Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

«Весело» под Веселым. И не только там…

.

В очередной раз «веселую» жизнь жителям поселка устроили вечером 10 октября украинские минометчики. Около 20 часов на его улицах одна за другой стали рваться мины. Жители мигом спрятались в укрытиях. Минные осколки на нескольких домах повредили крыши и разбили оконные стекла. В ходе обстрела погиб один боец армии ДНР, двое бойцов были ранены.

Постреляв по Веселому, украинские артиллеристы переключились на близлежащие кварталы Донецка. Под прицел снова попал Кремлевский проспект, находящийся в поселке шахты «Октябрьская». Застройка здесь состоит большей частью из домов в два этажа или одноэтажного частного сектора. Но над крышами шахтерского района в некоторых местах возвышаются девятиэтажки. Для украинских корректировщиков огня эти высотные, по местным масштабам, здания служат ориентирами, а при случае и мишенями.

Одному из этих девятиэтажных домов вечером 10 октября «повезло» больше других. Сначала его обстреляли «гуманным» оружием – осветительными ракетами. Но и этих «зажигалок» хватило для того, чтобы на верхних этажах дома то там, то сям возникли очаги возгорания.

Поупражнявшись в стрельбе из «нелетальных» средств ведения огня, украинская сторона перешла к своему обычному занятию: обстрелу жилых домов из пушек и минометов. В злосчастный дом стали падать уже боевые боеприпасы. В итоге «боя» сгорели четыре верхних этажа дома.

Тогда же местность, прилегающая к Кремлевскому проспекту, попала под удар реактивной системы залпового огня. Местные жители и бойцы армии ДНР зафиксировали прилет четырех снарядов «Града». По условиям Минских договоренностей, «Грады» так же, как и остальные реактивные системы залпового огня, должны быть отведены от линии разграничения на расстояние не менее 30 километров. Однако у системы «Град» дальность стрельбы достигает 40 километров. Только после преодоления снарядами дистанции протяженностью 20-22 километра заметно снижается точность стрельбы.

Но для огня по площадям или по заранее намеченным квадратам сгодится и стрельба с сорокакилометровой дистанции. Вблизи Кремлевского проспекта снаряды из «Града» легли веером, не причинив, к счастью, никому вреда. Но по всему было видно, что украинские артиллеристы для обстрела снова выбрали квадрат, где находятся не боевые позиции противостоящей стороны, а дома мирных жителей. Было похоже и на то, что на дистанции, превышающей 30 километров, Минские соглашения, в отличие от систем «Град», уже не работают.

Кремлевский проспект, находящийся в Киевском районе Донецка, под обстрелы попадает регулярно. За несколько дней до пожара в девятиэтажном доме от попадания мины в другой многоэтажный дом сгорел балкон.

Обстановка на северной и северо-западной окраинах Донецка не успокоилась и воскресным утром, 11 октября. Сначала с украинских позиций, около 7 часов, начался обстрел поселка Спартак. Огонь велся из индивидуального стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и легких пушек калибром 37 миллиметров. Вскоре залпы из таких же средств ведения огня обрушились на поселок, расположенный к западу от железнодорожного вокзала Донецка. Больше всего прилетов вражеских боеприпасов было замечено на улице Артемовской и в ее окрестностях.

Во всех перечисленных случаях защитники Донецка, придерживаясь духа и буквы Минского протокола, ответный огонь не открывали. На украинскую сторону проявляемое миролюбие ответного впечатления, судя по фактам, не производит.

Уже 12 октября в Министерстве обороны ДНР предупредили, что Минские соглашения о прекращении огня оказались на грани срыва. К утру понедельника выяснилось, что только за одни прошедшие сутки украинские военные обстреляли позиции армии Донецкой Народной Республики не менее девяти раз. Огонь велся в районе Донецкого аэропорта, была также обстрелян поселок шахты имени Абакумова в Кировском районе. После некоторого перерыва возобновилась стрельба в Тельмановском районе, где украинские войска неоднократно нарушали режим тишины под селами Григорьевка и Таврическое.

 По Донецку так же, как и на южном направлении, украинская сторона вела огонь из минометов калибром 120 и 82 миллиметра. И тот, и другой калибры, согласно Минским соглашениям, уже давно должны находиться в тылу, на расстоянии, превышающем дальность стрельбы.

В 22 часа 12 октября мощный взрыв услышали жители южных окраин Горловки. Силы противовоздушной обороны республики были вынуждены сбить к юго-востоку от Енакиево украинский беспилотник. С 22.40 стрельба усилилась, так как дроны противника попытались одновременно пошпионить над Горловкой и Енакиево. В результате в енакиевском небе был сбит еще один беспилотный летательный аппарат.

Почти в это же самое время украинские военные снова вспомнили о поселке Веселое. По населенному пункту были даны несколько залпов из орудий и минометов. На этот раз в поселке загорелся частный дом. Пожар удалось ликвидировать только после того, как по вызову прибыла пожарная машина МЧС ДНР.

Война, идущая даже вперемешку с перемирием, продолжает являть свое привычное, будничное лицо. Донецкая Народная Республика в связи с обстрелом поселка Веселое и девятиэтажного дома в Киевском районе уже отправила предложение срочно созвать видеоконференцию Трехсторонней Контактной группы.

Но уже на следующий день, 14 октября, украинское военное командование с подозрительной поспешностью пожаловалось, что его войска также обстреливают. Как сообщил сам министр обороны Украины Степан Полторак, в результате обстрела под Авдеевкой погибли командир подразделения и еще двое военнослужащих. Симптоматично то, что инцидент произошел в тот момент, когда украинским военным не помешал встречный вброс информации о том, что в зоне конфликта пострадавшей стороной могут быть не только жители Донбасса, но и они сами.

Но конфликт на Донбассе, пусть даже загнанный в вялотекущую стадию, своей естественной физиономии менять не собирается. Огонь по Веселому, Спартаку и далее – по всему, такое же естественное и единственно возможное продолжение того, о чем говорит украинский верховный главнокомандующий на дипломатических раутах.

А Петр Порошенко в последние дни снова разоткровенничался. На встрече с полевыми командирами своего войска подтвердил, что, как и прежде, «абсолютно не доверяет Владимиру Путину и его марионеткам». На встрече с американскими сенаторами вновь поднял вопрос об оказании Украине военной помощи. А поговорив 13 октября по телефону с председателем Европейского совета Дональдом Туском, заявил, что украинскую сторону уже не устраивает и перенос выборов в местные органы власти ДНР и ЛНР на 2016 год. И этот шаг, по словам Порошенко, не что иное, как «шантаж Украины». Бывший премьер-министр Польши, являющийся теперь руководителем главного исполнительного органа Европейского союза, полностью согласился со своим клевретом.

Оттого полным очковтирательством стал и отвод украинскими военными оружия и боевой техники на места, определенные Минскими договоренностями. Вооружения и технику отводить начинают обычно с утра. На позиции, с которых намечен отвод, приглашают наблюдателей ОБСЕ как представителей третьей стороны Минского процесса. Дальше, заведя с показной громкостью моторы, украинские военные «эвакуируют» свое имущество в оговоренные места.

Наблюдатели ОБСЕ, с удовлетворением зафиксировав происходящее, возвращаются в свою резиденцию. Но осенний день быстро сменяется сумерками. Как только это происходит, украинское оружие и техника, но уже на медленных оборотах двигателей, чтобы те не издавали лишнего шума, возвращается на боевые позиции, откуда легко вести огонь. По оценкам штаба армии ДНР, если бы украинская сторона действительно отводила от линии боевого соприкосновения столько оружия и техники, сколько это уже показано миссии ОБСЕ, то этих боевых средств в распоряжении группировки АТО было бы раза в три больше, чем есть на самом деле. Словом, «карусель» — технология не только избирательная.

Не иначе, как этой «каруселью» объясняется и тот факт, что ни в чем не меняются позиции, с которых украинская армия стреляет по пригородам Донецка, Горловки и других городов. Под Донецком огонь в штатном порядке ведется с Песок и Авдеевки. В сторону Тельманово постоянно стреляют от поселка Гранитное.

В районе Песок в ночь на 13 октября произошла вооруженная стычка между разведывательными группами армии ДНР и ВСУ. Той же ночью вблизи Тельманово зенитчики армии ДНР сбили беспилотный летательный аппарат, запущенный противником. Украинский беспилотник и тут вел разведку позиций противостоящей стороны.

Перенос местных выборов в ДНР и ЛНР на весну 2016 года продлил зависание общей ситуации. Но заявления и действия киевской власти говорят о том, что и этот период она постарается использовать только для того, чтобы по возможности подкачать военные мускулы, и что уж точно — превратить переговорный процесс в его профанацию.

Состояние «ни войны, ни мира» сгодится киевской власти и для промывки мозгов подвластному населению, особенно молодым людям. День 14 октября – дата создания Украинской повстанческой армии – на бывшей Украине с этого года объявлен государственным праздником и выходным днем. В развитие этой темы 12 октября Петр Порошенко также подписал указ «О стратегии национально-патриотического воспитания молодежи на 2016 – 2020 годы».

Теперь подрастающее поколение надлежит воспитывать сначала на «княжеском периоде» в истории Украины, в котором все русские князья переименованы в украинских, затем на жизненных примерах гетманов-предателей Выговского и Мазепы, ну и конечно, главные герои для молодежи – это Петлюра, Бандера, Шухевич и иже с ними.

После этого, о чем бы там ни говорили в Минске или Париже, перед Россией, Европой и всеми остальными объективно встает вопрос: что делать с государством, занимающим определенную часть земной суши и претендующим на гарантированные границы, но открыто занимающимся на подведомственной ему территории уже не просто реабилитацией, а восхвалением фашизма?

Вопрос можно поставить и так: политические переговоры, если договаривающиеся стороны ведут себя добросовестно, — это всегда поиск компромисса. Но если реально существующая сегодня Украина полностью и безоговорочно отождествляет и идентифицирует саму себя с фашизмом, то допустимо ли вообще искать с ней каких-то договоренностей?

Минские, и все другие переговоры, связанные с урегулированием положения на Донбассе, во многом строятся на политических и дипломатических хитросплетениях. Но все эти хитроумные построения могут мигом рассыпаться в прах, натолкнувшись на идеологическую и политическую недоговороспособность хотя бы одной из сторон договаривающихся сторон.

А в случае с Донбассом киевская власть как раз и есть стороной, заведомо не способной ни к каким переговорам.

На фото из Гугла — с.Веселое

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Людей оценило:

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *