Крымское эхо. Информационно-аналитическая газета

 
Виктор ГАЛКИН

Виктор ГАЛКИН

Опубликовано в Дискуссия
 |  %AM, %10 %283 %2019 %08:%апр

Я ТАК ДУМАЮ... СЕГОДНЯ

 В последнее время многие люди перестали находить ответы на волнующие вопросы, теряют мировоззренческую опору, и волна критики накрыла страну. Отсутствие роста экономики, знаковых достижений и ряд способов решения социальных проблем показали незавершенность капиталистической модели развития. Автор размышляет о власти, обществе, государстве и излагает свое понимание некоторых проблем переходного периода от социализма к капитализму.

Опубликовано в Библиотека
 |  %AM, %07 %277 %2018 %08:%июнь
Теги

Как и Владимиру Кропотову, мне всегда казалось, что про Евпаторийский десант батальона морской пехоты я знаю все. Моя мать вела переписку, собирала газетные статьи и воспоминания десантников, встречались с участниками десанта. Товарищи и сослуживцы отца: Василий Галкин, Александр Кочкуров, Степан Бугорский и другие — копались в следственных делах фашистских предателей и изменников, разыскивая следы пропавшего в Евпаторийском десанте без вести Александра Галушкина. Давно лежит в земле весь батальон, и по сей день числятся его бойцы без вести пропавшими, и потому наград не заслужившими. Одной на всех стала медаль «За боевые заслуги»пулеметчика отряда Особого отдела А. Лаврухина.

Опубликовано в Библиотека
 |  %AM, %11 %220 %2018 %07:%мая

НАВСТРЕЧУ НЕИЗВЕСТНЫМ РЕФОРМАМ

…Им[1] не было стыдно за бесцельно прожитые годы. И не их вина, что великий мировой эксперимент построения социалистического государства в России потерпел крах. Как и первый русский капитализм, не выстоявший и 50 лет. Человечество увидело на практике другой социальный проект, возможности и слабости плановой нерыночной экономики и уже не сможет позабыть его опыт. Социализм, возникший в мечтах далеких предков, не исчерпал себя в общественном объединении, преодолении различий в отношениях между людьми.

Опубликовано в Экономика
 |  %PM, %27 %576 %2018 %15:%апр

Совсем не увлечение московскими урбанонимами (урбаноним — собственное имя любого внутригородского топографического объекта — ред.) привлекло мое внимание, когда я начал искать крымские корни в названиях районов, площадей, улиц, проспектов, набережных, станций метро и железных дорог, а также памятников в российской столице. Стало понятно, что такое количество крымских названий не может быть случайным.

Опубликовано в Общество
 |  %PM, %31 %657 %2018 %17:%янв

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Дополнение для тех, кого заинтересовали «Крымские улицы в Москве». Мой знакомый ореховозуевский читатель, обративший внимание на утраченный Суровский ряд в Китай-городе (надо же, Охотный ряд с Госдумой сохранили, а наш Суровский потеряли!), нашел в интернете интересный факт.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

В 2016 году «Крымское эхо» опубликовало очерк «Великий гражданин Симферополя» с предложением к 115-й годовщине со дня рождения И.В. Курчатова установить на Макуриной горке (ул. Ленина) памятник И.В. Курчатову. Это район, где располагалось здание Крымского университета, в котором он учился и некоторое время проживала семья Курчатовых.

Опубликовано в Общество
 |  %AM, %22 %326 %2017 %09:%дек

Вы читаете окончание большого и подробного материала о том, как крымские географические названия на карты столицы России. Начало здесь.

Рок над флагом

Гранитный камень за оградой церкви «Упокой, господи, души всех воинов за Веру, Отечество и народ наш жизни свои положивших» примирил: староверов с никонианцами, верующих с богоборцами, бояр с крепостными, красных победителей с несчастными белыми, расстрелянных в 1937-ом — с обвинителями. Объединялись все, когда наступало время сражаться с захватчиками за Родину…

Опубликовано в Общество
 |  %AM, %20 %278 %2017 %08:%дек

Продолжаем публикацию материалов нашего автора. Начало см. здесь.

Говорят крымские улицы

Перекоп и Сиваш

Перекоп, Сиваш, Ишунь и Чонгар связаны не только географически, но и неизбежным единством боевых действий в северном Крыму. И правильнее говорить о линии фронта: Перекопский залив—Турецкий вал—побережья Сиваша—Чонгар—Арабатская стрелка. У «ворот Крыма» на Перекопском перешейке начинались жестокие сражения и завершались героическими победами или катастрофическими поражениями в Севастополе, Керчи и Феодосии.

Опубликовано в Общество
 |  %PM, %18 %495 %2017 %13:%дек

В этой композиции автор пытается показать сложившееся на протяжении веков крымское пространство на карте Москвы, а также особое место и значение Крыма для России. Он обращает внимание на продолжение линии Екатерины II, выделившей Херсонесу-Таврическому место «драгоценнейшей жемчужины в своей короне».

ВОЕННЫЕ КОНТРРАЗВЕДЧИКИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В ЕВПАТОРИЙСКОМ ДЕСАНТЕ

Продолжение. Начало здесь

Отступление

Уже вечером в ходе боя поступил приказ: отступать к набережной. Исчерпали свои возможности и чекисты. Галушкин дал команду отходить. «Понеся большие потери, командование решило отойти к берегу, против пристаней занять оборону для удержания плацдарма для будущего подкрепления. День на исходе, но солнышко еще светит, враг подтянул подкрепления, танки, самоходки, самолеты, но они нам не так были страшны, когда все перемешалось в городе, где свои, где чужие. Но когда мы заняли оборону, врагу стало известно, где мы, танки прямой наводкой били, самолеты бросают бомбы, а у нас кроме автоматов и ручных гранат ничего нет, и те на исходе. Весь боезапас, оставшийся на пристани, был уничтожен». А. Лаврухин.



Страница 1 из 2