Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Зимне-весенняя Кош-Кая

.

Мы приехали в село Пионерское-2, которому уже придумали новое название. Раньше сел в Салгирской долине было много, и они были маленькие, а теперь они укрупнились до того, что между ними уже практически не осталось пространства. Теперь можно видеть табличку, к примеру, с перечеркнутым названием «Доброе» и впритык к ней —следующую, которая сообщает, что уже началось село Заречное. Если раньше людей устраивали названия Пионерское-1-2-3-4, то сейчас в этих населенных пунктах уже появились новые, такие как «Пионерское-центр». 

Животные Крыма 
title
Англичанин Чарльз Генри Скотт около ста шестидесяти лет назад описывал это место так: «Быстро вниз с высоких холмов мы несемся галопом, и несется ветер вдоль берега реки под обрывом. О! О! Теперь мы поднимаемся вверх по прекрасной долине Салгира, мы начинаем дышать свежим горным воздухом. Красивые деревья и яркие цветы радуют глаз, а их запахи наполняют воздух. Медовая пчела глотает нектар из зовущих цветочных чашечек, чтобы превратить его в изысканные сладости для человека. Слышна нежная музыка пения птиц, смешивающаяся с нежным шепотом речушки. Солнце ярко светит. Вся природа смеется, и, в приподнятом настроении, да, да, мы едем по богатой долине реки Салгир.

Деревенская идиллия 
title
Слышен странный шум, но это — скрежет плохо смазанных колес фуры с ее деревянными осями. Грузные буйволы медленно тянут ее вверх по склону, и при этом слышна татарская девичья песней, с которой девушка веет зерно на крыше дома. Крупный рогатый скот мычит, зрелые, пышные фрукты до сих пор висят на деревьях. Золотой богатый урожай складывается в штабеля. Природа в своей щедрой утробе родила в изобилии все, чтобы бы хотели ее дети. Все это мы слышим, и видим, и чувствуем, в то время как едем все дальше и дальше, вверх по долине реки Салгир» (перевод О.Широкова).

Лесной родник 
title
От остановки «Пионерское-центр» мы проходим еще немного по трассе и сворачиваем направо, к прекрасному озеру. Здесь можно наблюдать прекрасную деревенскую идиллию – здесь пасутся овцы, и гуси выписывают круги по водной глади. Наверху, судя по всему, выпустили коз, застоявшихся в загоне, и они несутся на большой скорости вниз, к озеру, вокруг которого расположены огромные зеленые луга. Что интересно, при таком обилии животных не видно ни одного человека. 

Горная корова 
title
Конечно, слышно, что кто-то и что-то ремонтирует у себя дома. И мы размышляем о том, что многие из людей, когда выбирали себе это замечательное место для постройки дачи или дома говорили: «Будем все время сидеть у этого замечательного озера…» Но вот жизненная суета не дает полностью насладиться тем, что находится рядом с нами…

Шлагбаум в лесу 
title
Мы идем выше по балке, которая плавно начинает переходить в лес. Вскоре мы натыкаемся на старую собаку, живущую здесь в некой «халабуде», сделанной явно детьми. И тут же представляем себе, что это старое животное кто-то выгнал из дома, а наши неравнодушные дети придумали, как скрасить жизнь «отставного пенсионера».

Первые цветы 
title
Лес окончательно вступает в свои права, но для местных животных это не проблема. Здесь мы встретили некую горно-лесную корову, которая в поисках свежей лесной травы забралась достаточно высоко в горы, и ее не пугают ни подъем, ни густая лесная чаща. И действительно, несмотря на сообщения об изобилии волков в наших лесах, местным животным обычно здесь никто не угрожает.

Свежая зелень 
title
Здесь же, за поворотом, открывается вид на прекрасный родник. Вообще, родников в крымских лесах раньше было очень много. И на старых подробных военных картах они отмечены. Но если раньше за ними ухаживали, выбирали из них листья и чистили, то сейчас они, как правило, стоят заброшенные и умирающие. Будем надеяться, что люди сейчас начнут иначе относиться к этим запасным природным ресурсам…

Поля подснежников 
title
В лесу мы встречаем свежепокрашенный шлагбаум, и к тому же закрытый. Просто раньше в лесах они обычно стояли ржавые, без замков и своих функций не выполняли. Сейчас уже, похоже, лесники больше стали уделять внимания защите лесных угодий.

Лесоповал 
title
Возможно потому, что «чужие здесь не ездят», в лесу изобилие цветов всех видов – синих, желтых, красных. Но с подснежниками в этом году творится что-то необычное. Разные регионы Крыма нахваливают свои белоснежные поляны. «У нас самые большие цветы, — говорят одни, — зато у нас самые большие поляны, — отвечают другие. Почти в каждом уголке Крыма подснежник складчатый сумел задавить все остальные цветы. Сообщают, что весь Аюдаг сейчас белый от этих весенних цветов. Но пусть это не беспокоит. Цветы Крыма – весьма толерантны, и вскоре на месте подснежников будут расти еще десятки других цветов. Всему свое время…

Еще цветы 
title
Работа лесников видна и в том, что в лесу все время встречаются спиленные деревья, это делается для прореживания лесов и уменьшения пожарной безопасности. Крымские деревья невелики, и для производства мебели не годятся, но, по крайней мере, на топливо сгодятся. 

Вид с Кош-Кая на Чатырдаг 
title
И вот мы уже поднимаемся на Кош-Кая. Только весной можно наблюдать отсюда такие «японские» виды – вокруг все зеленое и цветущее, а верхнее плато Чатырдага – все в снегу, напоминает собою знаменитую Фудзияму.

Вид на Краснолесье 
title
Но и другие дальние крымские горы отсюда видны – и Бабуган и Ай-Петринская яйла. И они пока еще в снежной шапке, но которая вскоре растает, и напоит водой эти горные вершины. Мы спускаемся вниз, к Краснолесью, но не упускаем возможности полюбоваться еще и на этот красивейший уголок Крыма.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *