Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Время тревог и время надежд

.

И таких прогнозов, касающихся будущего своих политических оппонентов, а то и судьбы всей страны, за прошедшую неделю было не счесть. Тот же Николай Азаров, считающий число «13» счастливым для себя, поскольку именно 13 декабря его переназначили главой украинского Кабмина, по сложившейся традиции пообещал в предновогоднем интервью украинскому народу всеобщее процветание в следующем году, намекнув при этом достаточно прозрачно, что сам он за это «процветание» отвечать не намерен, и готов при первой же возможности готов передать управление правительством назначенному приемнику — экс-главе НБУ, а ныне уже первому вице-премьеру Сергею Арбузову.

Последнего, правда, сватали в премьеры с первого захода, но подстраховались, оглядываясь на недавнего президентского любимчика Валерия Хорошковского.

Тот, казалось, так предан был команде президента, что его уже видели на месте Азарова, но в самый последний момент главный евроинтегратор вильнул в сторону оппозиции и не исключено, что к президентским выборам появится «Озимое поколение-2» во главе с кандидатом в президенты Валерием Хорошковским.

Но если назначение Сергея Арбузова первым вице не встретило особого удивления, то назначение до недавнего времени истовой оппозиционерки существующему режиму Натальи Королевской министром социальной политики стало поистине сенсацией недели.

Впрочем, общеизвестно, что предсказать что либо в украинской политике — все равно что назвать очередной день конца света. Однако будем ждать повышения пенсий и зарплаты в 1000 евро, как и обещала Наталья Королевская, выступая с предвыборными речами.

Еще одной неожиданностью, в некоторой степени затрагивающей Крым, стало назначение Павла Лебедева, миллионера и народного депутата Украины от Севастополя, министром обороны Украины. Первый же свой рабочий визит руководитель военного ведомства в канун Нового года совершил в Севастополь, где побывал на единственной в украинском флоте подводной лодке «Запорожец».

После чего министр обороны сделал несколько заявлений, главное в которых — намерение продолжать сокращение обеспечивающих частей с целью создания мобильной и боеспособной армии. Безусловно, всякие подобные заявления у действующих военных вызывают тревогу. И прежде всего за свою судьбу. Как известно, более 40 тысяч семей офицеров не имеют своего жилья.

Вместе с тем циркулируют слухи о причастности к успешной избирательной кампании Павла Лебедева нынешнего лидера оппозиции Арсения Яценюка, и, как пишет в «Обозревателе» Наталья Лебедь, «таким образом, Арсений Яценюк имеет в правительстве человека, которого он может считать вовлеченным в свой собственный тесный круг общения. Кто конкретно пролоббировал назначение Павла Лебедева, на сегодня остается неизвестным. Но "игра под Яценюка" имеет место быть несомненно.

Дальнейшие события покажут, в чем ее смысл и каковы основные ходы. Единственное, в чем можно быть уверенным, так это то, что все, что делается сейчас в Украине, делается с прицелом на грядущие президентские выборы. И никак иначе».

Вот, пожалуй, главное, что произошло за прошедшую неделю в общеукраинском масштабе. Впрочем, следует отметить еще одну немаловажную деталь, которую можно было бы не заметить на фоне кадровой суеты и предновогодних хлопот.

Это заметное нагнетание антироссийской тональности украинских телеканалов. Имеются в виду, конечно же, программы политического и новостного плана. Например, в тех же «Подробностях» некогда лояльного по отношению к России «Интера» прошел сюжет с явно неприличным текстом и карикатурным видеорядом по отношению к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Такая тенденция стала заметна именно после того, как не состоялся визит Виктора Януковича в Москву.

Похоже, что украинские телемагнаты, а телеканал «Интер» принадлежит Валерию Хорошковскому, опасаясь за свои евроинтеграторские планы, решили обострить ситуацию до точки невозврата.

Настораживает в событиях последней в этом году недели и то, что украинские нацисты все наглее проявляют себя, не видя перед собой каких либо серьезных преград, будь то чугунные решетки или крепкие дубовые двери, не говоря уже о законе и власти, призванной охранять этот закон. Европа молча взирала на то, как штурмовики «Свободы» сносили ограду перед Верховной Радой и беспрепятственно врывались в здание высшего законодательного органа страны. Молча взирала Европа и на то, как те же штурмовики «Свободы» силовым способом фактически захватили здание Одесской мэрии, а на этой неделе угрожали захватить таким же способом Киевскую мэрию.

Крымские события этой неделе тоже не были скучными. Только одна добровольно- принудительная отставка мэра Ялты Алексея Боярчука чего стоит. По мнению сведущих в ялтинских делах экспертов, события на Поликуровском холме, где произошла схватка местного населения с охранниками строительной компании, сопровождаемая стрельбой, так или иначе связана с отставкой Боярчука.

Кроме того, удивляет в этой истории с отставкой и то, что глава крымской организации Партии регионов, крымский премьер Анатолий Могилев заявил о непричастности партийной организации и лично его к отставке Алексея Боярчука, в то время как сам отставной мэр указывает рукой именно на крымское партийное руководство, по настоянию которого он подписал подложенный ему под перо уже готовый бланк заявления «по собственному желанию».

Можно поверить могилевскому «и я не я, и хата не моя» лишь в том случае, если допустить, что первый руководитель Крыма не допущен к решению таких дел, как отставка мэра крымского города Ялты. А если это и так, то кто мешает прогнозировать и отставку самого Могилева, о чем толковали на все лады в период его неожиданного отпуска.

Резонансным стало и последнее в уходящем году заседание Совмина Крыма. А резонанс вызвало неожиданное заявление Анатолия Могилева о смене приоритетов в развитии автономии. Крымчане еще помнят, как в бытность пребывания на посту министра экономики Крыма Арсения Яценюка, а это было при правительстве Сергея Куницына, от Арсения Петровича прозвучало шокирующее крымских аграриев мнение, что с сельским хозяйством в Крыму надо заканчивать, поскольку эта отрасль экономики до крайности нерентабельная.

Взамен министр экономики предложил сделать приоритетными развитие курортно-рекреационной отрасли и игорного бизнеса. Помниться, такими же устремлениями было овеяно и недолгое, но губительное для Крыма руководство Совмином Анатолием Матвиенко.

И вот, на радость аграриям, прозвучало: отныне именно сельское хозяйство становится приоритетом в развитии автономии, а курорты отодвигаются в лучшем случае на второй план. В этой связи Анатолий Могилев выступил даже за сокращение расходов на рекламу Крыма как туристическо-курортную мекку.

Безусловно, сельская часть населения Крыма, а их большинство, воспринимает подобные заявления главы исполнительной власти если не с радостью, поскольку еще сильно недоверие к любой власти, то с надеждой: а вдруг!

Только надо понимать, что смена вектора развития экономики в сторону аграрного комплекса потребует огромных затрат. Чего только будет стоить восстановление разрушенной до «на совсем» оросительной системы, без которой в Крыму немыслимо развитие зерновой отрасли. И уж совсем недавний факт — закрытие крупнейшей на полуострове прицефабрики «Южная» вызывает больше сомнений в успехе нового курса, нежели веры в этот успех.

Нельзя не обратить внимание и на те и события, которые происходили на этой неделе в Крымской епархии УПЦ МП. Впрочем, их, епархий, в Крыму теперь три. До недавнего времени была одна, именуемая Симферопольской и Крымской, которую долгие годы возглавляет митрополит Лазарь. Пару лет назад Священный Синод УПЦ принял решение о выделении в отдельную епархию церковные приходы Джанкойского и Раздольненского районов, создав соответственно Джанкойскую и Раздольненскую епархию.

И вот произошло еще одно решение из Киева: о создании Феодосийской и Керченской епархии, на которую уже назначен митрополит Платон, уже прибывший на новое место своего пастырского служения. Поговаривают в церковных кругах, что именно владыка Платон призван сменить на посту главы УПЦ блаженнейшего митрополита Владимира, здоровье которого в последние годы вызывает тревогу. А Крым для митрополита Платона станет как бы местом адаптации к украинским условиям, в которых сегодня существует православная церковь Московского патриархата.

Есть на этой неделе события, которые по-настоящему радуют, в какой-то степени создают в истерзанной политиками душе, вдохновение и надежду, что все будет хорошо. Ну, разве плохо, что наконец-то в Симферополе открылся ледовый дворец? Тот закуток катка, который притулился у Дворца пионеров, никак не соответствовал столичному уровню, а теперь есть что гостям показать, да и самим душу и ноги отвести. Радует это, нечего сказать. А главное, под Новый год открыли, вовремя!

И еще радует, что мы, крымчане, а в нашем лице наши дети, оказались на поверку самые умные. В Киеве на это звание претендовали сотни школ, а наши, из первой гимназии им. Ушинского, всех обошли и заняли самое высокое, самое умное место на всеукраинском Олимпе интеллектуалов.

А значит, есть надежда, что через несколько лет произойдет то, ради чего мы и живем: наши дети вступят во взрослую жизнь, возьмут управление страной на себя и все, что сейчас не даем нам жить нормально, спокойно, по – человечески, все это отойдет, отомрет, исчезнет навсегда и мы будем вспоминать это наше время, как время тревог, испытаний и надежд.

С Новым годом!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/wYWfVD4EK08][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

0 comments on “Время тревог и время надежд

  1. Комсомолец Присяжнюк со-товарищи , лучше бы строил планы и делал что-то хорошее для народа . А , то, коммунисты в Раде хвостом виляют перед сильной провластной фракцией , которая их практически содержит . Но ведут себя они как шакалы , только и ждут , когда Президент ослабнет , чтобы стаей на него наброситься .
    Обстановка сегодня в мире такая , что Америка в любой день может грохнуться в такую рецессию , что всех потянет за собой в экономический омут . Вот у Украины шансы выжить будут лучшие . Остатки золотого запаса у неё дома .Не так как в России переведены в ценные бумаги , доллары и хранятся в Штатах. Перейдём на подножный корм , нам не привыкать .

  2. Макеевским приятной дороги домой, хорошего Нового года!
    Пусть малая родина вас больше никуда не отпускает!

  3. Смотрящему
    Вчера, 16:09

    Уважение строится на взаимной основе и по принципу: если я хочу что бы уважали меня, то я должен продемонстрировать уважение к другим людям. К сожелению, Новороссос и его команда в лице Першикова-ККК- НАШего его систематически нарушают. Лично моя, негативная реакция, именно этим и объясняется. Уважал до поры Першикова, но ныне и во веки это мой личный кровный враг, равно как и те, кто трется на этом сайте, облизывают и обтирают этого коротконогого "гения".

  4. Читать здесь
    Севастопольский КСОРС будет так же ''эффективен'', как и КСОРС крымский, – политолог

  5. Поздравляю редакцию КЭ и всех участников гостевой с Новым Годом.Желаю всем здоровья и исполнения всех желаний.
    Пусть вся наши споры происходят в рамках,как на этом клипе от Повалий и Ваенги.
    [img=center alt=title]http://www.youtube.com/watch?v=BWJLX73OV4I[/img]

  6. Макеевским приятной дороги домой, хорошего Нового года!
    Пусть малая родина вас больше никуда не отпускает!

  7. Согласно данным какого-то там опроса, самым эффективным премьером украинцы считают… Тимошенко. Что-то около 16 процентов высказались в ее поддержку. Но совсем недавно, согласно такого же опроса, 25 процентов говорили о том, что правильно ее посадили. Это нормально?! Самый эффективный премьер должен сидеть, говорят граждане Украины. Вот уж — от любви до ненависти… *07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *