник Кировского РОВД майор милиции Х.И.

Здание нами было окружено со всех сторон так, что незаметно не пролетела бы даже муха. Несколько сотрудников залезли на крышу, чтобы злоумышленник не скрылся через чердак. Были доставлены работники универмага, которые открыли входные двери и стали проверять торговые отделы. Все товары оказались на месте.

Работники милиции, разбежавшиеся по этажам, проверили буквально каждый уголок всех помещений. Не были пропущены и многочисленные подсобные помещения, в том числе туалеты. Туалеты на первом этаже, в которых обычно в подобных ситуациях любят прятаться преступники, проверял лично начальник РОВД.

Неожиданно он закричал: «Все ко мне! Он здесь!» Х.И. стоял в паре шагов от небольшой двери женского туалета, направив на неё пистолет. Направили на двери взведённые пистолеты и вмиг очутившиеся возле начальника несколько милиционеров. Х.И. прошептал, что, когда он дёрнул за ручку двери, понял, что её кто-то держит изнутри.

И тут он громовым голосом закричал: «Вы заблокированы! Сопротивление бесполезно! Выходите с поднятыми руками! Считаю до трёх, после чего буду стрелять через дверь на поражение!» Он не успел начать считать, как из туалета раздался вконец перепуганный голос, в котором не сразу узнали голос Н.Д.: «Стойте! Не стреляйте! Это я!» Дайте надеть штаны, и я выйду!»

Х.И., видимо, решил вступить в переговоры с супостатом, потому грозно закричал: «Подлец! Кто ты такой?! Не тяни время и лучше выходи по-хорошему!» Тут же с треском раскрылась дверь и на пороге с поднятыми руками появился Н.Д. Лицо его было, как мел, а один глаз нервно дёргался так сильно, что казалось он сейчас ещё раз закроется и никогда не откроется.

!Придурки! Ещё немного — и меня уложили бы прямо на унитазе! Я сначала молчал, думая, что вы поймёте, что я зашёл по нужде. Тем более, я сам предварительно проверил туалет. А вы, не разобравшись, решили устроить пальбу. Могло случиться, что через пару дней бестолковые коллеги говорили бы на моей могиле, каким я был хорошим, и как геройски погиб в туалете!» — закончил свой монолог Н.Д.

Сначала все замерли от неожиданности, а потом дружно расхохотались. Смеялись и работники универмага. А одна девушка, держась за живот, и согнувшись в три погибели, смеялась от души так, что извинившись, попросила немедленно пропустить её в туалет.

Кто-то пошутил, что у И.Ф. появилась очередная жертва для задержания. Хохот продолжался. Но веселье было коротким.

***

Все продолжили по второму разу обыскивать закоулки злополучного универмага. Работникам милиции искать нарушителя спокойствия помогал кинолог с молодой, не до конца обученной овчаркой. Взял её для тренировки на деле, мало веря, что кто-то проник в закрытый универмаг. Принимали в обыске участие и Лёша с Павликом. На Лёшу лучше было не смотреть. Лицо и уши от стыда стали красными. Он старался ни с кем не общаться, чтобы не нарваться на пару горячих слов мужиков, у которых по его вине был нарушен сон.

У кого в памяти сохранился старый керченский универмаг «Чайка,» должен помнить, что на этажах размещались торговые отделы с прилавком, за которым находились продавцы и кассиры.

В зале первого этажа стояло несколько больших столов, на которых днём для реализации лежали в рулонах различные отрезы. На одном столе для желающих происходила кройка одежды, в основном женских платьев. На ночь отрезы убирались под стол, который был закрыт фанерой со всех сторон, а спереди закрывался с помощью двух фанерных листов, свободно двигавшимся по пазам.

Когда товар складывался на дно стола, один лист придвигался вплотную к краю стола и закрывался изнутри на шпингалет. После чего второй лист направлялся по пазу в другую сторону, где на металлические ушки, приделанных к листу и столу, надевался замок.

 Для очистки совести работники милиции проверили каждый замок. Все были в закрытом состоянии. Столы добросовестно обнюхала собака-поисковик. Она усердно нюхала, добродушно виляя хвостом. Кинолог обратил внимание, что от одного стола собака буквально отскочила, постоянно на него испуганно оглядываясь. Но поведению собаки не придал значения. Мало ли чего ей стол не понравился! Был бы там человек, обязательно залаяла и от того места не отошла.

Тем временем сотрудники, сами не зная зачем, стали двигать по полу столы. Их легко было передвигать. Один стол оказался намного тяжелее остальных. Когда его отодвинули в сторону, под ним оказалась приличная лужа, сильно пахнущая парфюмом. Продавцы удивились, так как не могли понять, как под столом могла образоваться лужа из духов. Решили открыть замок.

Отодвинув в сторону фанерный лист… и увидели мужика, лежащего на рулонах материала. Он был явно раздосадован, что его обнаружили.

***

 Сначала ему очень повезло. Когда он увидел, как работники милиции окружили универмаг, стал судорожно искать укрытие. Не поднимаясь, подползал к каждому столу, дёргал замки, пытаясь отодвинуть фанерный лист. К его счастью, один лист продавцы забыли изнутри закрыть на шпингалет. Он легко отодвинул этот лист, залез вовнутрь и закрыл его на шпингалет.

Зная, что у ментов может быть служебная собака, он прихватил в парфюмерном отделе несколько флаконов дорогих духов, которыми щедро полил себя и рулоны материала. Кроме того, растёр пачку сигарет, высыпав перед собою табак. Вор был неоднократно судим за кражи, отбывал наказания в колонии и поэтому хорошо знал, что надо делать, чтобы сбить собаку со следа.

Действительно, овчарка, учуяв неприятный запах табака, смешанного с духами, постаралась скорее покинуть то место.

Задержание вора произошло обыденно просто. На него спокойно надели наручники и увезли в милицию на допрос.

 ***

В процессе следствия по полученным копиям приговоров за прошлые судимости стало понятно, что арестованный таким путём совершал кражи из крупных магазинов и универмагов. Он старался при предварительном осмотре торговых точек подыскать такое место, где можно остаться незамеченным при их закрытии после работы.

Ночью выходил из тайника, совершал кражу заранее выбранного им имущества и уходил путём, который также тщательно был разработан перед кражей. При допросе категорически отказался назвать место в универмаге, в котором ему удалось незаметно спрятаться перед его закрытием. Может быть, надеялся после освобождения из мест лишения свободы снова воспользоваться этим способом, когда ему больше повезёт и он не будет случайно замечен патрульно-постовым милиционером.

***

 Как только вор был обнаружен, сразу изменилось отношение невыспавшихся сотрудников к Лёше. Каждый считал своим долгом подойти к нему и по-дружески похлопать по плечу. Руководством милиции за проявленную бдительность он был награждён денежной премией. По итогам года его фотография появилась на Доске почёта.

А как бы долго товарищи над ним подтрунивали, если бы не обнаружили вора…

Фото со странички vladimirkrym в ЖЖ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *