Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

В Крыму назвали честных производителей продуктов питания

.

Да мы, собственно, и сами уже многое попробовали, оценили, но ведь разве оценишь натуральность продукта, который мы несем на свой стол (а тем более, на завтрак дошколёнку), на глазок? Ведь нарисовать можно что угодно, любые ГОСТы поставить — пока потребитель разберется, что его надувают, можно неплохо погреть руки на продовольственном рынке. Не всякая хозяйка сразу догадается, что молоко, привезенное из условного «Ханты Мансийска» не может быть натуральным и без всяких консервантов просто из-за расстояния. Хотя, конечно, его можно отправлять «авиапосылкой», но тогда оно будет сравнимо со стоимостью золота…

Ну, вы поняли.

Руководитель отдела сбыта ООО «ДК Мегатрейд-юг» Наталья ПОПОВА, генеральный директор ГУП РК «Крымхлеб» Андрей ВЕНЖЕГА, председатель Регионального отделения Движения «Объединение потребителей России» в Республике Крым Олег ЕГОРОВ, региональный менеджер ООО «Новатор» Роман ЛЮЛИН, коммерческий директор ООО «Торговый дом «Михалин» Дмитрий ГОЛОВАНОВ

Региональное отделения Движения «Объединение потребителей России» в Республике Крым (ОПР РК) пошло другим путем: не развенчивать нарушителя нужно, а называть лучших, за качество продукции которых не стыдно и которой можно накормить не только взрослых, но и детей.

Сегодня в пресс-центре МИА «Россия сегодня» Олег Егоров, председатель названного объединения, вручил дипломы победителей региональной программы «Я гарантирую качество!» за 2018 год четырем предприятиям: ГУП РК «Крымхлеб», ООО «Новатор», ООО «ДК Мегатрейд-юг»  и ООО «Торговый дом «Михалин».

Олег Егоров вручает Андрею Венжеге награду победителя

Расшифруем: «Крымхлеб» в особых представлениях не нуждается. Твердо ориентируется на качество — его продукция черствеет быстро, это классический, как говорят профессионалы, «скоропорт»: то есть там нет химических добавок, продлевающих жизнь на прилавке магазина.

ООО «Новатор» — это Джанкойский молочный завод, ООО «ДК Мегатрейд-юг» — Сакский молочный завод. Настоящая продукция, настоящее качество, настоящая конкуренция. В Крыму их хорошо знают, а мамы, отправляющие в магазин своих домочадцев, строго наказывают: бери или то, или другое, третьего не надо! Кстати, в Саках выпускают еще и отличную настоящую колбасу — если не знали до сих пор, присмотритесь.

Дмитрию Цыганкову приятно рассказывать о продукции своего предприятия

И, наконец, ООО «Торговый дом «Михалин» занимается тем, что развозит продукты питания, взятые у производителя (в том числе и на материке), по магазинам и другим заказчикам. Отличается тем, что в своем выборе очень капризен, работает только (оставим полюбившийся здесь термин) настоящими производителями.

Как шел отбор лучших? Сами просились включить их в конкурс или ОПР РК выбрал лучших? Олег Егоров, разъясняя принцип отбора, рассказал, что в 2015 году еще для конкурса «Звезда качества России» разослали 68 приглашений принять участие — откликнулись всего восемь производителей. Боятся! То есть знают, что еще нельзя им показывать все секреты своего производства. А вот джанкойцы впервые в этом году не испугались — и пожалуйста, названы одними из лучших!

Как проходил отбор? И на заводы приезжали — тщательно осматривали все закоулки от проходной до складов, и в магазинах «тайными покупателями» поработали. За выбор лучших спокойны: продукция достойна похвалы.

Журналисты интересовались, как эта качественная продукция попадает в детские учреждения и больницы — победители конкурса с удовольствием рассказывали, что в основном ее закупают именно для больных и для детворы, а в торговую сеть они поставляют лишь то, что у них осталось от «детских» заказов.

Знакомая продукция «Крымхлеба»

Но тут есть закавыка: по 44-у ФЗ, бюджетные организации обязаны взять то, что подешевле — а в случае с продуктами это, скорее, минус, чем плюс: вспомните, недавно заголовки в крымских СМИ пугали тем, что в детсадах детей кормят молочным фальсификатом!

Оказывается, как разъяснил Олег Егоров, в том же самом законе о госзакупках есть положение о «конкурсе с ограниченным участием»: туда допускаются те производители, в предложении которого значительную часть составляет имидж качественного и надежного поставщика. Так сказать, заработанный на рынке авторитет. Правда, воспользоваться этой возможностью стремятся не все: процедура оформления занимает до полутора месяцев, и не каждый хочет с ней связываться.

Те же, кто прошел все препоны, детей наших кормит качественным продуктом.

А это то, что мы вам не советовали брать домой…

Итак, делаем выводы: теперь вы, прочитавшие эту заметку, точно знаете, какие продукты лучше покупать. Наверняка расскажете друзьям и знакомым (ищите на прилавках магазинов знак качества — фото вверху, не ошибетесь!). Так потихоньку мы, покупая лучшее, вытесним фальсификаторов с нашего рынка. Это первое.

Второе. Список честных производителей названными явно не исчерпывается — пожелаем им отбросить сомнения, боязнь (ну или устранить мелкие недостатки, которые, конечно, есть на каждом производстве) и смелее включаться в конкурс.

Третье. ОПР РК надо перестать стесняться и пора выходить за пределы маленького зала уважаемого пресс-центра, выносить результаты своего конкурса на широкую аудиторию — Крым должен знать своих победителей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *