Крымское Эхо
Библиотека

Артеку — 95!

Артеку — 95!

Знает каждый человек:/ С буквы «А» (заглавной)/ Начинается Артек –/ Детский лагерь славный — этот отрывок из известного стихотворения Самуила Яковлевича Маршака  «Веселое путешествие от А до Я» стал цитатой краеведческого путешествия «Артеку – 95!», организованного симферопольской библиотекой №4 им. М.М. Коцюбинского к юбилею одного из неофициальных символов нашего государства – Международного детского центра (прежнее название – Всесоюзный пионерский лагерь «Артек»).

«Лежит у веселого моря / Веселое царство ребят, / О море в бескрайнем просторе / Задорные песни звенят. / С лазурью его не сравнится / Всех прочих морей синева, / По всем городам и столицам / Идет об Артеке молва», — Л. Кондрашенко свое стихотворение назвал очень метко –  «Солнечный лагерь».

16 июня 1925 года на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты  открылся лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва, который мечтал создать «лагерь-санаторий», в котором «врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом».

Место для лагеря нашли «сказочное»: бескрайнее море, причудливые горные склоны, звонкие речки Артек и Путанис, вечнозеленая растительность. Лагерь разместился у подножия овеяной легендами горы Аю-Даг, Медведь-горы.

В эти места в свое время приезжал отдыхать молодой Пушкин, здесь находилась дача художника Константина Коровина, у которого любили гостить Шаляпин, Куприн, Горький, Репин, Суриков. Именно в Гурзуфе купил небольший домик для творческого уединения на берегу моря Чехов.

«Артек» с древнегреческого переводится как «перепелка», у скифов это слово означало «костер» – уже 95 лет  ребята из разных мест, как перепелки, собираются в «Артеке» на отдых и лечение, традиционно зажигают огромный «пионерский» костер:

Гостил он в Артеке два лета подряд,
Оттуда привез и берёг
Хорошую песню о дружбе ребят
И черный простой уголек.
Взвивался на мачте артековский флаг
Мальчишечьей дерзкой мечтой…
Зеленое море, седой Аю-Даг,
Прощальный костер золотой. (З. Александрова «Уголек»)

На первую смену приехало 80 ребят из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма; всего за лето далёкого 1925 года побывало 300 школьников. В 1926 году в числе артековцев были  дети из Германии. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Позже построили лёгкие фанерные домики. В 1930-е гг. в верхнем парке был возведен зимний корпус, у  «Артека» появилась возможность принимать детей круглый год.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. В 1941 году  летняя смена в «Артеке» началась 22 июня 1941 года. А 1 июля 300 артековцев из оккупированных фашистами  территорий Белоруссии, Молдавии, России, Прибалтики, вместе с вожатыми и директором лагеря были отправлены в эвакуацию. После освобождения Крыма от фашистских оккупантов, в апреле 1944 года, началось восстановление «Артека». И уже в августе 1944 года, в то время, когда советские войска с ожесточенными боями продолжали гнать фашистскую нечесть, освобождая мир,  открылась первая  смена, а в победном 1945 году территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.

Восхищение звучит в строках крымского поэта-фронтовика в стихотворении «Прощание с Артеком»:

«…Идут пионеры по тропкам любимым,
Прощаются с морем, прощаются с Крымом,
С отрядным местечком, где ель вековая,
Где пепел костровый ещё остывает.
Им всё захватить бы хотелось с собою:
И небо ночное, и рокот прибоя,
И лагерный флаг за крутым поворотом,
И свет этот лунный над пушкинским гротом…».

«Артек» часто посещали известные писатели, артисты, учёные, политики, космонавты: Самуил Маршак, Лев Кассиль, Аркадий Гайдар, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Бенджамин Спок, Лев Яшин и др.

В 2000 году во время празднования 75-летия «Артека» была вскрыта капсула с посланием артековцам 2000 года, которая хранилась 40 лет в металлической ракете на Костровой площади. В письме пионеры 1960-х гг. предполагали, что в 2000 году все народы Земли будут жить в мире, люди – летать на Луну, а в «Артеке» появится свой космодром. В 2006 году МДЦ «Артек» стал первым и единственным в мире детским центром, которому был присужден статус «Под патронатом ЮНЕСКО».

Об «Артеке» написано немало книг, стихотворений, снято документальных и художественных фильмов.  В честь «Артека» названы улицы в Москве, Воронеже, Донецке, Днепропетровскe, Гурзуфе, малая планета – астероид № 1956, вафли с шоколадной начинкой, пшеничная крупа и др.

Читатели с удовольствием ознакомились с произведениями и книгами из фонда библиотеки, посвященными жемчужине полуострова, названной поэтами «Страной счастливого детства»: «Четвертая высота» Елены Ильиной, «Разговор с сыном» Сергея Михалкова, «Голос Артека» Агнии Барто,  «Артек» и «Капитан» Самуила Маршака, статьи из журнала «Свой» и др. Особое внимание – произведениям крымских авторов:  «Легенды Крыма» в пересказе Елены Криштоф, «Дни, проведенные у моря» Евгения Белоусова,  «Абсолют» и «Принцесса в Артеке» Владимира Орлова,  «Здравствуй, Артек!» и «Лагерное утро» Анатолия Милявского, «По дороге в Ялту» Бориса Сермана,  «Путешествие Даши по Волшебному Крыму» Лидии Огурцовой, статьи-посвящения «Артеку» в журналах   «Полуостров сокровищ», «Крымский журнал», «Деловой Крым», «Крымуша»,  Наглядным дополнением стали фотопоэтический альбом «Край фиолетовых гор» Валерия Рябцева, фотоальбомы «Ялта», «Крым».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Материнское чувство Люси

Игорь НОСКОВ

Иван Айвазовский. «200 лет триумфа»

.

Дед Мороз-домушник

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий