Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Владимир Константинов: Мы точно знаем, что правда — на нашей стороне

.

Это тот духовный фундамент, на котором держится всё здание Русского мира.

Бывают такие моменты в мировой истории, когда страны и народы остро нуждаются в Русском слове. Напомню, что более двухсот лет назад вся Европа изнывала от бесконечных войн и наполеоновской тирании. Только Россия сумела остановить это нескончаемое кровавое безумие и заставила Европейский континент четыре десятилетия прожить в мире.

Европа «отблагодарила» за это Россию, объединившись против неё и навязав ей войну здесь, на Крымской земле.

А ведь за период мирной передышки европейские страны сумели совершить промышленный переворот, обзавестись колониями. Они стремительно богатели, в том числе за счёт ограбленных ими народов других континентов. Русского слова в тот момент процветания и благополучия эти державы слышать не захотели.

К чему это привело? К мировой войне – вооружённому столкновению в невиданных ранее масштабах. Россия, в лице Николая Второго, инициировавшая накануне Первой мировой войны Гаагские мирные конференции, не смогла предотвратить эту глобальную трагедию. Мало того, она сама была погружена в пучину смуты и братоубийственной распри.

«Наши западные партнёры» не преминули этим воспользоваться и попытались устроить послевоенный мир без России. Итог известен: коллективными усилиями Запада было вскормлено нацистское чудовище.

Человечество вновь стремительно покатилось в пропасть. Именно Россия, в лице СССР, удержала мир на самом краю. Мы вновь заставили Европу забыть о войне. И эта мирная пауза оказалась самой значительной в европейской истории. Она длилась более полувека и была прервана агрессией НАТО против Югославии.

Тогда Россия была ещё не в состоянии эту войну предотвратить, а пресловутое «мировое сообщество» вновь считало, что словом России можно пренебречь. Европа, весь Запад за мирный период, завоёванный невиданными жертвами нашего народа, достигли большого могущества в покорении сил природы, в наращивании национального богатства.

Но вот буквально на наших глазах Запад вновь стремительно несётся в пропасть, увлекая туда за собой весь остальной мир. Именно этих штурманов глобальной катастрофы наш президент и спросил, понимают ли они, что натворили? Судя по тому, что они не бегут ещё за спасением к России — пока просто не понимают.

Но многие в мире ощущают надвигающуюся опасность. Потому так стремительно растёт популярность нашей страны, буквально с каждым днём всё больше и больше становится у неё друзей.

Сейчас Русское слово уже нельзя заглушить, пропустить мимо ушей, несмотря на все усилия, которые прилагают для этого все «наши западные партнёры». Это слово о мире, справедливости, уважении прав и ценностей всех народов планеты, единых для всех стандартах и правилах мировой политической игры.

Уважаемые коллеги! Считаю, вовсе не случайно наш разговор о глобальном измерении Русского мира проходит здесь, в Крыму. Дело не только в том, что у нас прекрасная погода и замечательная природа. Хотя и это, несомненно, способствует плодотворной работе конференции.

Даже мой краткий экскурс в историю мироустроительных усилий нашей страны, нашего народа наглядно демонстрирует, какую важную роль для Русского мира играет наш полуостров. Здесь – бастионы Севастополя, охранявшие миропорядок, установленный после наполеоновских войн. В стенах этого дворца рождались миротворческие инициативы, намного опередившие своё время.

Здесь, в этом зале, ковался современный миропорядок, который принято называть «Ялтинским». И даже новый, современный, этап международных отношений берёт старт с событий Крымской весны.

Где же ещё вести разговор о мировом значении Русского мира, как не в Крыму?

Сегодня Крым стал точкой отсчёта, водоразделом не только между различными периодами международных отношений. Он разделил мировое сообщество на тех, кто принимает право крымчан на собственный выбор, на то, чтобы распоряжаться своей судьбой, — и тех, кто отказывает нам в этом.

Да и не только нам. Всем народам мира, с этой точки зрения, следует подчиниться воле могущественных сил, которые возомнили себя хозяевами планеты. Они считают, что только им позволено решать, что кому можно, а что – нельзя.

К сожалению, этому диктату нередко подчиняются и отдельные российские структуры. Иначе мы с вами видели бы в Крыму фирмы и банки, которые работают по всей России, но боятся заходить в Крым. Эта их боязливость дискриминирует крымчан, чего, собственно, и добиваются наши геополитические оппоненты.

Приведу такой пример. Дошло до того, что на прошедшем недавно в Краснодарском крае национальном конкурсе красоты «Миссис Россия Мира-2018» крымской участнице организаторы запретили выступать в ленте с надписью «миссис Крым».

До тех пор, пока все это будет происходить, вот такие функционеры будут бояться недовольства своих западных партнёров больше, чем нарушения прав российских граждан, мы будем уязвимы для внешнего давления через всевозможные санкции и блокады.

В то же время повсеместно растёт сопротивление этим попыткам глобального диктата. Параллельно с ним растёт и число друзей Крыма. Все они являются также друзьями России, друзьями Русского мира. Сейчас многие из них вынуждены идти наперекор официальной политической линии своих государств, испытывают гонения и преследования.

Вот уже два года томится в польской тюрьме Матеуш Пискорский. Он принимал участие в качестве наблюдателя на Крымском референдуме 16 марта 2014 года. Рассказывал правду о Крымской весне и не скрывал своих симпатий к России. Собственно, именно за это его и преследуют польские власти. Полтора месяца назад был арестован наш друг и коллега Александр Гапоненко, принимавший участие в нашем предыдущем Форуме в прошлом году. Ему не могут простить отстаивания прав и интересов русскоязычных жителей Латвии.

В украинские тюрьмы брошены десятки наших соотечественников, которые подвергаются издевательствам за любовь и верность России. К судьбе каждого из этих узников мы не имеем права оставаться равнодушными. Считаю, пора более жёстко и конкретно выполнять положения, заложенные в Концепции внешней политики Российской Федерации.

Напомню, в ней говорится о всесторонней защите прав и законных интересов российских граждан и проживающих за рубежом соотечественников на основе норм международного права и международных договоров Российской Федерации.

Российское государство, согласно этому документу, намерено способствовать консолидации соотечественников, проживающих за рубежом, в целях более эффективного обеспечения ими своих прав в государствах проживания, содействовать сохранению самобытности российской диаспоры и её связей с исторической Родиной.

Думаю, к статусу российских соотечественников следует приравнять и друзей России, активно распространяющих правду о нашей стране, способствующих укреплению позиций в мире нашего языка и культуры. Их свобода и безопасность должны быть гарантированы Российским государством, наши друзья должны быть уверены, что они не беззащитны перед лицом правового произвола со стороны русофобов.

Русское слово в защиту друзей России должно звучать громко и весомо. Убеждён, немалую роль в борьбе за свободу наших друзей, незаконно лишённых свободы и подвергающихся преследованиям, должна сыграть наша общественность. Довольно уже словом «правозащитник» называть профессиональных ненавистников России, находящихся на содержании у заокеанских фондов с красивыми названиями! Давайте возвращать этому термину его первоначальный позитивный смысл!

Нам нужен мощный корпус правозащитных общественных организаций, способных отстаивать права наших соотечественников и друзей за пределами Российской Федерации. Что их права сегодня находятся под ударом – никем особо и не скрывается.

Так давайте же бить врага на его территории и его же оружием! Мы-то точно знаем, что правда — на нашей стороне. Но если «нашим западным партнёрам» это надо доказывать в суде – давайте потянем их в суд: пусть оправдываются, если смогут.

Дорогие друзья! Русский мир переживает критический момент своего развития. Нам сегодня нельзя просто сидеть и ждать, когда справедливость восторжествует сама собой. Её торжеству следует активно помогать.

Нам пора освоить и усовершенствовать мирные способы защиты прав, интересов и ценностей Русского мира за пределами России и переходить от его защиты к нападению – к культурной и информационной экспансии в мировом масштабе. Там, за пределами наших рубежей, нас ждут, там на нас надеются. Там мы найдём новых друзей и союзников. Сумеем их сплотить вокруг идеалов и принципов Русского мира – в очередной раз удержим мир на краю пропасти.

Если не мы, то кто же? А потому – наша победа неизбежна.

  • Выступление Председателя Государственного Совета РК
  • Владимира Константинова на пленарном заседании IV Международного Ливадийского форума

Фото пресс-службы Госсовета

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *