Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Жемчужины Байдарской долины

.

Очередной выходной день радовал так, как это часто бывает крымской осенью: яркое солнце, на небе ни облачка, и только лёгкий ветерок освежал, взбадривая. Самое время отправляться в путь! В этот раз намечена встреча с античностью Байдарской долины, её жемчужинами.

Акведук

И первый же объект – вдали от популярных туристических троп. Это Чоргуньский, или Чернореченский, мост-акведук. Знающие люди скажут: «Э, да какая же здесь античность? Почти современное строение – каких-то 150 лет отроду». И будут абсолютно правы. В середине XIX века не только этот мост, но вся система водоснабжения длиною 18 км на реке Чёрная была отстроена по распоряжению адмирала Лазарева. Причина – нехватка пресной воды для жителей Севастополя и кораблей Черноморского флота. 

И конструкция акведука, и назначение его – самое что ни на есть древнеримское: подача воды по каналу, расположенному в верхней части моста. В нижней части – характерные полукруглые арки. Опоры погружены прямо в воду, без фундамента. Время заплело теперь всё темно-серое сооружение в кружево вьющихся растений, прикрыло лесной завесой от мчащихся по дороге современных авто, желая сохранить историю и некоторую уникальность живописного места.

Мост на  римской дороге

Протекающая под мостом немноговодная река служит зеркалом, отражающим дыхание вечности. Неудивительно, что сюда приезжают романтики, любители красивых фото и художники. Кстати, первые изображения моста после его постройки появились на картинах одного из учеников Ивана Айвазовского, Льва Лагорио. Мы же, современники XXI века, отображаем на снимках то, что осталось в наследство.

Дальше тема античности продолжилась у села Родниковое. Прежнее его название Скели (Скеля), что по-гречески означает «лестница». Дело в том, что от села в сторону Южного берега Крыма идёт тропа до перевала Шайтан-Мердвен («Чертова лестница»). Это один из участков древней римской дороги, которая соединяла военный лагерь Харакс на мысе Ай-Тодор с Херсонесом.

Наш небольшой путь по Календской тропе (второе название этой дороги) прошёл до моста, который тоже называют римским. Остатки древней дороги представляют собой вкопанные в землю камни, присыпанные щебнем – в общем, ничего особенного. Но вокруг – замечательные виды зелённых массивов, хвойные деревья, нависающие временами над тропой, хрустальной чистоты воздух Карадагского леса.

Римская дорога

Да-да, оказывается, в Крыму есть не только остывший вулкан Кара-даг, но и одноимённая гора в Байдарской долине! Мост, к которому мы пришли, находится в полуразрушенном состоянии, сохранились только опоры по бокам русла, но и это даёт представление о первоначальном виде – крупные камни, подогнанные друг к другу без капли раствора! В общем, если захотите пройти дорогой римских легионеров, то вам сюда – на Календскую тропу!

Римская дорога — не единственная достопримечательность здешних мест. Топоним Скели сохранился в названии Скельская пещера и Скельские менгиры. Последние – это крупные грубо обработанные глыбы из мраморовидного известняка, установленные людьми ещё в III – II веках до н.э. и имевшие культовое значение. Располагаются они на въезде в село и огорожены под вывеской «Парк-музей Менгиры».

Скельские менгиры

На данный момент их четыре: три — на открытой площадке, а один — здесь же, на территории братского захоронения времён Великой Отечественной войны. Самый высокий менгир – около трёх метров и весом 6 тонн. По поверьям, Скельские менгиры способны исцелять людей: прикоснись – и никаких врачей не нужно!

Эзотерики отмечают, что Скельские менгиры и Скельская пещера – это как «инь» и «ян», природа мужского и женского начала, и находятся они недалеко друг от друга.

Пальцы циклопа

Скельская пещера у подножия горы Кара-Даг была открыта ещё в начале прошлого века, но только в наше время (лет 10-15 тому назад) её оборудовали для посещения. Для того чтобы увидеть красоты подземного мира, туристам приходится совершить достаточно крутой подъем вверх от входа пещеры. Но преодоление некоторых трудностей стоит того, чтобы увидеть Каминный, Дельфиний, Рыцарский залы, а также зал Привидений.

Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты – кальцитовые натёчности – образуют удивительные, сказочные подземные ландшафты, и дарят незабываемые впечатления. Каких только фигурок и силуэтов здесь ни встретишь! Дельфин, прыгающий из воды, птица Феникс, молящийся монах, пальцы циклопа, череп обезьяны, Форосская церковь и Ласточкино гнездо – вот неполный перечень загадочных видений пещеры! Есть в ней и подземное озеро, и реки, правда, находятся они в нижних галереях. А ещё одна важная здешняя особенность – богатая спелеофауна и наличие планктона, которого уже нет нигде на Земле!

Пещерный оргАн

…Закончилось наше путешествие по Байдарской долине у водопада «Козырёк», неподалёку от села Передовое. Тропа вела по урочищу Кобалар-дере вдоль русла реки, название которой переводится как «пещерная вода». К сожалению, ни падение воды с высоты 10 метров, ни течение речушки увидеть не удалось (сказалось засушливое лето), но природное сооружение всё равно интересно.

Слово «кобалар» («пещеры», «гроты») применено в этих местах неслучайно. Если подняться в верховье Кобалар-дере, за «Козырек», то можно посетить две мезолитические стоянки человека — Фатьма-Коба («пещера Фатьмы») и Шан-Коба, которые относятся к середине каменного века.

Птица Феникс

Но это уже другой пласт истории…

На фото вверху — акведук

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Людей оценило:

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *