Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Если хочешь быть счастливым, будь им

Вера КОВАЛЕНКО

«Я иду, одета в белый мех, самая любимая на свете, самая красивая на свете, самая счастливая из всех!»  – автору этих удивительно оптимистичных строк, женщине, щедро наделенной даром Высокой поэзии – Веронике Михайловне Тушновой, в марте текущего года исполняется 105 лет со дня рождения.

В преддверии этой юбилейной даты сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провели для посетителей отделения №1 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района Симферополя вечер позитивного общения «Если хочешь быть счастливым, будь им!», приуроченное к Международному дню счастья и Всемирному дню поэзии.

Участники мероприятия с искренним интересом узнавали о непростой судьбе Вероники Тушновой, об ее детстве в родном городе Казани, о поисках студентки медицинского университета себя в поэзии,о замужестве и рождении дочери, о работе в военных госпиталях в годы Великой Отечественной войны, о слишком коротком – 50 лет, жизненном пути. Ее верной спутницей в дни счастья и невзгоды была поэзия: «подруга и помощница, как хорошо, что ты со мной осталась!».

Творчеству Вероники Тушновой всегда была присуща нотка искренней, пронзительной грусти. Ее поэзия, сквозной темой которой являются любовь и счастье  – это что-то чистое, душевное и родное для многих поколений людей, «рожденных в СССР». Наверное, именно в этом секрет ее неувядающей популярности. Убеленные сединами милые дамы с ностальгией вспоминали счастливые дни своей юности, когда они зачитывались стихотворениями Вероники Тушновой, и вместе с поэтессой искренне верили, что «Любовь на свете есть!», заряжались ее верой в счастье.

По утверждению литературоведов, очень искренняя, почти исповедальная поэзия Вероники Тушновой схожа с дневниковыми записями – все счастливые или грустные события, происходящие в ее судьбе, нашли свое отражение в авторских стихах. Искренний отклик у слушателей вызвали звучащие в ходе вечера стихотворения Тушновой из авторского сборника «Сто часов счастья», посвященного последней, «лебединой» любви удивительно талантливой русской поэтессы – писателю и поэту Александру Яшину. Призывом к счастью звучали строки «крымского» стихотворения «Резкие гудки автомобиля…»: «вечно путь я длила б, оттого, что минуты приближенья к счастью много лучше счастья самого», и искренней любовью к Отчизне – строки из стихотворения «Вот говорят: Россия…»: «Как спасенье свое держу их, волнения не осилив, добрые твои руки, прекрасные твои руки, Матерь моя, Россия!»

Эмоциональный настрой создал просмотр видеороликов с записью песен на стихи В. Тушновой «Не отрекаются, любя» и «А знаешь, все еще будет» в исполнении А. Пугачевой,  «Сто часов счастья» в исполнении Т. Гвардцители, стихотворения Ю. Друниной и Э. Асадова, посвященные памяти В. Тушновой и А. Яшина.

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-инсталляция  «Нет прозаического счастья для поэтической души». Представленная на выставке репродукция акварельного портрета Вероники Тушновой работы К. Кравченкопоказала облик потрясающе красивой женщины, в жизникоторой была «загадка» – 1915 год, как год ее рождения, указан в автобиографии Тушновой, даты 1915-1965 выгравированы на памятнике на ее могиле. В то же время, выписка из метрической книги сообщает о крещении Вероники Тушновой в марте 1911 года.

Завершилось мероприятие пророческими строками юбиляра: «Что делать – живу я в сегодняшнем дне и в завтрашнем жить собираюсь!»

Фото вверху с сайта Проза.ру

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *