Крымское Эхо
Крым

Зазвездило

Зазвездило

КАК ГОРОД-ГЕРОЙ СТАНОВИТСЯ ПРИТЧЕЙ ВО ЯЗЫЦЕХ

Новый виток противостояния в Севастополе: Алексей Чалый на заседание Заксобрания города пришел, но за председательское кресло не сел. Он в отпуске — после того, как написал заявление об отставке. Желание «отставиться» вызвано тем, что… А вот тут мы ставим многоточие. Нет смысла перечислять причины — по большому счету, в данном конкретном случае они нас не интересуют. Осмелюсь так утверждать, потому что имею четвертьвековой опыт тщательного наблюдения за взаимоотношениями ветвей власти на местном уровне.

Все эти конфликты, затяжные войны обычно вызываются двумя причинами: дележкой собственности той или иной командой или личными амбициями. В редких случаях — плохо отлаженным механизмом распределения полномочий между ветвями власти. Всё!

На данный момент ситуация в Севастополе зашла в тупик. «Никто не хотел уступать». Не мой вывод — конфликт обусловлен исключительно личностным противостоянием. Еще жестче и, кажется, совсем в точку: «Инфантилизм как новая форма патриотизма» (Вадим Колесниченко).

Как понимает читатель, автор сих строк не может быть на стороне ни Чалого, ни Меняйло — хотя бы в силу того, что не живет в городе-герое, не знакома лично с двумя этими руководителями и подробно не вникала в суть происходящего. Но! Есть несколько позиций, которые хорошо понимают жители не только остального Крыма, но и Москвы, Петропавловска-Камчатского и, скажем. Воркуты. Например, абсолютно ценность Крымской весны (в Севастополе ее принято называть Русской).

В эту аксиому некоторые севастопольцы стремятся вставить какие-то «палки» — то вдруг начинают громко «меряться», кто же начал эту самую Крымскую весну: мол, «мы 23-го митинг провели, а Крым потом подтянулся», хотя Крым уже 20-го, потеряв убитыми несколько человек под Корсунь-Шевченко, записывался в ополчение.

То вдруг один человек, ставший безусловным лидером на памятном митинге, вдруг решил, что город ему подарен в полную и безраздельную вотчину и без его согласия птица на фуражку памятника Нахимову не сядет. Под это выстраивается вертикаль — СМИ, чиновники, депутаты, бабушки, любящие ходить на уличные пикеты… На главного противника выливаются ушаты критики — когда необоснованной, а когда и правильной, но выглядит эта правильная критика неправильно, потому что появляется она с черными мыслями — чтобы укусить, уесть, а не исправить ситуацию.

Не остается в долгу и губернатор, совершая какие-то шаги, противоречащие здравому смыслу, явно полагаясь на неких советников, которые к нему прибились далеко не всегда с чистыми помыслами, а чаще, наоборот, имея черные мысли. В этом ряду — совершенно безумный фильм о севастопольской «Русской весне» с отсутствием в нем Чалого. Но страшнее всего — запущенная среди учителей анкета…

И, наконец, сегодняшнее заседание Законодательного собрания: вот представьте себе — сидит Чалый среди депутатов, журналистам рассказывает, что он в отпуске и поэтому совершенно не знает, почему вопрос о его отставке не внесен в повестку дня. А перед этим была долгая беседа в Администрации Президента, после которой он сделал заявление, что отзывает заявление. Теперь, оказывается, уходить не отказался.

Театр абсурда!

Скажите, на кого работает эта пара руководителей? На Россию? На Севастополь? Нет, нет и еще раз нет! Когда в Крыму мы с коллегами описывали очередную «войну домов», то хотя бы понимали, для чего заваривается очередная мутная водичка. Но ведь в России — неужели некоторым до сих пор непонятно — мутной водички, тем более в Севастополе, не будет?

Владимир Владимирович хорошо известен тем, что он до последнего ищет компромиссы. Некоторые принимают это за мягкотелость, продолжая безобразничать и делать вид, что все идет, как надо. Между тем для Севастополя прозвучал уже второй серьезный звонок: буквально накануне в крымском отделении МИА «Россия сегодня» (государственное, подчеркну, СМИ!) прошла знаковая пресс-конференция, точнее, видеомост, темой которого было двухлетие «Русской» (не Крымской — и уже только это название должно было насторожить кое-кого!) весны, но говорили в основном о Севастополе.

Главные тезисы. О выборности губернатора — ответ дан устами Игоря Коротченко, известного военного эксперта: «Это прерогатива президента». Точка. Вы говорите, что ваш город особенный? Да, он особенный — но если вы хотите иметь вместо военных причалов яхтенные марины, то ваш город особенным не будет. Яснее ясного. И никто не даст жителям Севастополя поменять статус города, основное предназначение которого — защита южных рубежей России.

«Если ты устраиваешь политические шоу, занимаешься черным пиаром, делаешь мини-майдан — пора заняться другим: бизнесом, найди другие сферы приложения своих сил», — это Коротченко, уж «не знаю», про кого это он…

Андрей Соболев, сенатор от Севастополя, ставит все точки над «i»: в городе все время звучит вопрос о том, кто же главный герой? Он, поэт, отвечает просто: народ ковал победу. Даже сложил такие строки: «Но я знаю, что главный в событиях этих жил в Москве и работал в Кремле». Вопрос закрыт. То было вчера — сегодня нужно решать не такие героические, но сегодняшние проблемы, без которых вчерашнее героическое прошлое может стать просто прошлым. Забытым прошлым.

И главный вопрос на сегодня — об интеграции двух субъектов федерации в правовое поле страны. Увы, как констатировали эксперты, настоящей интеграции не произошло, а переходный период был слишком поспешно объявлен завершившимся. Тот же Вадим Колесниченко, юрист по образованию, ссылаясь на личный опыт, говорит, что даже ему трудно принять сразу все условия жизни в России.

Политолог Олег Бондаренко соглашается: для нормальной интеграции и пяти, и десяти лет может быть мало. Тем более, что процесс этот идет не совсем так, как надо — тут и санкции, и блокады, и экономический кризис: все это висит гирями на ногах, оставляя слишком узкий коридор возможностей. Куда уж тут отвлекаться еще на «инфантилизм в политике, дилетантизм в управлении»!

Не хочу становиться в хор, воспевающий мудрость крымских руководителей — но против фактов не попрешь: сегодня же в Бахчисарае прошло выездное заседание Совмина Крыма. Сидят рядышком два наших руководителя, Константинов иногда-иногда что-то добавляет, причем все по делу. В разговор хозяйственников вклиниваются, точно так же вставая и докладывая (хотя не заседание это сессии!) о выполнении поручений депутаты… Работа идет. Бахчисарай, который прославился своими «головами», под видеокамеру пилившими бюджетные деньги, сегодня получил реальную встряску и реальную помощь.

Радует.

У нас много претензий к работе властей в Крыму, честно. Но на фоне Севастополя они, ей-Богу, выглядят ангелами, несущими нам свет и добро. Кроме шуток — ведь можно, оказывается, держать свои эмоции в узде! Условия одинаковые, механизмы управления тоже. Советчики в Москве те же. Только у крымских не зазвездило.

Пусть это и дальше так останется.

А городу-герою впору собирать народное вече и гнать всех — и героев и не-героев. Или заставить их работать на город. Иначе стыдно, ребята, за вас…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крыму нужна предельная мобилизация

Санкции — продукт истерии

.

Граждане Украины, берите свое будущее в собственные руки!

.

Оставить комментарий