Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Глеб Стриженов, благородный актер советского кино

Вера КОВАЛЕНКО

«И в каждом кадре скрыто мастерство, которое, по сути, многолико» – эти строки Александра Климова по праву можно посвятить целой плеяде советских актеров театра и кино, которых, к сожалению, сегодня уже нет с нами, но они продолжают жить в благодарной памяти зрителей. Один из таких незабываемых актеров – заслуженный артист РСФСР Глеб Александрович Стриженов, 95-летие которого отмечается 21 июля 2020 года.

К этой юбилейной дате отечественной культуры библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя приурочила выставку-портрет «Благородный актер советского кино – Глеб Стриженов». Представленные на выставке издания знакомят читателей со страницами жизненного и творческого пути талантливого советского актера, врожденное благородство которого признавали не только современники.

О приверженности поклонников кино к старым советским фильмам говорят вошедшие в названия рубрик выставки поэтические строки: «А я люблю советское кино, и ностальгирую по многим старым фильмам» (В. Барановская), «А помнишь старое кино? Какие были персонажи!» (Б. Гурьянов), «Очарованье старых фильмов, что были сняты так давно, в них века прошлого мотивы звучат по-прежнему свежо» (О. Розман), «Созданные волшебством искусства, их роли живут в особенном пространстве киномира» (Ю. Вайн).

Будущая звезда советского кинематографа Глеб Стриженов родился 21 июля 1925 года в Воронеже в семье кадрового военного и выпускницы Смольного института благородных девиц. В 1935 году семья Стриженовых переехала в Москву. Старший брат Глеба – летчик-испытатель Борис Стриженов, погиб в 1942 году под Сталинградом. Приписав себе два года, 16-летний Глеб уходит на фронт мстить за брата. Контуженный в первом же бою, он был комиссован. Вернувшись с фронта, Глеб становится актером Кировского областного драматического театра, а с 1943 года работает в Московском театре комедии, театрах Ульяновска, Владимира, Иркутска, Московском театре драмы и комедии, обучается в Школе-студии МХАТ. С 1962 года Глеб Стриженов – актер Московского театра-студии киноактера.

Дебютом Глеба Стриженова в кино стала в 1956 году роль бывшего ефрейтора Ипатьева в фильме «Необыкновенное лето» по одноименному роману К. Федина. В том же году на экраны вышел фильм «Поединок» по одноименной повести А. Куприна, где Глеб Стриженов сыграл подпоручика Михина. Режиссерам нравилось работать с интеллигентным, всегда корректным, чуждым карьеризму Глебом Стриженовым, который упорно «добивался точного рисунка роли».

В «кинокопилке» Глеба Стриженова более 40 картин. Среди его лучших ролей – Гедеонов  («Миссия в Кабуле»), Седой («Зимородок») маркиз («Красное и черное»), офицер («Оптимистическая трагедия»), Гремин («Трактир на Пятницкой»), Якубов («Гараж»), адвокат Симон («Тегеран-43»), Глан («Через тернии к звездам») и др.

К слову, популярный советский фантастический фильм «Через тернии к звездам», в котором Глеб Стриженов сыграл роль изобретателя Глана, был создан в 1980 году в Крыму, на Ялтинским филиале киностудии имени М. Горького. А эпизоды фильма «Блистающий мир» по одноименному произведению крымского писателя-романтика Александра Грина, были сняты в 1984 году в Херсонесе Севастополя.

В начале 1960-х годов Глебом были сыграны главные роли в фильмах «Короткое лето в горах» (инженер Летягин), «Монета» (Джесси Фултон), «Сорок минут до рассвета» (Константин Метелев). Во второй половине 60-х годов Глеб Стриженов снимался в приключенческих картинах – первом отечественном «вестерне», фильме «Неуловимые мстители» (роль священнослужителя, отца Мокия) и в телефильме «Продавец воздуха» по одноименной фантастической повести Александра Беляева.

Сыграв в 1979 году роль ветерана Великой Отечественной войны Якубова в картине, которую уже в первый год проката увидели 28,5 млн. зрителей – комедии Эльдара Рязанова «Гараж», Глеб Стриженов как будто играл самого себя – гордого, не желающего поступиться своей совестью человека «мудрого возраста», реплики которого стали цитатами: «Есть такая избитая фраза: я бы с ним в разведку не пошел. Так вот сегодня я сам с собой в разведку не пошел бы».

4 октября 1985 года сердце 60-летнего талантливого актера, создавшего для советского кинематографа целый ряд сильных и ярких образов, перестало биться. Последней картиной, в которой он снялся в 1984 году, был детектив «Канкан в Английском парке». Похоронен Глеб Стриженов на Кунцевском кладбище в Москве.

Когда смотрю я старое кино,
То странное испытываю чувство,
В живых актеров нет уже давно,
Но, созданные волшебством искусства,
Их роли независимо живут
В особенном пространстве киномира… (Ю. Вайн).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *