Крымское Эхо
Поле дискуссии

Вакцина от глупости и коррупции

Вакцина от глупости и коррупции
  • – На прививку, первый класс!
  • – Вы слыхали? Это нас!..

В достославные советские времена прививали детей, не спрашивая согласия родителей. Точнее, несогласия. Отсутствие запрета означало «добро». Да и как-то не принято было отказываться от того, что делают всем. А будет польза или вред – дело десятое. Главное, что хотели, как лучше.

Некоторые знали тогда, и только единицы знают сейчас, что вакцина — это не лекарство. Вакцина – это препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням. Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов (это надо запомнить!), продуктов их жизнедеятельности (это ещё интереснее!). Принцип вакцинации – профилактика заболеваемости.

Наша страна в профилактике не нуждается. Её надо лечить. И даже не от коррупции или тупости её отдельных руководителей. От склонности к метаморфозам. В известном анекдоте спрашивалось, что будет, если начать строить коммунизм в пустыне? Ответ: лет семьдесят ничего не будет, а потом начнутся перебои с песком.

У нас, увы, так же. Можно создать новую технологию, новую доктрину, совершенно новый «с кирпичика» район. Создавать их, естественно, будут энтузиасты, люди дела, радеющие за общее благо трудоголики, словом, те, кто потом будет увековечен в бронзе или виршах.

Но… О, чудо! Стоит только начать этой инновации функционировать, как прежнего энтузиаста-создателя сменяет на посту функционер-руководитель. «Эффективный менеджер», как модно теперь говорить. И что происходит? Цена на продукцию, на доступность, на квадратный метр, на киловатт-час, на любую хрень и не менее любую брень неуклонно и неотвратимо растёт, а качество всего этого неизменно ухудшается.

Потом создают комиссию по улучшению этого самого качества. После чего комиссия зачем-то уезжает (учиться, наверное) на полгода-год на Канары или Багамы вместе со всеми домочадцами, а остатки качества тем временем переходят в отсутствие! Лови конструкцию, Георг Вильгельм Батькович, в смысле, Гегель! Такого ты в диалектике не встречал! А мы в России каждый день видим.

Не любим мы своим людям за свет в их головах платить. Некоторые, чтобы что-то внедрить, за кордон уезжают. Потом их ноу-хау, запатентованные где-нибудь в Йокогаме, государство покупает за валюту вместе с оборудованием, а потом… Хорошо, если это хоть какое-то время успеет поработать. Но как часта картина, когда в результате очередной «оптимизации» новейшие и оборудованные по последнему слову техники кабинеты, отделения, даже целые больницы закрываются, не успев проработать и дня якобы за ненадобностью!

А человек ещё на стадии эмбриона пытается сделать выбор, где ему родиться, справедливо полагая, что всю жизнь здоровым быть не удастся. А чтобы получить от медицины что-то чуть технологичнее градусника и эффективнее цитрамона, надо озадачиться уровнем осёдлости не ниже районного центра. Если претендуешь на серьёзное вмешательство и планируешь остаться живым и здоровым – планируй местожительство в Москве или Санкт-Петербурге. А довелось родиться за пределами (М)КАД – не взыщи и не болей! Бог тебе в помощь!

По поводу технологий лучше всего расскажет хлеб. Сначала на прилавке появляются прекрасные булки от нового производителя. На долгие месяцы они становятся нашим любимым лакомством. Настолько любимым, что мы так же долго не замечаем, что тесто со временем стало пресным и не таким воздушным. Что от волшебного послевкусия не осталось и следа. Что… О-па! Закрылся производитель!

И дело даже не в том, что нет такой технологии, которую наши «умельцы» не могли бы испохабить. Дело в том, что хорошо, качественно и перспективно работать, удерживая приемлемые цены, у нас невозможно. Или подомнут, или проверками завалят. Или заставят такие «откаты» платить, что хлеб наш насущный зóлот станет днесь.

И повисает в воздухе вопрос: «Откуда берутся эти “эффективные” менеджеры?» Настолько высоко повисает, что вопрос «Доколе?» за него даже не цепляется.

Если их самих послушать, то работу они свою оценивают крайне высоко. Лучше них работают только их непосредственные руководители. Может, в этом секрет? Если каждый подчинённый будет работать хуже своего руководителя, то ниже всех, у станка и сохи останутся только неучи да бездари? Так да не так!

Давайте вспомним историю. Царей я в расчёт не беру. Они к власти приходили единственно более-менее обоснованно. А вот их министры, военачальники и прочие деятели высших рангов свои места занимали весьма занятным способом.

Давайте вспомним некоторых. Никита Демидов (он же Антуфьев) вроде выходец из народа. Мастер-оружейник. Создал металлургическую империю. Всё так. Но не будь личной протекции царя… Не было бы ничего. И династии не было бы.

Сколько было талантливых самородков до и после него? Кого мы из них знаем? Ломоносова? Чтобы получить образование, он подделал документы и выдал себя «за сына холмогорского дворянина». В адъюнкты же физического класса он попал только после личного обращения к императрице Елизавете. И дальнейший его карьерный рост, несмотря на феноменальные личные способности, происходил «с высочайшего соизволения».

Получается, чтобы простому человеку сделать карьеру, надо приглянуться не кому-нибудь, а царствующей особе. А для того, чтобы оной особе пред светлы очи предстать, возможно, ещё и на нарушение закона придётся пойти. Да не раз…

У дворян, безусловно, было больше возможностей. Но кого мы помним из них? Суворова? Кутузова? Багратиона? Их карьеру сделала война. Даже порой вопреки царской воле они вставали во главе военной иерархии, являли гордость всей русской армии и народа, но… Не будь такого количества войн, сидеть бы им в дальних гарнизонах в чинах не выше капитана…

Получается, что для успеха отдельно взятого, пусть и очень талантливого человека, нужна или война, или монаршая воля. «Своим ходом» и в мирное время этот путь могут до высших ступеней пройти только те, чьих имён мы теперь и не помним. А ведь и они носили высшие титулы, чины и ордена Государства Российского. Ныне их знают историки да архивариусы. Но это в лучшем случае.

Хуже, когда мы действительно знаем их имена, но далеко не с лучшей стороны. Граф Алексей Аракчеев, генерал-фельдмаршал Степан Апраксин. Известные имена! Не враги и не шпионы. Однако наследие их неоднозначно. Многое из содеянного ими принесло больше вреда, чем пользы.

Командующий российскими воздушными силами князь Александр Михайлович (внук Николая I,между прочим, почти фотографическая копия Николая II) умудрился написать такую резолюцию на ходатайстве о введении парашютов Котельникова, как обязательного снаряжения лётчиков: «Парашюты в авиации — вообще вещь вредная, так как лётчики при малейшей опасности, грозящей им со стороны неприятеля, будут спасаться на парашютах, предоставляя самолёты гибели. Машины дороже людей. Мы ввозим машины из-за границы, поэтому их следует беречь. А люди найдутся — не те, так другие!».

В результате этого головотяпства погибли десятки храбрых лётчиков, включая основоположника высшего пилотажа П.Н. Нестерова.

Сейчас мало кто знает, что легендарный револьвер системы Эмиля и Леона Нагана образца 1895 года имел две разновидности: «офицерскую» (нормальную) с ударно-спусковым механизмом двойного действия, позволявшего стрелять самовзводом (не взводя отдельно курок), и «солдатскую» (усечённую), которая самовзвода не допускала. Так «экономили» боеприпасы, не думая о том, что именно огневая мощь в современной войне позволяет сберечь своих солдат. Та же участь постигла и первые автоматы. До финской войны в войсках их было катастрофически мало. За что поплатились уже десятками тысяч жизней.

Танк Т-34, второй фильм об истории создания которого недавно вышел в прокат, как и пушка ЗиС-3, ставшие символами Великой Отечественной войны и обеспечившие победу нашему народу, попали на вооружение благодаря ряду случайностей вопреки мнению ответственного за артиллерийское вооружение Красной армии маршала Кулика.

А как могла бы сложиться история, если бы Кулик настоял на своём? С другой стороны, огромное количество толковых офицеров было физически уничтожено. И они уже ни на чём не могли настоять.

После колоссальных потерь наших бронетанковых сил при штурме Берлина генерал армии Грачёв решился штурмовать Грозный танками. Меньшее количество потерь Грачёва объясняется только тем, что Берлин штурмовали три гвардейские тяжёлые танковые бригады, отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк и не менее девяти гвардейских тяжёлых самоходно-артиллерийских полков из состава трёх гвардейских танковых армий, а у него было не больше дивизии.

Что же получается? И в стародавние времена, и в советские, и в самые что ни на есть нынешние годы Россия «славится» тем, что приводит к власти тех, из-за кого потом гибнут люди. Бездарно гибнут! Бесполезно! Вместо профессионалов в кресла крупных руководителей и командиров садятся те, кого нельзя допускать даже в бригадиры и командиры отделений. За громким лозунгом служения Отечеству прячутся бестолковость и невежество.

И только жадность не имеет границ. Она велика настолько, что даже недалёкие умы побуждает поскрипывать, изобретая хоть что-то. На самом деле это что-то – всего лишь жалкая потуга выдать свою бесполезность за вершину деятельности и патриотизма. И при этом никто не забывает о «золотом парашюте», о котором точно никто из них не будет говорить, как князь Александр Михайлович об изобретении Г.Е. Котельникова.

А стоит один такой «парашют» почти как годовой бюджет небольшого муниципального образования.

Я не могу! Я отказываюсь понимать, почему всё и вся в нашей стране получают именно те, кто меньше всего имеет на это права! Не верите? А вспомните выступление нашего перманентного премьер-министра. Что он поставил в заслугу периоду своего предыдущего «царствования»? Ни много, ни мало – присоединение Крыма! Не пойму только, каким местом он там засветился.

А на выборы он как шёл?! С лозунгом «Мы – партия Путина». А вместо предвыборной программы у него значилось выполнение очередных майских указов Президента. Даже на жалкое подобие программки не расстарался. Зачем? Под шумок проскочим с громким именем покровителя!

Тот, кто ввёл в ступор финансы государства и главное – его граждан, теперь претендует на место первого вице-премьера. Ни одной идеи, как заработать деньги, за много лет у власти. Единственный известный ему способ – залезть в чужой карман. Даже если это карман пенсионера, инвалида или одинокой матери. Хороший пример заслуженного карьерного роста!

А тот, кто позволил перемутить весь наш олимпийский спорт! До чего ж фамилия-то по теме! Опять будет вице-премьером. Поле мутной деятельности растёт, как на дрожжах!

А медицина? С неё человек начинает. Ей и заканчивает. Я тоже так поступлю. Президент в отчёте за предыдущий срок похвастался большими достижениями нашей власти. И в качестве положительного примера начал именно с медицины. Полагаю, что Федеральное государственное бюджетное учреждение «Больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации за эти годы действительно претерпело колоссальные взлёт и рост, размеры которых невозможно ни переоценить, не перехвалить. Но я, живя в российской глубинке, мечтаю, как в комсомольской песне о тревожной молодости, если о смерти, то о мгновенной, если о болезни – то о небольшой. Иначе – беда! И автор этой беды будет продолжать руководить Минздравом!

Риторический вопрос напоследок: можно ли плюнуть в душу народу? Я не склонен так думать. Ведь не пригласили же на пост министра экономического развития или руководителя Федерального агентства по делам национальностей Мишико Саакашвили! И на том спасибо!

Я думаю так: президент наш мудр и заботится о стране. Зная о её основных бедах, он решил провести очередную вакцинацию, введя нам в качестве вакцин эти самые препараты. А то, что нас при этом не спросили… Так вакцину тоже никто не спрашивает, когда вводят. Авось, подействует…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Друг детства: Иду убивать русских

О вреде мифотворчества

Степан ВОЛОШКО

День незалежности: мимолетная радость бомжа

Оставить комментарий