Крымское Эхо
Крым

Зашкаливает: оптимизм крымчан закрепили в цифрах

Зашкаливает: оптимизм крымчан закрепили в цифрах

ПИШЕМ «НОВЕЙШУЮ ИСТОРИЮ КРЫМА»

А знаете, какой я сделала для себя вывод, уйдя с пресс-конференции, которую сегодня провели организаторы проекта «Новейшая история Крыма»? Как показало социологическое исследование, проведенное профессионалами из известной компании Research&Branding,  мы, крымчане и севастопольцы, действительно едины в основных своих помыслах и желаниях. Приятно жить в среде «однодумцев» — особенную прелесть этого «открытия» понимаешь после 23 лет усиленного размывания этой политически почти однородной среды.

Теперь по сути. Глава Института стран СНГ, большой друг Крыма, не бросавший полуостров в самые мрачные годы и за это не раз украинской властью наказанный, Константин Затулин со товарищи задумал написать эту самую «Новейшую историю Крыма». Этот проект выиграл президентский грант. По задумке авторов, это будет большая книга с приложениями, в которую соберут, например, интервью с не менее 200 человек, так или иначе оказавшими влияние на развитие ситуации в нынешней республике. Скажем, уже есть запись с беседы с Юрием Мешковым, Сергеем Цековым, Леонидом Грачом. В планах — разговоры даже с Сергеем Куницыным, Владимиром Казариным, Львом Миримским, Леонидом Кучмой

А что, было бы интересно!

Константин Затулин обещает, что будут, например, предприняты все меры для того, чтобы наконец установить истину — действительно ли Борис Ельцин ответил в Беловежье «а, забирайте!» на вопрос о принадлежности Крыма. Пока подтверждения тому нет, но он привел слова украинского, ныне покойного, политика Емца, который представлял центристское крыло Руха, активно участвовавшего в развале Союза. В личном с Затулиным разговоре он признался, что, если бы на кон поставили независимость Украины и отдачу Крыма, то по примеру волка, попавшего в капкан, они бы «отгрызли себе лапу» и отдали полуостров без всяких других условий.

Книга появится, обещают, уже в этом году. И в ней будем масса первичного материала для анализа историками, политологами и всеми желающими. Выводы читающие будут делать сами.

В рамках этого проекта и проведено социсследование, на презентацию которого мы сегодня и попали. Внизу файла я скрупулезно выложу все картинки, описать их невозможно — иначе получится еще одна книга. Исследование глубокое, проведенное по всем правилам методом опроса, фокус-групп; содержало оно, как объяснил Евгений Копатько, 64 вопроса. Но журналистам представили не все, некоторые лягут только на стол главам республики и Севастополя.

В частности, по рейтингам самих глав — социолог уточняет, что почему-то, и это неправильно, считается, что хорошие цифры по этой позиции нескромно озвучивать. Но завесу тайны приоткрыл: например, рейтинг поддержки Сергея Аксенова у крымчан в ноябре прошлого года, когда проводился опрос, составил 75 процентов. Самое интересное, именно столько он имеет и в Севастополе! Константин Затулин, явно задетый за живое самоотставкой Алексея Чалого, сказал, что на самом деле антиподом Чалому в городе-герое является не Меняйло, а… именно Аксенов.

И — нельзя не упомянуть — зашкаливающие цифры, конечно, у нашего президента. И это безоговорочно объединяет всех жителей полуострова, независимо от субъекта федерации.

Опрос закончили в первый день энергоблокады — а если бы он проводился позже, в ее разгар? Копатько горячится: как история, так и социология не имеет сослагательного наклонения! Получился срез — а интерпретации уже на совести тех, кто берется за это неблагодарное дело.

А мы вот обратили внимание на одну интересную цифру: помните недавний опрос ВЦИОМ, где было два вопроса: можем ли мы отказаться от электроэнергии с Украины и проголосовали бы мы и сегодня так, как это случилось в уже позапрошлом году? На второй вопрос крымчане ответили цифрой в 93 процента. А у исследования R&B всего 90,2 процента крымчан (без Севастополя) «в целом позитивно» относятся к тому, что Крым и Севастополь вошли в состав России (см. последнюю табличку — там еще у людей очень интересная мотивация принятия решений).

Это статистическая погрешность, объясняет социолог, и расхождением вполне можно пренебречь. Соглашаемся, это так. Но, честно говоря, как хочется думать, что энергоблокада сумела мобилизовать еще 3 процента земляков…

Евгений Копатько обращает наше внимание на первую табличку, которая характеризует социальные настроения. Посмотрите, там превалируют надежда, оптимизм и уверенность. Подчеркну — это было до 22 ноября. ВЦИОМ в декабре косвенно подтвердил и эти позиции. Но — внимание! — не будем забывать, что здесь речь идет о самом неуловимом, об эмоциях людей. А они могут меняться практически мгновенно — ну вспомните хотя бы 1991 год: 17 марта мы с вами на референдуме проголосовали за сохранение СССР, а уже 1 декабря — кто-то голосовал за независимость Украины. Кстати, среди таблиц найдете ответ и о мотивах крымчан в том голосовании — интересно!

Вот тут мы и спросили: можно ли предугадать, насколько долгими будут эти оптимистичные настроения? Ответ был не оригинальным: как будет развиваться ситуация в жизни, как будут работать власти. Ужасно глупо будет, если власть не сможет воспользоваться этим без всякого преувеличения потенциалом доверия и ожидания…

Кстати, Константин Затулин уточнил, что среди крымских татар примерно 30 процентов все еще сомневаются в хорошем для себя будущем. На мой взгляд дилетанта, цифра это вполне неплохая.

Любопытную тенденцию заметил Андрей Никифоров, политолог, возглавляющий Институт стран СНГ в Крыму: названные здесь цифры верны безусловно, но есть среди них «ядро» — 56-58 процентов крымчан, которые на протяжении всех «украинских лет» своим голосованием на различных выборах подтверждали свою веру в справедливость, в возвращение Крыма в Россию. Да, здесь живут и оппоненты этому курсу — их всего 5 с небольшим процента, это те, кто голосовал сначала за Рух, потом «Нашу Украину», БЮТ… Они тоже пока свое мнение не изменили, но политолог уверен, что «размыть» его вполне можно.

Он же в представленных таблицах нашел подтверждение тому, что мы с жителями Севастополя живем и думаем в унисон. Он говорит, что крымчане не видят особой разницы между жителями всего полуострова и Севастополя, а вот севастопольцы не устают утверждать, что они очень сильно отличаются от остальных крымчан. Правда, есть и подтвержденное различие: например, в мотивах голосования на референдуме в марте 2014 года 12,9 процентов крымчан важным указали «дать пример остальной Украине или, по крайней мере, Новороссии, позвать ее за собой». Этот мотив оказался важным только для одного процента севастопольцев…

 Напоследок мы спросили: что вас, господа, удивило в результатах опроса? Даже Сергей Аксенов говорит, что знал, был уверен в том, как проголосуют земляки в марте 2014-го, но все равно был поражен итоговыми цифрами. Для Затулина, в целом, ничто удивления не вызвало — разве что он согласен с Андреем Никифоровым, который удивился тому, как быстро мы с вами, обычные люди, забываем только что прожитые исторические события.

Разговор с такими интересными собеседниками затянулся. Поговорили, в частности, и о том, что и в стране в целом, и в Крыму в частности, отсутствует системная гуманитарная работа — а людям, чтобы они не забывали даже о своем недавнем прошлом, нужно о нем систематически напоминать — в книгах, фильмах, учебниках. О работе с молодежью. О документе под названием Стратегия развития Крыма. Всего не пересказать, темы большие, требующие отдельного неторопливого разговора, которого мы ждем от наших властей.

А теперь изучайте таблицы, они стоят того!

Социальные настроения:

Новейшая история Крыма

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Черноморском ТВД*: шандарахнем до Приднестровья?

Крым для России то же, что Косово — для Сербии

19 апреля должна помнить вся Россия!

.

Оставить комментарий