Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Жить в России

.

Тем, кто последнюю четверть века прожил с паспортом с изображением двуглавого орла, не понять, как это оно, когда возвращается чувство огромной страны. Нам, крымчанам, это еще предстоит осознать. Тогда, двадцать пять лет назад, нас начали загонять в некую резервацию, по периметру которой постепенно стал вырастать все более высокий забор сначала из ментальных настроек, а потом и вовсе из стальной проволоки. Слава Богу и «вежливым людям», творение действующего премьер-министра Украины мы уже не застали.

А теперь вот учимся понимать Россию заново. А ведь выросли наши дети и внуки, которые никогда, ни одного дня в большой стране не жили! Они, вскормленные украинской школой (нет, все же в Крыму она только наполовину была украинской — благодаря тихому подвигу наших школьных учителей) и с каждым годом все более похожим на спецаппарат по НЛП телевидением, уже с недоверием стали коситься на старшее поколение, знавшее лучшие времена.

И вот теперь мы все, живущие в Крыму, проходим курс оздоровления. Трудно он идет, честно скажу я вам. Мы вернулись в страну новую, со своими привычками и условностями. Да, культурное пространство осталось общим, мы смеемся над одними шутками и смотрим одни фильмы. Но вот возникает одна история, в которой фигурируют некие лица — и мы не знаем досконально, откуда есть пришла эта самая история, где ее корни, какова подоплека — а потому что не следили внимательно, нас как бы она не касалась.

А теперь касается! И мы лезем в архивы, старые сайты, ищем знатоков, кто б разъяснил, что происходит… Закрываем одну страницу — открывается пять новых. Поэтому вперед приходится продвигаться медленно, с остановками. Как по минному полю.

Многие моменты нами не пережиты вместе с большой страной, а без них, выясняется, дальше никак.

Не знаю, кто как, а я последние два года вплотную изучаю своих земляков-крымчан: оказывается, как же мало я их знала! Как мало я знала саму себя… На всю жизнь запомнила слова своей учительницы Светланы Владимировны, нашей математички из 11-й школы Симферополя: если ты вдруг увидишь, что на тебя сверху летит кирпич, ты никогда не сможешь предугадать свою реакцию. Свою, не чужую! Тебе на осознание даются не секунды — доли секунды, и ты должен принять правильное решение. И предугадать его, если этот кирпич еще не в полете, невозможно! Помню, тогда удивилась (потому и запомнила), а потом все время искала подтверждение ее примера.

Произошедшее в прошлом году с Крымом — это и была как раз та реакция, которую никто не мог предугадать. Даже проведя предварительный опрос. Даже прожив всю жизнь на полуострове и имея возможность общаться с сотнями его жителей и вроде бы зная их суммарное настроение. Всё, кирпич летит…

Самое важное, что случилось дальше, и это можно считать главным итогом 2014-го — крымчане подтвердили всем своим поведением, что выбор свой, несмотря на скоротечность момента, они сделали осознанно, не под страхом или уговором, а САМИ И ОСОЗНАННО. Иначе они не смогли бы выдержать все трудности самого первого переходного периода, эти немыслимые очереди за паспортом, справками, сертификатами, лицензиями и разрешениями. Пищали, возмущались, терпели, требовали, ругались — но выдержали.

Если кому-то на материке, уже привыкшим к цивилизации, покажется, что из мухи слона раздуваю, советую вспомнить советские очереди. Так вот, они у нас были раз в десять жестче.

Главное, что меня радует, что мы не отступились, мы стали полноправными гражданами РФ. Но в прошлом году это самое гражданство, если можно так сказать, было такое —бумажное, юридическое, формальное. Мы еще не стали жить в унисон с Россией, дышать ее проблемами — слишком много навалилось своих, мелких, бытовых…

В 2015-м мы уже видим другую картину. Хотя поначалу было раздражение — нам казалось, что слишком медленно идут изменения, слишком тормозит команда у власти, слишком долго они собираются с мыслями, слишком мало примет того, что в России нас ждали. И крымчане начали предъявлять свои претензии: вдруг все поняли, насколько бедно и неуклюже мы живем, как мы отстали от других российских регионов и как мы могли бы сегодня жить и какие решать задачи, если бы тогда не было ельцинского про Крым «а, забирайте», когда в Беловежье решалась судьба Союза.

Остро встал вопрос: если эта команда не может сделать нам «здесь и сейчас», она должна уйти. Как так, спрашивали люди, прошло больше года, как мы стали гражданами РФ, а у нас даже вывески с жовто-блакытными прапорами не удосужились снять! И объяснения — мол, вот сейчас всё спланируем, кадры подберем — не принимались. То есть спрос шел по большому счету.

А вот в конце года случился теракт — уже отрезанный от воды и продовольствия Крым лишили еще и электроэнергии. Это оказалось самое болезненное «отрезание». На удивление, оно стало как раз тем катализатором, благодаря которому полностью меняется окружающая среда — как в крепкий соляной раствор кинули последнюю крупинку соли. Если бы блэкаута (для краткости воспользуемся этим термином) не было, его стоило бы придумать. Куда ни кинь, крымчане во всем получили… ммм, назовем это выгодой. Конечно, за вычетом тех первых пары недель, когда власть соображала, что делать, куда бежать и как все исправить.

Во-первых, посидев в темноте, которая коснулась абсолютно каждого крымчанина, житель полуострова, даже если он был в числе тех, кто еще томно вздыхал по украинской «вольнице», окончательно определился с выбором, кто он, с кем ему по пути, и правильно ли он голосовал 16 марта 2014 года.

Во-вторых, он увидел, что власть в Крыму таки есть, и она может работать.

И в-третьих, а, может, и вообще, в-главных, крымчанин кожей понял, что значит жить в большой стране, для которой перебросить с Дальнего Востока (!) пару каких-то безумно производительных генераторов, этак с небольшую ГЭС, никакого труда не представляет.

Мы удивили не только Сергея Аксенова, который назвал понимание того, что сделали крымчане, главным удивлением за год, но и сами себя. Оказывается, мы не сами по себе, мы — один организм, у нас есть коллективный разум, коллективная воля, коллективное желание жить в большой стране и быть ее частичкой.

Это дорогого стоит, поверьте.

Тут впору благодарить организаторов блокады — может, до них таки дошло, что они своими руками сотворили, и именно поэтому они буквально сегодня объявили, что блокаду прекращают?

Так вот, я 2015-й для Крыма пафосно назвала бы ГОДОМ СПЛОЧЕНИЯ.

93 процента сегодня бы вновь проголосовали так, как это сделали в 2014-м. 87 процентов поддерживают Сергея Аксенова. Если есть лидер, сделать можно бесконечно много.

Я очень надеюсь, что 2016-й станет ГОДОМ СОЗИДАНИЯ. Для этого есть все: и лежащая перед нами огроменная Россия, ее помощь, ее люди, ее ресурсы. Есть свой лидер с зашкаливающей нашей поддержкой. Есть деньги — мы их обязательно отработаем. Есть крымчане — которые все всё правильно понимают, которые готовы работать на республику, на страну, на себя, в конце концов.

Но, как в любой сказке, есть темные силы — и внешние, и внутренние. Вторых — намного больше. С внешними силами мы бороться научились, а вот с внутренними — еще только учимся. И под этими я подразумеваю вовсе не тех, кто в глубине души надеется на возвращение сюда Украины — внутренние враги сидят в нас самих: наша лень, привычка жить не задумываясь, нежелание критически отнестись прежде всего к себе.

Нам нужно научиться жить в российском темпе — жестком, быстром, целедостигающем. Нам нужно научиться предъявлять к себе и к своим руководителям жесткие требования, иначе нельзя. Иначе подведем не только себя, но и всю Россию.

Мы сумеем. У нас нет другого пути.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *