Игорь НОСКОВ

Игорь НОСКОВ

Опубликовано в Библиотека
 |  Суббота, 21 Апрель 2018 12:37

ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОШЛОМ

...Несколько месяцев Керчь находится в руках немцев. Время от времени идут облавы: оккупанты выискивают коммунистов, комсомольцев, евреев и других лиц, которые считаются злейшими врагами Рейха. Облавы заканчиваются тем, что тех, кто не успел убежать, угоняют на черновую работу в Германию. Но это в лучшем случае. Многих ожидала трагическая участь.

Опубликовано в Библиотека
 |  Суббота, 14 Апрель 2018 11:16

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЛЕДОВАТЕЛЯ

У меня небольшой опыт следственной работы. Поэтому ещё не приходилось в полной мере столкнуться с людскими пороками: ложью, обманом и предательством. Во мне живёт уверенность в том, что каждый человек честен, а во всём торжествует справедливость. Мне очень хочется помочь каждому человеку, попавшему в беду. Мои преподаватели специальной оперативной школы милиции и университета буквально вдолбили в голову, что ни одно невиновное лицо не должно быть привлечено к уголовной ответственности. А это значит, что следователь должен быть исключительно честным и справедливым человеком. Эти обязательные качества должны особенно проявляться при расследовании уголовных дел. Я стараюсь не нарушать моральных правил и требований многочисленных законов.

Опубликовано в Библиотека
 |  Суббота, 07 Апрель 2018 11:25

УЧЁБА В ДЕРЕВЕНСКОЙ ШКОЛЕ ПРИ ОККУПАНТАХ

Чтобы не быть угнанными немцами в Германию, наша семья бежала в глубину Крыма, попав в деревню Токмак. Остановились мы с разрешения местных жителей в пустующей бывшей школе, стоявшей несколько в стороне от деревни. Вокруг не было никаких строений. Первые дома от неё находились в нескольких сотнях метров. Ближе всех к ней стоял большой дом бывшего директора школы, имевшего жену и двух детей. Один мальчик был моего, шестилетнего, возраста. Другой был старше года на два. Всё свободное время я проводил с двоюродным братом. Ему было пять лет. Деревенские ребята не приходили для игр к нам, а мы к ним.

Немцы уже несколько месяцев орудуют, как хозяева, в нашем городе. Жизнь его жителей изменилась полностью. Она стала совсем непохожей на довоенную, что хорошо понимали и ощущали даже дети. В памяти остались красочные новогодние праздники и дни рождения до войны, когда именинник не успевал рассматривать подарки. Было очень весело, тепло и уютно. Со всех сторон раздавался радостный смех взрослых, которые после нескольких рюмок обязательно пели за столом, а потом танцевали под патефон. Его заводить в такие торжественные дни разрешалось мне. Но взрослые следили за тем, чтобы не перекрутил пружину патефона, отчего она могла лопнуть, что случалось у самих взрослых. А это для семьи настоящая трагедия. Тогда патефон был предметом роскоши.

Опубликовано в Библиотека
 |  Суббота, 24 Март 2018 12:18

Большинство горожан могут прожить жизнь, и ни разу не увидеть какое-нибудь дикое животное. С ними они могут быть знакомы, иметь представление о них только по картинкам в книжках, да по кинофильмам. Что говорить о диких животных, если многие, будучи взрослыми людьми, не имеют понятия, что собой представляют живые корова, лошадь, овца, гусь или курица.

Вот поэтому для того, чтобы человек был чуть ближе к природе, в городах имеются зверинцы и зоопарки с представителями фауны. Зверинцы и зоопарки во многом отличаются друг от друга по своей структуре и назначению. Например, в зверинце не проводится никаких научных исследований. В зверинце крупные, активные, подвижные звери могут всю жизнь прожить в тесной клетке размером не больше тюремной камеры, не имея возможности прикоснуться к природе, пробежаться по естественному грунту, утолить жажду или поплавать в естественном водоеме. Современный зоопарк - это парк природы, обладающий разнообразной коллекцией животных, содержащихся в комфортных условиях, максимально приближенных к природным.

В настоящее время в Крыму имеется принадлежащий частному лицу зоопарк, расположенный в Ялте. С этим зоопарком всё время происходят какие-то неприятности. Его животные особенно пострадали в то время, когда украинские нацисты прекратили подавать в Крым электроэнергию. Погибло много животных, в том числе от переохлаждения два бенгальских белых тигрёнка. Как я понял из прессы, следственные органы не вылазят из ялтинского зоопарка, разбираясь с постоянными в нём происшествиями.

В Керчи никогда не было зоопарка, даже паршивенького зверинца. Детвора и взрослые города встречались с некоторыми дикими животными, когда откуда-нибудь приезжал зверинец. Все дни, что зверинец находился в городе, он никогда не страдал от отсутствия посетителей. Я и сам регулярно посещал эту жестокую тюрьму для несчастных свободолюбивых животных, втиснутых в клетки, где нельзя было не только проделать несколько шагов, а даже свободно развернуться, чтобы поменять положение полу атрофированного от постоянного лежания неухоженного тела. Все животные в зверинцах представляют зрелище, которое у нормального человека может вызывать слёзы жалости. Другой раз не хотелось смотреть в глаза животных, в которых чувствовалась безысходная тоска. Когда стал взрослым, то перестал посещать всякого рода передвижные зверинцы. Бывая в Одессе, своего внука отводил в зоопарк, зная что в нём отсутствует удручающая обстановка, которая царит в зверинцах, отрицательно влияющая на психику и людей, и животных.

Первый раз я побывал в настоящем роскошным по тем временам зоопарке, будучи учеником десятого класса. Во время летних каникул всем классом вместе с классной руководительницей математичкой Марией Ивановной решили поехать в Москву. Тогда Москву в обязательном порядке посещали со всей необъятной страны коллективы рабочих и колхозников, служащих и учёных, учеников и студентов техникумов и вузов, военнослужащие всех родов войск. Главной задачей для всех приезжающих в Москву, будь то экскурсионные группы или туристы-одиночки, было обязательное посещение Мавзолея, чтобы осуществилась мечта детства: увидеть вождя международного пролетариата Владимира Ильича Ленина. В малом возрасте я был, как все советские дети, воспитан с сознанием того, что Ленин был моим дедушкой. Вот таким, как я комсомольцам, особенно хотелось увидеть назначенного нам дедушку. На второй день нашего пребывания в Москве, простояв гигантскую очередь, нашей экскурсионной группе удалось попасть в Мавзолей.

После этого мы посетили ВДНХ, побывали во многих музеях, различных выставках и достопримечательных местах столицы нашей Родины. На последний день мы оставили поход в зоопарк. Зная что он занимает громадную территорию, на которой было размещено очень много разных животных, чуть ли не со всех стран мира, мы решили осмотру животных посвятить целый день. Недалеко от входа в зоопарк, в магазинчиках, многие из нас купили для животных разную еду. Я купил несколько пирожков и булочек.

Всей группой мы переходили от одной громадной клетки к другой, от вольера к вольеру. Места обитания животных были отгорожены от посетитеей во избежания несчастных случаев мощными заборами или металлическими решётками, а то и глубокими рвами. Везде имелись таблички с названием зверя, обитавшего в отведённом и благоустроенном ему месте. Всё было оформлено так, чтобы животное чувствовало себя в естественной природной среде.

Мы шли вдоль бетонного забора, высотой на уровне груди взрослого человека, за которым находился широкий и глубокий ров, а за ним жилища животных. Многие животные нежились на солнышке. Они привыкли к посетителям, и потому не обращали на них никакого внимания. Некоторые оживлялись тогда, когда им бросали что-нибудь из еды. Были и пустые вольеры со входами в жилища. Животных нигде не было видно. Видимо, залезли в своё жилище и отдыхают. Все тигры, львы, пантеры, леопарды, горные козлы и многие другие животные были нам хорошо известны, и потому не было необходимости смотреть на пояснительную табличку с названием животного. Если в вольере из животных никого не было, мы не задерживались и шли дальше. Те ребята, которые задерживались, чтобы лучше рассмотреть животное, потом догоняли вперёд ушедшую группу.

Я задержался возле одного вольера. Он очень понравился нагромождением громадных камней и растущими какими-то экзотическими деревцами и удивительными кустами вокруг них. Хорошо просматривался вход в глубину грота, больше похожего на сказочное сооружение. Мои друзья рассматривали очередное животное в соседнем вольере, а я продолжал глазеть на понравившийся грот. Очень захотелось во что бы то ни стало увидеть обитателя чудо-грота. Я пытался всеми способами вызвать из жилища спрятавшегося животного. Звал так, как обычно мы зовём к себе домашних кошек и собак. Я бросал поближе к входу в грот булочки и пирожки. Никто не появлялся, несмотря на настойчивые мои призывы явиться сказочному животному.

Я поднял голову, чтобы на табличке прочесть название животного. Все таблички одного стандарта были сделаны из небольшого размера фанеры, покрашенной в зелёный цвет. Оно было написано с помощью трафарета белыми буквами. Табличка вольера, возле которого я стоял, была абсолютно такого же размера и цвета, как и возле других вольеров. На её зелёной поверхности было аккуратно выведено белыми буквами имя спрятавшегося животного – «рЕмонт». Прочитав название доселе мне неизвестного и никогда невиданного животного, я стал к себе звать ребят, чтобы всем вместе попытаться его как-то выманить из жилища. Подбежавшие ребята, взглянув на табличку, стали дружно кричать: «РЕмонт, рЕмонт!! На! На!» При этом бросали всё, что принесли с собой из еды. Никакого впечатления! Никто не появлялся. Но мы принципиально не уходили. Кто-то из ребят предложил пригласить кого-нибудь из смотрителей зоопарка, который смог показать невиданное, может быть, страшное чудовище.

И тут медленным шагом к нам подошла Мария Ивановна. Посмотрев на табличку, она стала нас ругать, что мы напрасно теряем время, остановившись у пустого вольера, где идёт ремонт. Наступила гробовая тишина. Через какое-то время до нас дошло, что сначала я, а потом все ребята, уже имея полученную от меня неверную информацию, читая слово на табличке, неправильно поставили ударение. Потому вместо слова «ремОнт» получился «рЕмонт». Мы дружно рассмеялись, что придало силы уставшим ногам. Мы помчались дальше знакомиться со ждавшими нас животными и их бытом.

В поезде, возвращаясь в Керчь, мы всю дорогу делились впечатлением от всего увиденного в Москве. Когда вспоминали случай в зоопарке, то не могли удержаться от дружного смеха. В ответ на вопросы пассажиров о причине нашего хохота, мы отвечали на полном серьёзе, что видели в московском зоопарке необыкновенное животное -рЕмонта. Пассажиры только пожимали плечами.

Дома ребята часто подначивали меня. Когда в город приезжал зверинец, каждый считал необходимым подойти ко мне и сообщить, что в зверинце есть открытый мной таинственный зверь рЕмонт.

Опубликовано в Библиотека
 |  Суббота, 17 Март 2018 11:19

У меня всё хорошо по службе. На первых порах, после окончания средней школы и беззаботной гражданской жизни, было очень трудно переносить все тяготы и лишения военной жизни. К её привыканию молодым солдатам помогали сержанты, находившиеся на втором или третьем году службы. Именно эти воины передавали нам свой опыт боевого искусства военного человека. В полковой школе, в которой я должен был учиться год, нам преподавали сержанты, обучавшиеся два года назад в этой же школе. За хорошие боевые и политические знания, показанные во время учёбы, командованием части они были оставлены в школе для преподавания прибывшим новобранцам.

Опубликовано в Библиотека
 |  Суббота, 03 Март 2018 16:16

Преступления совершаются непрерывно, с большим или меньшим интервалом. Ежедневно места лишения свободы пополняются новыми осуждёнными. Это напоминает бесконечный поток, который не в силах остановить сам Господь Бог. Одни выходят на свободу, другие прощаются с ней. Кто на определённое время, а кто навсегда. Нагрузка по борьбе с преступностью ложится громадным грузом на плечи правоохранительных органов. Подавляющее количество совершённых преступлений раскрывается. За этим стоит титанический труд сотрудников полиции. Их работа не останавливается ни днём, ни ночью. С другой стороны стоят чьи-то сломанные судьбы, несостоявшиеся свадьбы, не родившиеся от любимых дети, слёзы матерей, которые никогда не высохнут, пока в доме будет горе.

Опубликовано в Библиотека
 |  Суббота, 17 Февраль 2018 09:10

ИЗ ЗАПИСОК СЛЕДОВАТЕЛЯ

Руки за спиной были туго связаны крепкой верёвкой. Сначала была невыносимая боль, поднимавшаяся горячей волной от беспомощных рук до головы, выкручивая суставы и разливалась по плечам. Постепенно боль притупилась, руки онемели, просто перестал их чувствовать. Лежал он на кровати лицом вниз. Хотелось вздохнуть полной грудью, но этого не получалось, так как рот был заклеен скотчем. К тому же мучил насморк. При вдохе лёгким доставались крохи воздуха, отчего кружилась голова. Бандиты, учинившие жестокую расправу, могли вообще не заклеивать рот. Они своей жертве не дали бы и пикнуть. Просто им было надо как можно больше помучить связанного. Он отлично понимал, что был обречён, и что жить ему осталось немного, только не мог предположить, как это всё произойдёт. Эта мысль окончательно добивала пленника.

Опубликовано в Библиотека
 |  Суббота, 10 Февраль 2018 12:50

Борису очень повезло. На летние каникулы он приехал домой, в Керчь. После сдачи экзаменов за первый курс торгового техникума Борису очень хотелось вволю покупаться в море и оторваться на дискотеках. Но мамаша нашла ему для зарабатывания личных денег подходящую работу помощника бармена в одном из баров, расположенных в нескольких десятков метров от моря, ласково омывающего берега посёлка Аршинцево.

Опубликовано в Библиотека
 |  Суббота, 03 Февраль 2018 12:17

Безусловно, Великая Отечественная Война оставила свой отпечаток на душах и сердцах детей тех страшных военных лет. Многим из них приходилось выполнять работу взрослых. Потому они быстро повзрослели, рассуждая о жизни не по-детски, а на полном серьёзе. Они знали, как трудно добывается хлеб, который иногда приходилось делить на мелкие кусочки, чтобы он достался другим, кто проживал рядом. Что такое голод, знали не понаслышке. Постоянный страх быть в любой момент убитым вместе с родителями, отучил от детского смеха.



Страница 1 из 15