Крымское Эхо
Крым

Вторая крымская пятилетка

Вторая крымская пятилетка

Доклад Главы Республики Крым о планах работы Правительства Республики Крым на 5 лет на сессии Государственного Совета Республики Крым 23 октября

Уважаемый Владимир Андреевич! Уважаемые коллеги! Дорогие крымчане! Представляю вам основные направления работы Правительства республики на пять лет. В докладе будут обозначены вопросы, связанные с развитием ключевых отраслей экономики и социальной сферы, реализацией важных проектов, а также с изменениями в структуре и формате работы органов власти.

Время доклада ограничено, сказать все и обо всем невозможно. Но ключевые моменты будут освещены. Не секрет, что в прошлой пятилетке нам приходилось решать многие проблемы в ручном, срочном и даже «пожарном» режиме. Это касалось буквально всех сфер – от инфраструктуры до законодательной базы. Такой подход был не просто оправданным, но и единственно возможным в тех уникальных, непредсказуемых и критических ситуациях, с которыми нам пришлось столкнуться.

В то же время у нас практически не было возможности формировать долгосрочные стратегии на региональном уровне, потому что не было ни генпланов, ни правил землепользования и застройки, ни других исходных баз данных и документов.

Как вы знаете, генпланы были приняты в конце 2018 года, а ПЗЗ утверждены летом этого года. У нас есть стратегические документы, которые определяют главные приоритеты работы. Это, прежде всего, федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2022 года. Это майский указ Президента и национальные проекты. Это ведомственные целевые и республиканские программы, в том числе Республиканская адресная инвестиционная программа. Это Стратегия социально-экономического развития Крыма до 2030 года.

Все это есть и выполняется, хотя и с разной степенью эффективности. Но, кроме стратегических документов, нам нужны подробные «дорожные карты» развития каждой отрасли. Нужны детальные планы, в которых будут расписаны все этапы выполнения поставленных задач, от заключения договоров до сдачи конкретных объектов, с четкими механизмами и сроками выполнения мероприятий, с целевыми показателями, с указанием ответственных за исполнение на каждом этапе.

С другой стороны, мы будем менять и сам формат взаимодействия органов власти на всех уровнях, систему контроля, сбора и подачи информации, систему оценки качества работы власти в целом и работы с обращениями граждан в частности. Мы будем внедрять передовой опыт других субъектов Российской Федерации, который применим к нашим крымским условиям. 

Вице-премьеры и министры Правительства республики побывали в разных регионах для изучения такого опыта. Хочу поблагодарить за поддержку коллег из Татарстана, Московской, Белгородской областей, из Краснодарского края и других регионов. Мы проанализировали итоги поездок и определились с передовыми практиками, в том числе в сфере государственного управления и кадровой политики, которые будем использовать в Крыму.

В ходе доклада я проинформирую об этом более подробно. Отмечу, что выезды представителей органов власти республики в другие субъекты продолжатся. В частности, до конца года планируется выезд избранных глав администраций во главе с Председателем Совета министров в Калужскую и Калининградскую область для ознакомления с передовыми практиками в сфере благоустройства территорий. Подобные мероприятия мы будем организовывать минимум раз год.

Коротко говоря, нам надо создать целостную модель управления, которая предусматривает жесткую регламентацию работы на всех уровнях. Своего рода Устав гарнизонной и караульной службы для власти. Мы сейчас работаем над созданием такой модели. Эта работа будет завершена в конце года — после того, как будут избраны главы администраций муниципальных образований. Механизм исполнительной и законодательной власти должен работать как единое целое, четко, согласованно и точно, как часы.

 Это абсолютно необходимо для успешной реализации задач, которые ставит перед нами Президент, для достижения стратегических целей развития Крыма, для выполнения наших обязательств перед гражданами, в том числе предвыборных обещаний. С 1 декабря мы запускаем новый проект «Совет территорий – народная власть», созданный в соответствии с наказами крымчан, полученными во время избирательной кампании. В рамках этого проекта в каждом муниципальном образовании, входящем в состав города или района, будет создан Совет территории. Это коллегиальный орган, главные задачи которого – наладить оперативное взаимодействие депутатского корпуса, администрации города, района или поселения с местными жителями, вовлечь неравнодушных граждан в процесс решения проблем на местах, повысить ответственность депутатов и должностных лиц исполнительной власти.

Основная цель проекта – оперативное выявление и решение проблем граждан с доведением информации до ответственных чиновников и заявителей в кратчайшие сроки. Считаю, что если проблема не начала решаться в течение трех дней, если она «провисает» и «обрастает мхом», то это может и должно расцениваться как признак неэффективной работы власти. Совет территории будет возглавлять глава администрации поселения, в его состав войдут, в том числе представители общественности, предприятий разных форм собственности, расположенных на данной территории, и, конечно, депутатского корпуса.

Заседание Совета территории будет проводиться первые полгода один раз в месяц, затем – не реже одного раза в квартал. Он будет подконтролен и подотчетен Координационному совету территорий, который возглавит глава администрации городского округа или района. В свою очередь, отчеты Координационных советов территорий будут регулярно заслушиваться на заседаниях Государственного Совета с участием депутатов, представителей Совета министров, глав администраций, председателей местных советов.

К 15 ноября будет разработан регламент, в котором мы четко обозначим порядок и сроки прохождения документов, действия должностных лиц, целевые показатели их работы, зоны ответственности органов власти. Все это будет анализироваться в ходе заслушивания отчетов Координационных советов в Государственном Совете. Первая такая встреча состоится в конце ноября.

Также продолжатся выездные заседания по проблемным вопросам регионов с участием представителей Совета министров, местной власти и общественности.

Кадровая политика

Уважаемые коллеги! Не секрет, что дефицит квалифицированных кадров – одна из наших главных проблем. Системных людей с управленческим опытом, готовых идти в органы власти, к сожалению, немного. Но чтобы реализовать те масштабные задачи, которые перед нами сегодня поставлены, нужна мощная и профессиональная команда. Поэтому хочу еще раз напомнить всем о проекте «Твое правительство».

 По сути это новый механизм формирования руководящего состава Совета министров. Я достаточно подробно рассказывал об этом проекте на своих страницах в социальных сетях, о нем сообщали средства массовой информации, поэтому не буду повторяться. Итоги проекта будут подведены до 15 декабря. Детальная информация о порядке его проведения опубликована на портале правительства.

Мы также будем использовать лучший опыт регионов РФ в сфере кадровой политики. Один из примеров – опыт Республики Татарстан и Белгородской области по созданию кадрового резерва для исполнительных органов власти всех уровней. Эта система достаточно четко работает.

Например, в Татарстане работа с потенциальными кандидатами, которыми становятся студенты-общественники, начинается еще в вузах. Потом хорошо зарекомендовавшие себя кандидаты получают первое рабочее место в муниципалитете и начинают свою карьеру с должностей простых специалистов или помощников. В течение нескольких лет они проходят школу в муниципалитетах и только после этого по результатам отбора могут пройти в правительство республики или попасть в кадровый резерв Главы Татарстана.  

Замечу, что процесс обучения, в том числе с привлечением ученых и ведущих специалистов в соответствующих областях, идет постоянно. Учатся все: и рядовые чиновники, и министры, и главы администраций. Мы создали новую программу «Управленческий кадровый резерв». Каждый заинтересованный в развитии региона крымчанин сможет стать ее участником. Победа в проекте позволит попасть в резерв управленческих кадров.

Это настоящий социальный лифт с чѐткими и понятными правилами, который даѐт дополнительные шансы найти свое место в жизни для всех, кто пройдѐт конкурсные этапы. Считаю, что у проекта большой потенциал. Нам нужны молодые, инициативные, творческие, образованные люди, способные не только выдвигать, но и реализовывать нестандартные идеи, решать, казалось бы, «нерешаемые» задачи.

 В соответствии со статьей 64 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» будет разработано и принято положение «Об управленческом кадровом резерве», в котором будут расписаны задачи министерств и ведомств республики в плане реализации проекта. Регламент проекта будет разработан до 1 ноября и опубликован на портале Правительства республики.

 Не все станут победителями, но проигравших точно не будет! Тот, кто прошел через конкурс и положительно себя зарекомендовал, имеет реальный шанс попробовать себя в работе в органах власти на различных должностях.

Оценка работы органов власти

Еще один важный проект в сфере государственного управления касается системы планирования и оценки деятельности структур исполнительной власти и местного самоуправления. Она будет в целом соответствовать системе оценки работы губернаторов федеральными властями. Здесь мы тоже используем лучшие практики передовых субъектов РФ. Будем ежегодно утверждать государственное задание на управление, которое содержит задачи для органов власти, а также ежеквартальные и годовые показатели, характеризующие решение поставленных задач.

Например, результативность деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов будет оцениваться раз в квартал по 15 показателям. Это, в частности, рост инвестиций в муниципальных образованиях, количество населения, занятого в малом и среднем предпринимательстве, рост собственных доходов муниципальных образований.

Система материального стимулирования чиновников и структурных подразделений будет учитывать показатели эффективности их деятельности. То есть выполнил чиновник плановые показатели – получил премию, не выполнил – не получил. Не выполнил еще раз – добро пожаловать на выход с вещами.

Работа по созданию подобной системы, адаптированной к крымским условиям, уже идет. Эта работа будет завершена до 1 декабря. Ответственный за исполнение – заместитель Председателя Совета министров, курирующий экономику и финансы. Процесс повышения эффективности власти надо начинать именно с укрепления кадрового потенциала и исполнительской дисциплины, которая у нас пока находится на достаточно низком уровне.

Прохождение всех документов, которые касаются реализации федеральных и республиканских программ, будет прописано по срокам. За срыв сроков – персональная ответственность, отсчет ведется с момента доведения лимитов. Это касается, в том числе подготовки документов для проведения торгов и конкурсных процедур. Бюджет Республики Крым будет приниматься в декабре.

 В этом же месяце до министерств и ведомств будут доведены лимиты бюджетных обязательств. Все положения о проведении контрактов должны быть отработаны до 15 ноября. Технические задания, проекты государственных контрактов должны быть подготовлены качественно и в максимально сжатые сроки, чтобы в январе уже можно было начать работы на объекте.

До 1 ноября мы подготовим соответствующий регламент. Ознакомиться с ним можно будет на портале Правительства республики. Еще один важнейший критерий оценки – открытость власти, честный диалог с гражданами, чуткое отношение к людям. Об этом наш Президент говорил в ходе встречи с избранными губернаторами.

 Глав городских и районных администраций, которые будут назначены по результатам конкурсов, мы обяжем раз в месяц отвечать на вопросы граждан в прямом эфире ТРК «Крым» с прямыми звонками в студию. Выход власти в эфир должен предваряться сбором вопросов, интересующих граждан, на сайтах филиалов телерадиокомпании. По каждому вопросу, который не успеют осветить в эфире, будут готовиться протокольные поручения с указанием исполнителей и сроков исполнения.

Все это будет размещаться в открытом доступе на сайтах муниципалитетов. Напомню, что в сентябре Главным контрольным управлением Совета министров введен в действие модуль «Диалог-Контроль» системы электронного документооборота «Диалог», который позволяет нам в онлайн-режиме отслеживать ход исполнения документов, начиная с поручений Президента до актов Правительства Республики Крым.

Работа с обращениями граждан

Уважаемые коллеги! Совет министров продолжает работать над совершенствованием и повышением эффективности диалога власти и населения, улучшением качества рассмотрения обращений граждан. Практика показала, что принятые ранее меры дали положительный результат. Однако необходимо ввести дополнительные формы работы с обращениями и контроля их исполнения. Проинформирую вкратце о мерах, которые будут введены с 1 ноября текущего года.

Руководители всех органов власти будут регулярно рассматривать состояние работы с обращениями граждан на оперативных совещаниях и подводить итоги, принимать оперативные меры по вопросам, затрагивающим права и интересы граждан. По тем вопросам, которые требуют межведомственных решений, в течение суток будут готовиться соответствующие поручения Главы Республики Крым и Председателя Совета министров.

В обязательном порядке вводятся выездные формы приема населения по месту работы и жительства. Надо совмещать выезды в сельские поселения с приемом граждан на местах, при этом вести контроль разрешения обращений граждан, выполнения обещаний, которые даны людям. Поступающие обращения будут анализироваться и обобщаться. Полученные аналитические материалы позволят вырабатывать необходимые управленческие решения, определять приоритеты финансирования.

Также мы планируем с 1 ноября возобновить практику контрольных выездных проверок организации работы и качества рассмотрения обращений граждан в органах власти всех уровней. Руководители органов власти обязаны еженедельно проводить личный прием граждан.

Планируется расширить практику видеоприемов, когда задать свой вопрос могут жители отдаленных населенных пунктов или пожилые люди, которым трудно добраться на прием. Все это требует принятия дополнительных мер по техническому оснащению органов власти. Это касается, прежде всего, помещений для личного приема граждан, подбора кадров, улучшения условий работы сотрудников, отвечающих за этот сложный участок. Перечисленные мероприятия будут завершены до конца следующего года.

Проверки исполнения обращений граждан с выездом на места должны стать постоянной практикой на всех уровнях. Здесь мы, конечно, очень рассчитываем на помощь депутатского корпуса. Депутаты обязаны знать ситуацию на местах, знать проблемы людей, особенности местной жизни. И, конечно, мы будем и дальше усиливать контроль за соблюдением сроков рассмотрения обращений.

Сейчас мы ставим задачу добиться сокращения этих сроков до 15 дней. Хочу подчеркнуть: работа с обращением может считаться законченной только после фактического выполнения принятого по нему решения. По каждому выявленному факту равнодушия, волокиты, формального отношения должностных лиц к законным и обоснованным просьбам граждан будем привлекать виновных к дисциплинарной ответственности. Вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

Считаю приоритетной задачей создание единой электронной системы обращений граждан, которая предполагает обмен данными в исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления в режиме реального времени. Эту работу планируется завершить к 1 сентября 2020 года.

Также необходимо и дальше совершенствовать работу портала «Активный гражданин», который уже доказал свою нужность и эффективность. С конца 2016 года по настоящее время поступило более 5,5 тысяч обращений, из которых властями решено более 4800. Благодаря работе портала каждый крымчанин, используя интерактивную географическую карту, имеет возможность оперативно обратить внимание органов власти на ту или иную проблему.

Платформа позволяет в режиме реального времени получать аналитику проблемных вопросов: что происходит на территории региона, что волнует граждан, какие проблемы преобладают, как решаются. Учитывая положительный опыт эксплуатации системы электронного диалога крымчан с властью, считаю необходимым принять ряд мер.

До 1 декабря этого года будет разработан регламент взаимодействия граждан и представителей власти в электронном виде; до 1 мая 2020 года будет создан модуль электронных обращений граждан с географической картой, интегрированный в систему официального электронного документооборота «Диалог».

Органами власти всех уровней будет обеспечена связь с заявителями, с регулярным обновлением статусов каждого из обращений, вплоть до их разрешения. Несколько слов о работе в социальных сетях. Это важное средство прямой коммуникации с гражданами и один из приоритетов для всех руководителей органов власти. Работа в соцсетях помогает более оперативно выявлять и решать проблемы, волнующие людей, доносить свою точку зрения по тем или иным вопросам, бъективно оценивать ситуацию на местах, отслеживать реакцию общества на решения и действия власти.

Конкретный пример – трансляция на моих страницах в соцсетях выездных совещаний по проблемным вопросам регионов. Сообщения, поступившие на мою страничку в соцсетях, с моим личным поручением в тот же день ставятся на контроль и направляются для реагирования в соответствующие органы власти. Рассмотрение обращений из соцсетей проводится в течение трех рабочих дней.

Отмечу, что надо в обязательном порядке осуществлять обратную связь с каждым заявителем, жестко контролировать сроки и качество решения проблем, проверять ход рассмотрения обращений граждан с выездом на места. Регламент работы с обращениями граждан в соцсетях будет разработан до 1 ноября и в последующем опубликован на портале Правительства республики.

Узловые проблемы

Уважаемые коллеги! Прежде чем приступить к изложению планов Совета министров по развитию конкретных отраслей, хочу проинформировать вас о путях и механизмах решения наиболее резонансных и социально значимых проблем. Прежде всего, это вопросы, связанные с тарифной и ценовой политикой. Напомню, что на сегодняшний день в Крыму самые низкие в стране тарифы на газ для населения.

Совет министров внес в Федеральную антимонопольную службу предложение о продлении сроков поэтапного повышения цен на газ до 2025 года включительно. Это позволит в два раза снизить темпы прироста розничной цены для населения. Они составят от 3 до 4% каждые 6 месяцев вместо 11% каждые полгода до 1 июля 2021 года, как это предусматривает действующий план.

В случае реализации предложенного нами сценария необходимо компенсировать выпадающие доходы «Черноморнефтегаза» в сумме около 1,7 миллиардов рублей за счет налоговых льгот или бюджетного субсидирования. С целью снижения платежной нагрузки на жителей Крыма мы планируем осуществлять изменение тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО один раз в год – с 1 июля на величину, не превышающую индекс потребительских цен, с сохранением на период до 2020 года включительно действующего уровня льготных тарифов на указанные коммунальные услуги.

В этом случае прогнозные темпы изменения совокупного платежа граждан в 2020 – 2022 годах составят: с 1 января – от 0,6 до ,1%, с 1 июля – от 4,5 до 5,7%. С 2023 года изменения совокупного платежа граждан с 1 июля составят по 4,4% ежегодно, что сопоставимо с общероссийскими темпами. Разница между экономически обоснованным уровнем тарифов и тарифами для населения будет компенсироваться из консолидированного бюджета Республики Крым.

Все изменения тарифов будут тщательно выверяться с привлечением экспертов для подтверждения расчетов и обсуждаться с общественностью. Для возможности реализации указанных сценариев Совет министров инициировал продление до 1 января 2026 года действия на территории Крыма особенностей применения законодательства Российской Федерации о государственном регулировании тарифов, предусмотренных Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года.

Теперь по поводу тарифов на вывоз мусора. Как вы знаете, было принято политическое решение, согласно которому жители сел платят за эту услугу 40 рублей с человека, горожане – 50 рублей. Это касается всех регионов республики, кроме Ялты и Алушты, где тариф пока составляет 129 и 97 рублей соответственно из-за удаленности полигонов. С 1 января планируется введение единого тарифа. Жители Ялты и Алушты будут платить по тем же тарифам, что и все остальные крымчане.

 Мы постараемся удержать цены на нынешнем уровне. В 2020 году повышения тарифа на мусор не будет. Это станет возможно только после расчета норм накопления, замеры которых до сих пор продолжаются с участием представителей муниципалитетов и общественности. После окончания расчетов мы соберем рабочую группу для обсуждения ситуации.

Напомню, что с 1 сентября текущего года тариф за отопление снижен с 3 тысяч до 2300 рублей за гигакалорию. Повышение в 2020 году не планируется. Предельный тариф на воду с 1 июня 2018 года остается на уровне 31,55 рублей за кубометр с НДС.  

У крымчан возникают вопросы, которые касаются расчета платежей по электроэнергии и теплу на общедомовые нужды. Здесь вопрос не в тарифе, а в несогласии жителей с порядком расчета платежей за коммунальные ресурсы на ОДН, предусмотренным федеральным законодательством. До 1 декабря этот вопрос будет рассмотрен рабочей группой для принятия решения о целесообразности внесения изменений в действующее законодательство.

Считаю, что экономически обоснованное повышение тарифов на коммунальные услуги должно быть напрямую связано с повышением их качества, причем сначала – качество, а потом – повышение. Люди не должны платить за воздух, это моя принципиальная позиция. Информация о тарифах должна быть прозрачной и подлежит опубликованию на сайтах ресурсоснабжающих организаций с 1 января. Люди должны понимать, какие статьи затрат учтены при формировании тарифов и как формируется ежемесячный платеж.

Вопросы, связанные с энерго- и водосбережением, также должны влиять на стоимость тарифов. Второй болезненный вопрос – рост цен на товары и услуги. К сожалению, у нас нет, с одной стороны, государственного регулирования цен. С другой стороны, нет и полноценной конкурентной среды, потому что крупные торговые сети в Крым пока не торопятся. Это дает возможность для спекуляций.

Мы знаем, что цены перед курортным сезоном у нас, как правило, поднимаются, но по его окончании уже не возвращаются к прежнему уровню. Мы обсуждаем с Министерством промышленной политики РФ комплекс мер для компенсации роста цен. В частности, министерство ищет крупного игрока для строительства в нашем регионе оптово-распределительных центров. Это должно позитивно отразиться на ценовой политике. Ожидаем решения этого вопроса до конца года.

Со своей стороны Совет министров будет и дальше влиять на ценовую ситуацию с помощью рыночных инструментов, таких как проведение ярмарок, на которых крымские производители могут реализовать свои товары, минуя посредников. Мы изменим формат ярмарочных мероприятий, они будут проводиться в течение всего года, регулярно, по пятницам, субботам и воскресеньям.

Во всех городах и районах до 1 декабря будут выделены участки под ярмарочные площадки. До 1 апреля мы их обустроим и оградим. За каждой площадкой закрепим конкретные районы. Только крымские производители смогут продавать на этих площадках свою продукцию, в том числе овощи, фрукты, продукты переработки – молочные, колбасные изделия и так далее. Производители других регионов, точно так же подав заявки в муниципалитет, также смогут участвовать в этом проекте. В сезон, когда созревают скоропортящиеся ягоды и фрукты, ярмарки будут работать ежедневно.

Чтобы отсечь перекупщиков, будет введена пропускная система. Без пропуска ни один торговец на территорию ярмарки не попадет. Контролировать и координировать процесс, включая выдачу пропусков, а также мониторинг цен, будут администрации городов и районов совместно с Министерством сельского хозяйства и Министерством промышленной политики республики, которое курирует, в том числе сферу торговли. Рекомендованная цена товаров на ярмарках будет на 15 – 20% ниже цены на рынках. Будем за этим следить.

Транспортную доступность для населения обеспечим за счет запуска автобусных маршрутов к местам проведения ярмарок. Планируется ежегодно проводить не менее 20 тысяч ярмарочных мероприятий. На сайте каждого муниципального образования будут публиковаться регламент, дни и адреса их проведения. Также продолжится практика подписания меморандумов взаимопонимания между Советом министров и субъектами системы оптовой и розничной торговли.

Напомню, что положения меморандума предусматривают оптовые торговые наценки не выше 8 % и розничные от 5 % до 15 % на 39 наименований социально значимых продуктов питания. Несколько слов о вопросах, связанных с размещением нестационарных торговых объектов. В плане поступления налогов в бюджет эти объекты практически ничего не дают, никакой ценности в плане стратегии развития региона не представляют. В нынешнем количестве они нам не нужны. Например, в Казани на город-миллионник – 200 НТО, а у нас в одних Саках – четыре сотни.

До 1 января все схемы размещения объектов будут пересмотрены в сторону сокращения. Будут приняты меры по трудоустройству людей, которые заняты на этих объектах. Что касается собственников, то это, в основном, крупные бизнесмены, у которых таких точек десятки. Разрешения на размещение НТО будут выдаваться только российским и, прежде всего, крымским производителям сельхозпродукции и продуктов переработки.

Республиканским бюджетным учреждениям образования и здравоохранения будет оказано содействие в вопросах организации прямого взаимодействия при осуществлении госзакупок с производителями продовольственных товаров. Планируется обучение должностных лиц, которые занимаются вопросами госзакупок. Занятия будут проводиться специалистами из Татарстана, они начнутся до конца года.

Следующий социально значимый вопрос – это работа первичного звена здравоохранения. Все мы знаем о проблемах в этой сфере, данный вопрос обсуждается на самом высоком уровне. Понятно, что существующие трудности связаны с разными причинами, в том числе с нехваткой медицинских кадров. Но определенные меры можно и нужно принимать уже сегодня. Прежде всего, это касается разделения потоков пациентов. Такая мера даст быстрый позитивный результат в плане ликвидации очередей.

В этом году в 9 подразделениях медицинских учреждений амбулаторно-поликлинического звена начато внедрение проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Это симферопольские поликлиники №2 и №4, Симферопольская городская детская клиническая больница, Керченская городская детская больница, Диагностический центр – структурное подразделение РКБ имени Семашко, Джанкойская городская поликлиника, Красногвардейская ЦРБ, Евпаторийская городская больница и детская поликлиника, Черноморская центральная районная больница и поликлиника.

На первом этапе реализации проекта будет принят ряд первоочередных мер, в числе которых — создание электронного расписания всех врачей, предварительная запись во все подразделения поликлиники, участвующие в плановом приеме, разделение потоков пациентов по предварительной записи и по «живой» очереди, выделение отдельного кабинета для выдачи справок и направлений.

В холлах и вестибюлях будут организованы рабочие места администраторов с внесением в должностные обязанности работников регистратуры функционала администратора. В каждом лечебном учреждении будет организован информационно-консультативный центр с рабочими местами сотрудников, в чьи должностные обязанности войдет взаимодействие с пациентами в телефонном режиме.

Кабинеты с высокой обращаемостью будут размещаться на первом этаже. В дальнейшем при проведении ремонтов помещений будет предусмотрено зонирование с выделением потоков пациентов для профилактических осмотров и диспансеризации.

 В 2020 году все поликлинические подразделения, оказывающие медицинскую помощь детям, – всего 23 учреждения – должны внедрить принципы бережливого производства. Медицинскими учреждениями для тиражирования «Новой модели» определены Симферопольская поликлиника № 4 как пример взрослой поликлиники и поликлиника Симферопольской городской детской клинической больницы как пример детской поликлиники.

 С целью внедрения проекта в 2020 году будет разработана вся необходимая проектно-сметная документация, а в 2021-м будут начаты ремонты поликлиник. До 2024 года проект будет внедрен во всех поликлиниках Крыма. Это позволит не только ликвидировать очереди и создать благоприятную среду для пациентов, но и оптимизировать рабочее время врачей, и в конечном счете существенно повысить качество и доступность медицинской помощи.

Важнейшим приоритетом работы Правительства является обеспечение условий для устойчивого роста доходов граждан, который зависит, прежде всего, от состояния экономики. Будут у нас успехи на этом направлении, значит, будет и рост доходов населения. Все программы развития практически всех отраслей содержат комплекс мер, направленных на повышение доходов населения.

Речь, прежде всего, об усилении мер социальной поддержки, о развитии рынка труда и повышении его производительности, создании новых высокопроизводительных рабочих мест, поддержке предпринимательства, фермерских хозяйств, сельскохозяйственной кооперации, оформлении статуса самозанятых граждан.

Значительный вклад в создание условий для роста доходов граждан вносит реализация инвестиционных проектов, в том числе в рамках свободной экономической зоны. В ходе доклада я проинформирую вас об этих и других мерах.

ФЦП

Уважаемые коллеги! Одним из ключевых факторов модернизации экономики и социальной сферы нашей республики в ближайшие годы останется федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Как вы знаете, на федеральном уровне рассматривается вопрос о продлении программы и выделении дополнительного финансирования до 2025 года. Предварительно общий согласованный объем программы составит около 150 млрд рублей дополнительно.

На мой взгляд, это оптимальное решение. Благодаря принятым мерам темпы строительства и качество реализации ФЦП существенно улучшились. По итогам текущего года реализация программы составит около 96%. Вcего в этом году в рамках программы запланирована реализация 243 проектов на 74 миллиарда рублей с учетом корректировок. По информации на 1 октября, кассовый расход составил 65% средств.

По итогам года планируется завершить строительство 92 объектов. В их числе – 1 больница, 12 детских садов, 2 школы, 13 дорог, 9 объектов энергетики. До 2022 года предусмотрен ввод в эксплуатацию либо приемка работ по 319 объектам и мероприятиям. Это, в том числе 72 объекта дошкольного и общего образования; 18 многоквартирных жилых домов; 24 объекта инженерных сетей; 14 объектов энергетического комплекса; 17 – транспортного комплекса; 32 мероприятия в сфере водоснабжения и воодоотведения; 12 объектов капитального ремонта глубоководного выпуска канализационно-очистных сооружений; 4 объекта рекультивации полигонов ТКО; 34 объекта туристических кластеров; 68 объектов культуры и культурного наследия; 12 объектов берегоукрепления; 3 объекта физкультурно-оздоровительного комплекса; 2 индустриальных парка; 3 мероприятия по подготовке ТЭО; 1 мероприятие подготовки правил землепользования и застройки городского округа Симферополя. 13

Также в рамках ФЦП запланированы два мероприятия по развитию аэропортового комплекса «Симферополь» и 1 мероприятие по отбору и подготовке кадров. Это программа дополнительного профессионального образования для государственных и муниципальных служащих Республики Крым «Современные подходы к управлению регионом». По итогам реализации проекта в текущем году 750 человек будут зачислены в кадровый резерв.

 К сожалению, несмотря на явные позитивные подвижки, проблем остается немало. Главные из них – это сложная процедура расторжения договоров с недобросовестными подрядчиками и возврата неотработанных авансовых платежей (судебные разбирательства длятся более года). Мы проанализировали тот негативный опыт работы с недобросовестными подрядчиками, который у нас был в 2015 – 2016 годах. Выводы сделаны, соответствующие предложения внесены в Правительство РФ.

Главная проблема заключается в том, что крупных системных участников с мощной производственной базой на территории Республики Крым почти нет. Отмечу, что на сегодня у нас более 40 брошенных недобросовестными подрядчиками объектов ФЦП с уровнем готовности от 15 до 95%. Большинство этих организаций находятся в стадии банкротства либо уже ликвидированы. Действующее законодательство не предусматривает повторное выделение средств, однако мы понимаем, что ущерб будет гораздо выше, если объекты не будут достроены и продолжат разрушаться.

Мною внесено предложение на имя Дмитрия Анатольевича Медведева в части финансирования завершения строительства указанных объектов. С ходом реализации ФЦП можно будет с 1 января ознакомиться на портале Правительства республики.

Реализация нацпроектов

Еще один ключевой фактор развития нашего региона – национальные проекты. Как вы знаете, в рамках 12 национальных проектов реализуются региональные проекты по 11 направлениям. Это все направления, обозначенные в Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», кроме направления «Наука», проекты которого реализуются исключительно на федеральном уровне.

На сегодняшний день утверждены паспорта 49 региональных проектов по направлениям «Демография», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

По каждому проекту определены ответственные исполнители, ключевые показатели эффективности, результаты, мероприятия и контрольные точки. Пока мы идем по графику. Отставание на промежуточных этапах есть, однако в этом году рисков неисполнения быть не должно.

В систему управления проектной деятельностью внесены цели, направления и задачи, определенные Стратегией социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года, а также порядка 119 государственных программ и подпрограмм. С подробной информацией о целевых показателях и ходе реализации региональных проектов можно ознакомиться на портале Правительства Республики Крым, поэтому я не буду сейчас на этом подробно останавливаться.

Промышленность

Уважаемые коллеги! Промышленный комплекс – один из ведущих секторов крымской экономики. На промышленных предприятиях республики работают около 70 тысяч человек. По прогнозным данным, промышленный рост в регионе до 2025 года составит не менее 30 – 35 процентов. До 2024 года на развитие отрасли в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ» планируется выделение порядка 4 миллиардов рублей для проведения модернизации предприятий и около 45 миллионов рублей – в рамках национальных проектов.

На сегодняшний день предприятия промышленного комплекса могут воспользоваться 7 мерами государственной финансовой поддержки. В среднесрочном периоде данные меры планируется сохранить и увеличить суммы финансирования. Среди основных приоритетов – модернизация, максимальная локализация и внутренняя кооперация промышленных предприятий; увеличение инновационной активности; создание новых высокопроизводительных рабочих мест.

Существующие и вновь создаваемые предприятия должны отвечать современным экологическим стандартам и оказывать минимальное воздействие на окружающую среду. Мы продолжим льготное кредитование проектов, направленных на модернизацию производственных мощностей, импортозамещение, на создание новых производств. На сегодняшний день в реализации и разработке находятся такие проекты, требующие кредитных ресурсов в размере 1,6 миллиарда рублей.

Чтобы успешно выполнить намеченные задачи, необходима докапитализация Крымского регионального фонда развития промышленности до 1 миллиарда рублей в течение 5 – 6 лет. По согласованию с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Николаевичем Козаком планируется выделение из федерального бюджета 150 – 200 миллионов рублей на указанные цели ежегодно.

В рамках Государственной программы Республики Крым «Развитие промышленного комплекса» будет продолжена работа по техническому перевооружению предприятий, повышению их конкурентоспособности и энергоэффективности. На эти цели будет ежегодно выделяться не менее 80 миллионов рублей.

Ряд крымских предприятий участвует в региональном проекте «Системные меры по повышению производительности труда» нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Реализация этого проекта позволит увеличивать производительность труда не менее чем на 5% в год. Таким образом, к 2025 году этот показатель вырастет более чем на 25%.

Отмечу, что подобные проекты будут применяться не только в промышленности, но и в других отраслях. В рамках реализации регионального проекта «Промышленный экспорт» будет оказана государственная поддержка предприятиям в части усиления конкурентоспособности. Мы планируем, что рост объема экспорта химической и машиностроительной продукции составит к концу 2024 года более 27 миллионов долларов. Кроме того, четыре предприятия (это завод «Фиолент», судостроительный завод «Залив», Крымский содовый завод и предприятие «ЮГ ИНТЕРПАК») реализуют комплексные программы повышения конкурентоспособности, рассчитанные на период до 2024 года.

Суммарный ежегодный прирост объема экспортной выручки этих предприятий составит к 2025 году около 100 миллионов долларов. Перечисленные меры позволят расширить географию торговых отношений нашей республики. У крымских производителей появятся новые важные торговые партнеры в государствах ЕАЭС, ШОС, СНГ, в других странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Важнейшим приоритетом работы Совета министров на пятилетку останется обеспечение загрузки мощностей предприятий перспективных отраслей, прежде всего, машиностроения и судостроения. На сегодняшний день основную долю загрузки составляют контракты в рамках заказов Минобороны и других силовых структур, окончание работ по которым планируется в 2021 году. Уровень загрузки предприятий – в среднем 40%.

Я обратился к Президенту с просьбой о содействии в части загрузки крымских предприятий. Глава государства дал поручение соответствующим федеральным структурам по размещению заказов на предприятиях судостроения. Так, решен вопрос проектирования и строительства на производственных мощностях завода «Залив» универсальных кораблей, а также плавдока для технического обслуживания и ремонта ледоколов. Кроме того, Совет министров обратился к федеральным властям с просьбой о содействии в определении Феодосийского судомеханического завода единственным поставщиком по ремонту дизельных двигателей в интересах Черноморского флота. Наши предложения поддержаны, даны соответствующие поручения.

Отмечу, что одно рабочее место, созданное в судостроении, стимулирует создание 3 – 4 рабочих мест в обслуживающей инфраструктуре и 5 – 6 рабочих мест на предприятиях-контрагентах. Важно развивать кооперационные связи и увеличивать долю локализации на уровне региона при выполнении государственных заказов. На сегодняшний день этот показатель составляет не более 5%. Его необходимо увеличить как минимум до 20%.

Еще одно важное направление – развитие химической промышленности. Здесь особенно актуальны вопросы надежного обеспечения экологической безопасности. На заводе «Титан» планируется до конца следующего года завершить строительство установки нейтрализации кислых стоков. Это позволит свести нагрузку на окружающую среду к минимуму. На сегодняшний день есть отставания в реализации «дорожной карты». В рамках контроля предусмотрены планы по ликвидации отставаний до конца года.

 Сложность и объем необходимых мероприятий, предусмотренных «дорожной картой», оказались выше запланированных. В настоящее время сроки «дорожной карты» актуализированы и откорректированы и проходят соответствующие согласования в органах власти. Также запланировано строительство нового цеха по производству пигментного диоксида титана сульфатным способом, комплекса по производству минеральных удобрений с мощностью 216 тысяч тонн в год, подъездного пути от станции Заводская с новым примыканием к станции Армянск.

Другой стратегический проект касается развития Керченского металлургического завода. Концепция развития предприятия предусматривает увеличение объемов производства и реализации продукции до 5 миллиардов рублей в год к 2025 году. Планируется обновление инфраструктуры, расширение номенклатуры производимой продукции, цифровизация предприятия. На базе мощностей завода будет реализован инвестиционный проект стоимостью 1 миллиард рублей с участием системообразующих банков Крыма.

 Еще одной ключевой задачей является завершение интеграции оборонных предприятий республики в состав крупнейших российских системообразующих структур. В следующем году планируется завершить процесс интеграции завода «Море» в контур управления корпорации «Ростех»; Евпаторийского авиационного ремонтного завода в контур управления Объединенной авиастроительной корпорации; Феодосийского оптического завода – в контур «Уралвагонзавода».

 В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации до конца 2024 года будут завершены мероприятия по реформированию государственных унитарных предприятий путем проведения процедур по преобразованию в хозяйственные общества. Это позволит привлечь дополнительные оборотные средства и участвовать в федеральных целевых государственных программах.

Совет министров заключил 16 инвестиционных соглашений в промышленной отрасли. 10 соглашений на общую сумму 1,6 миллиарда рублей будут реализованы в период с 2020 до 2025 года.

Сельское хозяйство

Уважаемые коллеги! Агропромышленный комплекс – одна из ключевых отраслей экономики Крыма. В сельской местности проживает 49% населения республики, в сельском хозяйстве задействовано более 100 тысяч человек. В числе значимых приоритетов аграрной политики – модернизация предприятий агропромышленного комплекса, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, развитие мелиорации и социальной сферы села.

 Благодаря реализации проектов в этих и других сферах рост производства продукции сельского хозяйства в 2024 году должен составить более 13% (13,1%) к уровню 2018 года. За 2020 – 2024 годы на развитие отрасли в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым будет выделено 13,4 миллиарда рублей; в том числе в рамках национальных проектов – 246 миллионов рублей.

В отрасли сейчас действует 35 мер поддержки сельхозпроизводителей. Все они опубликованы на портале Правительства республики. Такие как: — оказание несвязанной поддержки в области растениеводства; — повышение продуктивности в молочном скотоводстве; — закладка и уход за молодыми многолетними плодовыми, ягодными кустарниковыми, эфиромасличными насаждениями до вступления в плодоношение; — закладка и уход за молодыми виноградниками до вступления в плодоношение; — приобретение элитных семян; — раскорчевка непродуктивных многолетних насаждений и многие другие.

В настоящее время формируется бюджет Республики Крым на 2020 – 2022 годы. В рамках Государственной программы планируется сохранение всех действующих мер государственной поддержки. За пять лет их количество увеличится до 40. Остро назрела необходимость выделения средств на поддержку технической и технологической модернизации отрасли. Планируем ежегодно выделять на модернизацию отрасли растениеводства не менее 200 миллионов рублей из регионального бюджета; на поддержку эфиромасличной отрасли – не менее 25 миллионов рублей.

Также находятся в разработке меры поддержки на приобретение минеральных удобрений, строительство модульных теплиц, разработку ПСД, гипсование почв. За пять лет мы планируем увеличить производство зерновых и зернобобовых культур более чем на 90% к уровню 2018 года; плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах – на 90% (200 тысяч тонн); овощей в зимних теплицах – более чем на 34%. Прирост производства скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах составит более 6%. Планируем увеличить объем производства молока в хозяйствах всех категорий на 11,6%; поголовье коров на 4%; продукции аквакультуры – более чем на 15 %.

Производство подсолнечного масла и его фракций увеличится почти в 8 раз; плодоовощных консервов – почти на 45 %; сыров и сырных продуктов – почти на 22%. Будет заложено 8 тысяч гектаров новых садов и виноградников. Хорошим стимулом для развития виноградарства и виноделия должно стать принятие федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Значительный вклад в работу над законопроектом внесли депутаты Государственной Думы, крымские производители и общественные организации. Принятие закона позволит повысить эффективность регулирования рынка продукции виноградарства и виноделия, будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности продукции крымских виноградарей и виноделов. Законопроект (он пока не принят) содержит ряд мер, направленных, в том числе на борьбу с фальсификатом, регламентирует технологию производства винодельческой продукции, открывает новые направления государственной поддержки отрасли.

Еще одно важное для Крыма положение – паспортизация виноградников и винограднопригодных земель. В то же время в предложенном законопроекте есть, на наш взгляд, и минусы. Например, отсутствует раздел о питомниководстве, о посадочном материале и его производстве. Для Крыма это актуально. Также в проект не включено коньячное производство. Надеюсь, в процессе дальнейшей работы над законопроектом предложения крымских виноградарей и виноделов будут учтены.

Напомню, что винодельческая отрасль республики сегодня представлена 25 предприятиями. Среди них такие признанные бренды, как «Массандра», «Солнечная долина», «Новый свет», «Инкерман», «Альма Велли» и другие. В рамках регионального проекта будут реализованы меры по наращиванию экспорта продукции АПК. К 2024 году он превысит прошлогодний показатель на 35%. Продолжится реализация крупных инвестиционных проектов.

Приведу конкретные примеры. Крымская фруктовая компания реализует инвестпроекты с объемом инвестиций порядка 4,6 миллиарда рублей с 2019 по 2021 год. В рамках этих проектов планируется в том числе строительство холодильника на 20 тысяч тонн, создание прудов-накопителей, приобретение современной техники, закладка 470 гектаров новых садов. В рамках другого инвестпроекта планируется в текущем году сдать в эксплуатацию элеваторный комплекс на 40 тысяч тонн. Объем инвестиций составляет более 300 миллионов рублей.

 Есть и довольно необычные для Крыма проекты. Например, проект по развитию семейной звероводческой фермы с объемом инвестиций около 100 миллионов рублей. Они разводят норку, сейчас там 7 тысяч голов. В ближайшие 5 лет хозяйство планирует увеличить поголовье на 3 тысячи. Это хороший пример того, как на семейном уровне реализуются важные для Крыма проекты.

Этот ряд примеров можно продолжать и дальше. Начиная с 2015 года Советом министров подписано 55 соглашений о реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. Планируемый объем инвестиций составит 26,5 миллиардов рублей. По итогам реализации проектов будет создано около 5, 5 тысяч рабочих мест. Инвестпроекты реализуются по следующим направлениям: — растениеводство (зерновые) – 16 проектов; — виноградарство – 12; — садоводство – 9 проектов; — овцеводство – 4 проекта; — разведение норки – 1 проект; — рыболовство и рыбоводство – 7 проектов; — создание мощностей по переработке и хранению продукции – 6 проектов.

 Особое внимание мы будем уделять развитию мелиорации. К 2024 году будет введено в эксплуатацию более 13 тысяч 600 гектаров орошаемых земель. Сейчас ведется активная работа с федеральными министерствами по реализации ряда крупных проектов в сфере мелиорации в Красногвардейском, Первомайском, Джанкойском, Нижнегорском районах. Речь о строительстве гидротехнических сооружений для использования стоков рек Салгир, Биюк-Карасу, прудов-накопителей, а также реконструкции почти 300 существующих водоемов.

Перечисленные меры позволят увеличить площадь орошаемых земель еще на 15 тысяч гектаров. Для их реализации необходимо дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 14 миллиардов рублей. Возможность выделения средств будет согласована с Правительством РФ до конца года. Сейчас обсуждение продолжается. За счет роста орошаемых площадей производство овощей может быть увеличено на 32 тысячи тонн, кормовых культур – более чем на 75 тысяч тонн. Что, в свою очередь, позволит увеличить производство молока более чем на 70 тысяч тонн в год.

Мы также запросили в Правительстве поддержку на закупку новой техники для посевных и уборочных работ в размере 900 миллионов рублей на 2020 год, что позволит обеспечить крымских сельхозпроизводителей техникой на 100%. Вопрос выделения средств согласован с Правительством РФ и Дмитрием Козаком.

Ключевая задача региональной аграрной политики – рост доходов сельского населения. Необходимо обеспечить рост среднемесячной зарплаты работников отрасли не менее чем на 10% в год, без учета субъектов малого предпринимательства. Решению этой задачи способствует поддержка фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Мы ставим перед собой цель обеспечить ежегодный прирост объема продукции, произведенной этими субъектами хозяйствования, на 10%.

К 2024 году будет создано минимум 25 новых сельхозкооперативов. В ближайшие пять лет на поддержку кооперации и личных подсобных хозяйств из регионального бюджета будет ежегодно выделяться не менее 200 миллионов рублей. Это касается, в первую очередь, приоритетных для муниципальных образований направлений деятельности, включая строительство мини-ферм молочного направления в ЛПХ.

Количество созданных кооперативов будет в первую очередь зависеть от активности граждан и действий власти. Правительство готово в полном объеме обеспечить дополнительное финансирование в случае появления дополнительных заявок. Также в этом году будет разработан региональный закон о государственной поддержке и развитии личных подсобных хозяйств граждан.

И, конечно, мы будем наращивать усилия по развитию социальной сферы села. За пять лет будет реализовано 69 проектов по благоустройству сельских территорий в рамках соответствующей программы развития. Благодаря развитию аграрной отрасли Крыма в 2024 году на 100% будет обеспечена потребность населения и гостей полуострова в продовольственной пшенице, фруктах и ягодах, овощах, мясе птицы и свинине, растительном масле.

Энергетика

Теперь несколько слов о развитии энергетического комплекса. До 2024 года на развитие отрасли в рамках ФЦП и других федеральных программ будет выделено более 44 миллиардов 758 миллионов рублей; в рамках национальных проектов – более 310 миллионов рублей; в рамках РАИП – около 4 миллиардов рублей (3966,7 млн.)

Один из главных вопросов – это, конечно, газификация. На реализацию государственной программы газификации и доведение уровня газификации до 100% нам необходимо более 50 миллиардов рублей. Мы будем решать этот вопрос с Правительством Российской Федерации, чтобы полностью его закрыть. Соответствующие предложения уже направлены в Правительство РФ.

В рамках утвержденной программы до 2022 года будет газифицировано 68 населенных пунктов, голубое топливо придет почти в 49 тысяч квартир и домовладений. Будет построено более 800 километров межпоселковых и более 1100 километров уличных газопроводов. Программа размещена на сайтах Правительства и Министерства топлива и энергетики республики. Адреса населенных пунктов, которые будут газифицированы, указаны в приложении к программе.

Наша первоочередная задача – довести уровень газификации тех регионов, которые пока отстают в этом плане, до среднего по Крыму на сегодняшний день. После этого будем двигаться дальше. Совет министров подготовил предложения в Министерство экономического развития Российской Федерации по включению в ФЦП 9 новых объектов по проектированию и строительству межпоселковых газопроводов на сумму около 4,6 миллиардов рублей.

Для справки: строительство газопровода высокого давления Алушта – Приветное; строительство газопровода высокого давления Судак – Зеленогорье; строительство газопровода высокого давления к селам Копани, Столбовое, Ермаково, Комсомольское, Ветвистое, Медведевка Джанкойского района; строительство газопровода высокого давления к селам Аромат, Соколиное, Плотинное, Нагорное, Зеленое, Богатырь Бахчисарайского района; строительство газопровода высокого давления к селам Октябрьское, Каменка, Братское, Гвардейское, Еленовка Первомайского района; строительство газопровода высокого давления к селам Александровка, Новокленовка, Зеленогорское, Балки, Межгорье, Пасечное Белогорского района; строительство газопроводов высокого давления к селам Донское, Мазанка, Зуя, Крымская Роза, Цветочное, Ароматное Белогорского района; строительство газопровода высокого давления к селам Громово, Окуневка, Марьино, Знаменское Черноморского района; строительство газопровода высокого давления к селам Чапаево, Кормовое, Сусанино, Алексеевка, Панфиловка, Ровное, Дмитровка, Войково Первомайского района.

Кроме того, будет расширена сфера деятельности предприятия «Крымгазсети». Оно будет оказывать 100% услуг по газовому хозяйству к концу 2020 года. Уже ведется активная работа по улучшению качества оказываемых услуг. В 2018 году с целью повышения конкурентоспособности расценки снижены на 20%.

Расширяется и перечень услуг. С 15 октября предприятием начаты работы по техническому диагностированию газового оборудования. Как вы знаете, в Крыму действует ряд льгот по техприсоединениям по газу, в том числе компенсация затрат льготным категориям граждан в размере 30 тысяч рублей. Однако зачастую сумма подключения все равно остается неподъемной, особенно для сельских жителей.

Поэтому с 2019 года при новом проектировании уличных сетей за счет средств бюджета Республики Крым будет предусмотрено строительство вводов до границы участка абонента. Это позволит еще почти на 30 тысяч рублей снизить стоимость технологического присоединения. Отмечу, что цена на газ для промышленных предприятий в Краснодарском крае и Ростовской области ниже, чем в Крыму. Это связано с более высокой в сравнении с другими регионами стоимостью транспортировки голубого топлива.

Нами разработан и направлен в Правительство России комплекс мер, направленных на снижение стоимости газа. В первую очередь, это снижение оптовой цены продажи природного газа, поступающего с материка, чтобы она не превышала уровень оптовых цен на газ для прочих потребителей в Краснодарском крае. Ожидаем положительного решения вопроса в этом году.

Но и «Черноморнефтегаз» работает в данном направлении: резерв снижения цены – в увеличении собственной добычи природного газа. Хочу отметить, что в этом году в Глебовское газохранилище закачан рекордный объем газа – 1,4 миллиарда кубометров. Это позволяет успешно пройти осенне-зимний период. Еще одна важная задача – модернизация сетевого комплекса. Средний срок эксплуатации сетей составляет 40 – 50 лет. Большая часть оборудования приближается к своему граничному сроку.

Планы по модернизации и цифровизации энергосистемы уже разработаны. За пять лет необходимо построить либо реконструировать 38 подстанций и 14 ЛЭП классом напряжения 35 – 110 килоВатт. Для выполнения этой задачи необходимо финансирование в сумме более 19,2 миллиардов рублей. Возможный выход – включение строительства и реконструкции центров питания и ЛЭП в федеральную целевую программу.

Я обратился по этому поводу к Заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Николаевичу Козаку. Ожидаем решения Правительства. Еще один важный вопрос – технологические присоединения в сфере электроэнергетики. Начиная с 2015 года, «Крымэнерго» заключено около 53 тысяч договоров. По состоянию на 1 октября выполнены технологические присоединения по менее чем 33 тысячам договоров. Это 62%. Сорваны сроки по более чем 8 тысячам договоров. Это более 15% от общего количества.

В стадии реализации находится более 20 тысяч договоров, в том числе с минимально необходимым объемом работ – около 11 тысяч. Срок исполнения договоров составляет 2 года. Сетевая организация выполнит указанные договоры собственными силами.

Однако есть еще более 5,5 тысяч нереализованных договоров с заявителями, земельные участки которых расположены в зонах комплексных застроек. Эти договоры заключены, в основном, как льготные техприсоединения, для их выполнения нужны большие объемы сетевого строительства. Нехватка средств для реализации данных договоров оценивается в 1,2 миллиарда рублей.

Для выполнения еще около 4 тысяч (3816) договоров необходима реконструкция крупных питающих центров, таких как подстанции «Бахчисарай», «Евпатория» и ряд других. При этом утвержденная плата за технологические присоединения составляет 778 рублей, что не покрывает расходов на реконструкцию. Ориентировочный срок выполнения указанных договоров – 4 года. Фактический объем затрат сетевой организации оценивается почти в 4,8 миллиарда рублей (4,79 млрд. руб.).

Возможным решением проблемы может стать финансирование работ в рамках ФЦП или предоставление субсидии из бюджетов разных уровней. До 1 декабря график техприсоединений со сроками будет опубликован на портале Правительства республики.

Транспорт

Утвержденный объем финансирования дорожной отрасли в рамках Государственной программы «Развитие дорожного хозяйства Республики Крым» на 2020 – 2024 год составляет более 128 миллиардов рублей. В эту сумму входят прежде всего объекты ФЦП и финансирование строительства трассы «Таврида» в рамках ФЦП (90 миллиарда рублей). Ввод этого ключевого объекта транспортной инфраструктуры, как вы знаете, запланирован на следующий год.

Еще один важный объект ФЦП – дорога Симферополь – Евпатория – Мирный (с объемом финансирования более 9 миллиардов рублей), будет введен в 2021 году. В результате реализации программы развития дорожного хозяйства будет построено более 418 километров новых автодорог. Прирост протяженности сети автодорог, соответствующих нормативным требованиям, за счет реконструкции и ремонта в рамках подтвержденных финансированием программ составит за пять лет около 1700 километров.

Мы планируем каждый год приводить в нормативное состояние в рамках действующих программ 340 километров региональных и муниципальных дорог. Это одна из наших основных задач. Единственный исполнитель в этой сфере будет привлечен на 5 лет. Общий объем дополнительно запрошенного из федерального бюджета финансирования на 2020 год – 8 миллиардов рублей. Каждый год сумма дополнительного финансирования будет корректироваться Правительством РФ.

 Все планы по ремонту улиц будут размещены на сайтах местных администраций. Мы также проведем расчет интенсивности движения на сельских дорогах и рассмотрим вопрос обустройства дорог с низкой интенсивностью движения шириной 4,5 метра с разъездными карманами. Такая положительная практика уже успешно применяется в других регионах РФ. Это позволит удешевить строительство и при этом обеспечить приведение большей протяженности сельских дорог к нормативному состоянию.

Еще одно стратегическое направление нашей работы – это реализация регионального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По его итогам доля региональной дорожной сети в нормативном состоянии должна составить не менее 53% в 2024 году. На сегодняшний день этот показатель – чуть больше 20%. Отмечу, что в рамках прорывного развития дорожного хозяйства необходимо выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту еще более 2700 километров (2727) километров дорог.

Объем средств, которые нужны на эти цели, – более 200 миллиардов рублей (202,7). Сейчас прорабатывается перечень необходимых мероприятий и объектов. Часть проектов уже подготовлена, соответствующие документы поданы в Правительство РФ. Объем финансирования на следующий год будет согласован до 1 ноября. В рамках концепции развития дорожного хозяйства на 5 лет запланировано создание информационной системы «Дорожная инфраструктура Республики Крым».

Система будет включать в себя банк данных по дорогам и мостовым сооружениям и геоинформационную систему. Также планируется внедрение интеллектуальной системы управления дорожным движением и объектами транспортной инфраструктуры. К 2024 году на дорогах Крыма будет установлено не менее 163 рубежей комплексов фото- и видеофиксации. Как вы знаете, в конце прошлого года была принята Государственная программа Республики Крым по развитию транспортного комплекса с объемом финансирования около 13 миллиардов рублей (12,779) на период с 2020 по 2024 год.

Программа предполагает, в том числе разработку ТЭО по созданию инфраструктуры морских пассажирских, круизных перевозок и яхтенного туризма. Получение заключения публичного ценового аудита по данному проекту планируется в 2020 году.

Также в течение трех лет в рамках указанной программы будут закуплены более тысячи единиц новых автобусов и троллейбусов для «Крымтроллейбуса» и муниципальных предприятий. За этот год будет получено 97 автобусов. 35 автобусов ЛиАЗ и 15 автобусов КАВЗ прибудут для приемки в Симферополь 30 октября. Еще 19 автобусов КАВЗ прибудут 29 ноября. 28 единиц транспорта прибудут в столицу Крыма 27 декабря.

Отмечу, что на прошлой неделе мною приняты решения о смене руководителей предприятий «Крымские морские порты», «Крымавтотранс» и «Крымтроллейбус». По проведенным проверкам в ГУП «Крымавтотранс» инициировано возбуждение уголовных дел. Одна из главных проблем в транспортной сфере – неудовлетворительное состояние большинства автостанций. До 1 декабря будет представлен план ремонта автостанций и автовокзалов, находящихся в ведении «Крымавтотранса».

В следующем году начнется масштабное внедрение автоматизированной системы оплаты проезда с использованием многофункциональных карт.

Планируется перевести на безналичный способ оплаты до 95% всех расчетов за проезд до августа следующего года. В целях создания конкуренции на рынке транспортных услуг и улучшения качества пассажирских перевозок будут созданы филиалы автоколонны «Крымтроллейбуса» в регионах. Это позволит обеспечить 50% всех пассажирских перевозок государственным перевозчиком.

До 2025 года будет обновлено не менее 50% подвижного состава, задействованного на маршрутах регулярных перевозок, на более комфортабельные и современные автобусы и троллейбусы. Отмечу, что потребность в транспортных средствах определяется в ходе консультаций с муниципальными образованиями, исходя из наличия перевозчика в конкретном районе и качества его работы.

Тех перевозчиков, к которым нет вопросов, будем поддерживать. Тех, кто не соблюдает расписание и халатно относится к своим обязанностям, будем заменять муниципальным транспортом. В этом году будет проведен конкурс на пять лет. Контроль за работой перевозчиков и впредь будем осуществлять силами Минтранса, сотрудников муниципального контроля, с привлечением ГИБДД, органов прокуратуры, Ространснадзора. До 1 ноября будет проведена встреча с перевозчиками для выработки правил взаимодействия.

Правительство республики инициирует продление программы государственного лизинга в части закупки общественного транспорта до 2022 года включительно. В следующем году мы закупим городские автобусы на газомоторном топливе и автобусы на дизельном топливе для сельской местности. С 2021 года будем закупать общественный транспорт только на газомоторном топливе. Кроме того, запланирована закупка 27 вагонов для евпаторийского трамвая, а также прогулочных судов для морских пассажирских перевозок. Программа будет разработана до 1 декабря.

Продолжение см. здесь

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым для России то же, что Косово — для Сербии

Вот такие кадры…

Хорошо, будут вам цифры!

Оставить комментарий