Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Исчезнувшие перчатки

Игорь НОСКОВ

(записки бывшего следователя из серии «Хотите — верьте…»)

К порядку меня приучил отец, водитель-профессионал. Всю жизнь он проработал шофёром, а во время войны был командиром танка Т-34. Он мог выполнять любую токарную, слесарную, автомеханическую и другую работу. Я не знаю того, что бы он не мог делать. Однажды он надумал изготовить фрегат-парусник. До того он никогда этим не занимался, и никто его не учил.

За несколько дней и ночей по чертежам из нержавейки создал красивый корабль со всеми его мельчайшими деталями. У него в сарае, оборудованном под мастерскую, были все виды различных инструментов на все случаи жизни. Всё было разложено очень аккуратно. Как-то я спросил, зачем ему столько инструментов, к тому же почти одинаковых, только разных размеров, например, отвёрток — от миниатюрных до гигантов. Он сказал, что не зря они существуют разной величины и конфигурации: для каждой работы нужен свой особый инструмент, который должен быть всегда под рукой, чтобы не бегать по соседям.

 Он сам сибиряк. Родился в глухомани этого обширного края. Там он прожил до юношества. Однажды рассказал случай из своего детства. Как-то отец послал его к соседу за каким-то инструментом. Сосед показал мастерскую, в которой по полочкам были разложены многочисленные инструменты. Дав неохотно просимое, сосед сказал моему будущему отцу, чтобы он дома рассказал, что видел: «Так должно быть у каждого настоящего хозяина, чтобы не быть от кого-либо зависимым. Любая вещь должна иметь строго своё место, а не валяться где попало. Главное, не приучай себя мотаться по знакомым в поисках вещей, которые должны быть у тебя самого».

Отец сделал должный вывод из услышанного в детстве.

***

 Приученный отцом к порядку, я старался неукоснительно его соблюдать дома и на работе. В рабочем кабинете всегда были чистота и порядок. Каждая вещь имела своё постоянное место. Мне никогда не нужно было вспоминать, где что лежит. Верхняя одежда, запасные брюки, пиджаки, рубашки находились в платяном шкафу.

Исключение составляли перчатки. Осенью и весной я носил из тонкой кожи красивые перчатки без подкладки, а зимой — на меху. Когда я раздевался, то головной убор и пальто помещал в шкаф, а перчатки привык класть только на сейф, стоявший в полуметре слева от входной двери. Почему я не оставлял их в карманах куртки или пальто или не клал на одну из полок шкафа, не могу сказать. Просто приучил себя так поступать и не хотел изменять своей привычке.

Уходя домой, я одевался, брал перчатки, закрывал дверь и спускался на первый этаж. Выйдя на улицу, надевал перчатки. Таков был ежедневный, не изменяемый мной ритуал.

***

В тот день, как обычно, я, выйдя из кабинета, стал на ключ закрывать дверь. У меня с собой был средних размеров полиэтиленовый пакет, в котором лежала сменная рубашка. Её я нёс домой для стирки. Когда щёлкнул замок, обратил внимание, что у меня в руках только пакет, а перчаток нет. Я понял, что забыл взять их с сейфа. Открыв дверь, увидел, что на сейфе их нет. Это меня очень озадачило. Подумал, что изменив своей привычке, положил их в шкаф. Там проверил все полки, днище шкафа. Безрезультатно.

Тогда обшарил каждый уголок кабинета, неоднократно осматривал поверхность сейфа, на которой стояла ваза с искусственными цветами. Ваза стояла на месте, а перчаток не было!

Я был уверен, что потерять не мог, потому что снимал их, только зайдя в кабинет. Тогда решил, что перчатки автоматически положил за пазуху куртки, которая на талии затягивалась шнуром. Оставалась последняя надежда на то, что я случайно положил их за пазуху, а они провалились вниз. Не поленился, снял куртку, проверил все карманы. Перчаток нигде не было.

 Зная с детства на такие случаи жизни заклинание, когда неожиданно теряется вещь, я на полном серьёзе произнёс: «Чёртик, чёртик, поиграй и назад вещь отдай!».

Перчатки не появились.

Я не на шутку расстроился. И не потому, что где-то потерял любимые перчатки, а потому, что не мог вспомнить, где это могло произойти. Взялся осматривать пакет. Вытащил рубашку, развернул, встряхнул. Ничего не выпало. Пакет был пуст. Понуро вышел из кабинета. Закрыл. Но все равно был уверен, что перчатки не терял.

Подумал, что плохо осмотрел кабинет. Не поленился вернуться. Со злостью провернул ключ, замок щёлкнул, и я распахнул дверь, намереваясь переступить порог. Неожиданно услышал слабый, но чёткий хлопок от чего-то, упавшего на пол.

…В дверном проёме, в полуметре от меня, на полу лежали перчатки. По звуку было понятно, что они только что упали откуда-то сверху. Но откуда и как? Открывая дверь, я смотрел прямо перед собой, и потому должен был видеть падающие перчатки. Но перед моими глазами ничего не пролетало!

Я хорошо знаю свой кабинет. Над дверью нет полочки или чего-то другого, на чём могла бы разместиться пара перчаток. А верхняя, едва выступающая часть дверной коробки, была такой узкой, что там никак не могли удержаться не только перчатки — даже карандаш. Да и вообще, зачем бы я стал перчатки помещать над дверью?!

 Это была загадка, не поддающаяся разрешению.

 Поднял перчатки, надел. В них ничего не изменилось.

 Сколько длилось, даже примерно, это чудо-действие, сказать не могу.

 ***

По дороге домой я думал о неожиданно исчезнувших и появившихся ниоткуда перчатках. Когда пришёл домой, жена сказала, что мой задумчивый вид говорит о моих размышлениях даже по дороге о своей любимой следственной работе. Я сказал, что первый раз в уме перебирал не уголовные дела, находившиеся в моём производстве, а думал о своих перчатках, которые каким-то образом исчезли, а затем появились.

Подробно рассказал о случившимся жене. По её виду понял, что она не очень поверила. Сказала, что если я и дальше буду так много работать, то со мной будет происходить что-нибудь похуже. Получалось, что у меня начала, как говорят в народе, ехать крыша. Я же себя чувствовал вполне нормально, как обычно.

Стал рассказывать ей о предположениях многих учёных, что рядом с нами существуют тонкие невидимые параллельные миры. Якобы иногда в них попадают на какое-то время различные предметы и даже жители земли. Но мало кто из возвратившихся из этих миров об этом рассказывает, чтобы их не приняли за сумасшедших. Поэтому я о случае с перчатками никогда коллегам не рассказывал. Только спустя много лет решил об этом написать.

Дело читателя, верить этому или нет. Если до конца быть честным, то мне иногда кажется, что это произошло не со мной…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *