Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Все евреи ответственны друг за друга

.

Под обращением свои подписи поставили, забыв мелкие и крупные разногласия, представители Всекрымского еврейского конгресса-ВЕК, Симферопольской еврейской национально-культурной автономии, Ялтинской национально-культурной автономии, Благотворительных еврейских фондов «Хесед-Шимон» (Симферополь), «Хесед-Шахар» (Севастополь) и «Хесед-Яхад» (Феодосия), Симферопольской еврейской общины ортодоксального иудаизма, Общины прогрессивного иудаизма, керченской, севастопольской и евпаторийской еврейских общин, а также организации «Сохнут».

Крымские евреи говорят в этом письме, что здесь им живется хорошо в течение многих веков. Они говорят, что на референдуме в прошлом году они голосовали свободно и осознанно и сегодня не жалеют о своем выборе. И они говорят, что сегодня вместе в многонациональным народом России они строят свою жизнь так, как они — но им реально мешают санкции. И просят, вспоминая строку из Талмуда, вынесенную нами в заголовок, помочь донести эту простую истину до властей тех государств, в которых они сегодня живут (полный текст обращения см. ниже).

Евреи сделали всё красиво: во-первых, упомянутый зал — роскошный и торжественный; во-вторых, заканчивается знаменитый праздник Песах, который в этом году, по словам выступившего ребе из Севастополя Вениамина Вольфа, отмечался в Крыму, как никогда широко; в-третьих, участие в собрании самого главы республики Сергея Аксенова; в-четвертых, объединяющее всех благородное обращение, которое, будучи заранее обсуждено в организациях, не вызвало никаких критических замечаний; в-пятых, ведущий собрания — великолепный Борис Левин; в-шестых — красивый концерт из знакомых классических и национальных произведений; наконец, в-седьмых — вручение каждому коробки мацы на выходе из театра… (что-то наверняка пропустила). Все это и создавало атмосферу единения.

Выступавших было немного — впрочем, о чем говорить, если текст согласован? Но будет неправильно, если не послушаем, что сказал Сергей Аксенов:

— Прежде всего, я хочу поздравить вас с праздником Песах. Этот древний праздник является одним из самых важных и почитаемых всеми последователями иудаизма. <…> Крымчане высоко ценят значительный вклад представителей еврейского народа в историю, культуру, науку, образование, экономику нашей страны и нашего региона. <…>

Сегодня на Украине, в государствах Восточной Европы и Балтии предпринимаются попытки переписать историю Великой Отечественной войны, пересмотреть неопровержимые исторические факты, которые касаются Холокоста. Героизация нацистских преступников стала в некоторых странах основой государственной политики.

Искажение и подтасовка исторических фактов используются в качестве элементов информационной войны против России. Это касается и фактов новейшей, совсем недавней истории. Прежде всего, крымского референдума 2014 года, итогом которого стало воссоединение Крыма с Россией.

Вы были не только свидетелями, но и активными участниками Крымской весны. Вы знаете правду. Крымчане восстали против зла и разрушения, которые нёс киевский майдан, против беззакония и фашизма. Выбор был очевиден: Украина, кровь и война или Россия, мир и стабильность. Референдум стал инструментом свободного и демократического волеизъявления крымчан. Он позволил реализовать стремление народов Крыма к справедливости и самоопределению, реализовать законным, ненасильственным путем, в рамках Устава ООН, Конституции Крыма и международных норм.

К сожалению, широкая общественность западных стран этого не знает. Наша общая задача – донести до мира правду о новом Крыме. Еврейская община полуострова может стать авторитетным источником правдивой информации о Крымской весне, о том, как сегодня живёт наша республика в составе России. Этому способствуют как широкие международные связи еврейских организаций Крыма, так и ваши личные контакты с представителями еврейских общин в разных странах мира. 

Я хочу поблагодарить тех, кто уже ведёт важную работу по формированию международного общественного мнения. Надеюсь, что эта инициатива будет поддержана всеми еврейскими общественными организациями Крыма. Ваше слово поможет донести до мира правду о реальном положении дел на полуострове, о надеждах и чаяниях крымчан.  

Борис Дейч, много лет проработавший председателем крымского парламента, назвал введение санкций политической ошибкой и стремлением разыграть межнациональную карту. Санкции, по его словам, ухудшают качество жизни простых людей, затрудняют общение с родственниками по всему миру — поэтому он надеется, что обращение поможет евреям по всему миру сформировать правильное, адекватное восприятие того, что происходит в Крыму.

А вот Геннадий Бейм в своем выступлении — вольно или невольно — приоткрыл историю того, как появилось на свет это коллективное письмо. Лично он возглавляет благотворительный еврейский фонд — а санкции мешают евреям, пострадавшим от холокоста, получать средства, выделенные правительством Германии. И вот однажды он вспомнил, как еще в Советском союзе евреи писали письма к еврейским организациям других стран, чтобы те помогли им в вопросе выезда в Израиль.

Сейчас времена другие, ситуация, что называется, перевернулась: в Израиль можно ехать хоть сейчас, зато (кажется, что) весь мир ополчился на жителей полуострова.

Голосование было единогласным

В общем, после единодушного голосования текст обращения передали Владимиру Штернфельду, приехавшему из Москвы — он член Совета Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА), президент ФЕНКА и член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Он тут же сообщил, что с удовольствием подключится к рассылке письма, проследит не только за тем, чтобы оно попало в нужные руки, но чтобы была и ожидаемая реакция. И наверняка к просьбе крымских евреев подключатся еще 53 региональных российских ЕНКА.

…М-да, нелегкую задачку задали крымские евреи своим соплеменникам по всему миру. Тут либо заповеди Талмуда нарушать, либо добиваться отмены санкций, третьего не дано.

 

 

 

ОБРАЩЕНИЕ К ЕВРЕЙСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ МИРА

«Kol Yisreal Arevim Zeh beZeh»

(«Все евреи ответственны друг за друга»)

Талмуд

Мы, представители еврейских общественных организаций Крыма и Севастополя, обращаемся к лидерам еврейских общин США, стран Европы и других континентов с целью рассказать правду о причинах и последствиях воссоединения Крыма с Российской Федерацией, о ситуации в Крыму сегодня и с призывом содействовать отмене международных санкций в отношении Крыма и России.

Крым — маленький полуостров на карте мира, но очень заметный, который с древнейших времен населяли разные народы. В течение тысячелетий на этой земле сформировалась особая, самобытная, многонациональная и поликультурная общность, основными признаками которой стали толерантность, терпение и уважение ко всем народам Крыма. Евреи более двух тысяч лет живут на территории полуострова и стали неотъемлемой составной частью крымского сообщества.

Во все времена Крым находился под влиянием сложных воздействий истории.

Греческие, римские, генуэзские государства, зарождение русского православия, эпоха Крымского ханства. Присоединение к России в 1783 году. Военные баталии Крымской кампании, первой мировой и гражданской войн, героические страницы Второй мировой войны. На этой земле во время Ливадийской конференции в 1945 году решались судьбы мира.

 Сегодня наш полуостров снова находится в центре внимания мировой общественности, создав прецедент проявления гражданской зрелости и мужества его жителей.

Прошел год с того момента, когда Крым и г. Севастополь вернулись в состав России. Это был осознанный выбор абсолютного большинства крымчан, отразившийся в результатах референдума, который прошел с небывалым подъемом.

Не все знают, что значительная часть населения Крыма родилась в Крымской области в составе Советской России, и все годы эти люди воспринимают Россию, как свою Родину. За возвращение в состав России голосовали представители всех национальностей, а их в Крыму более 130. Демократия подарила им право выбора, и они его сделали. Тем самым была исправлена историческая несправедливость, когда в 1954 году Никита Хрущев незаконным волевым решением без учета мнения россиян и крымчан передал полуостров в состав Украины.

Причины проведения референдума в Крыму западным политикам необходимо искать не в происках Москвы, а в стыдливо замалчиваемых антидемократических, антиконституционных событиях майдана в феврале 2014 года.

Принять самое активное участие в организации и проведении референдума 16 марта 2014 года о воссоединении Крыма с Россией крымских евреев подвигла не просто активная гражданская позиция, а генетическая память народа. Память о зверствах фашизма во второй мировой войне, о массовых уничтожениях евреев по всей Европе, на территории Советского Союза, и, в частности, в Крыму. Именно поэтому мы не смогли ни понять, ни принять действия и политику майдана, приведшего путем переворота к власти в Украине тех, кто исповедует идеологию крайне радикального национализма.

Граждане Крыма выбрали новый путь развития – дорогу свободы, равенства и братства, дорогу мира и созидания. Мы все являлись непосредственными участниками этих событий и вместе с другими народами Крыма убеждены, что наше будущее, будущее всех крымчанможет быть обеспечено в рамках многонациональной России, в которой на протяжении многих веков успешно живут и развиваются десятки народов и народностей.

Мы хотим строить новую жизнь в стране, где не ущемляются интересы людей по национальному признаку и религиозным убеждениям, где каждому дается возможность стать полноправным членом общества. И уверены, что имеем на это право.

Сегодня в Крыму это становится реальностью. Разрабатываются и уже реализуются целевые программы социально-экономического развития Республики. Принимаются меры по развитию производства, созданию новых рабочих мест и улучшению благосостояния населения.

У нас конституционно закреплены и реально используются три государственных языка — русский, украинский, крымско-татарский. Они изучаются в школах и вузах, используются средствами массовой информации и в учреждениях культуры.

Возрождается духовная и культурная жизнь национальных общин, в том числе и еврейской общины.

Еврейским общинам в городах и районах возвращают  ранее принадлежавшие им здания, на государственном уровне решается проблема сохранения языков «иврит» и «идиш», восстанавливаются памятники еврейской истории и культуры. И это на фоне все возрастающей эмиграции евреев из Украины, в том числе и на территорию Крыма.

Мы все молимся и благодарим Б-га за то, что наши дети и внуки могут спокойно  жить, что им не надо прятаться в подвалы и бомбоубежища.

 Крымчане живут в понимании того, что самое дорогое — это мир, который надо беречь всем вместе.

Мы уверены, что введение рядом западных стран санкций против России и ее народов, против Крыма и крымчан является огромной несправедливостью и глубокой политической ошибкой, основанной на незнании крымской истории, неверном и необъективном представлении о причинах и последствиях крымского референдума.

Игнорирование западными политиками выбора абсолютного большинства крымчан привело к неправильной расстановке политических акцентов, направленных на ухудшение экономических и социальных прав жителей России и Крыма, в частности. Однако несмотря на предпринимаемые попытки ввести экономическую, в том числе транспортную и продовольственную блокаду Крыма, оставить полуостров без воды и электроэнергии, в Крыму сохраняется стабильность. Введение санкций западными странами не привело и не приведет к ожидаемым негативным результатам, не заставит народы Крыма изменить свой выбор.  

В Талмуде сказано «Все евреи ответственны друг за друга».

И, пользуясь этой заповедью, мы обращаемся к еврейским организациям и общинам мира с просьбой всячески содействовать распространению объективной информации о реальной ситуации в Крыму, о настроениях и чаяниях крымчан. В настоящее время современный Крым, как никогда, нуждается в стабильном экономическом развитии, а крымчане в сохранении исторически сложившихся многовековых экономических и социальных связей.

 Мы просим еврейские организации мира сформировать соответствующее общественное мнение в своих странах, начать диалог со своими правительствами о снятии санкций, направленных против России и Крыма. Мы очень рассчитываем на проявление тысячелетней мудрости еврейского народа, на его понимание и поддержку.

 

 

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *