Крымское Эхо
Симферополь

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [8]

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [8]

Многое еще можно рассказать об улице Турецкой

 В бытность моей работы на улице Танкистов в ОДЭТС большую помощь мне, как молодому методисту специфического туризма, оказал зав. организационно-массовым отделом Михаил Тимофеевич Овсянников, ветеран Великой Отечественной войны. Участником Великой Отечественной был и Иван Афанасьевич Халимон, который директорствовал на Станции с 1950-х годов до середины 1980-х. Он был одним из первых в Крыму послевоенных организаторов детского туристического и краеведческого движения. Познакомился я с ним в 1968 году на областном туристическом слете школьников Крыма «Зарница». Слет состоялся в окрестностях Краснолесья.

Здесь следует объяснить, что моя должность методиста на Станции была, по большому счёту, должностью инструктора пешеходного туризма. В 1965 году я окончил курсы инструкторов пешеходного туризма и три сезона проработал инструктором на горных маршрутах турбазы «Таврия». Тогда все мои туристы были взрослыми людьми. На ОДЭТС мне же пришлось работать со школьниками – сложным, хрупким, а иногда и бедовым контингентом. Действительно, здесь была своя специфика в работе с подрастающим поколением, повышенная ответственность и так далее.

Более 40 лет археологическим кружком ОДЭТС руководил Олег Иванович Домбровский, один из авторитетнейших крымских археологов. Он тоже был ветераном войны. (На историческом факультете Крымского педагогического института, где я учился, Олег Иванович читал нам курс о средневековом искусстве Крыма).

В разное время на Станции работали Николай Заколдаев, мастер спорта СССР, неоднократный чемпион первенств Советского Союза и Украины по туризму, и Марк Генхель, тоже мастер спорта СССР. Эти замечательные, мощные и одарённые люди сделали очень много для развития туризма в Крыму. Для меня они были не только коллегами, но и авторитетными специалистами, у которых я мог всегда получить исчерпывающую информацию по интересующим меня туристическим и краеведческим темам.

Как рассказывал мне Олег Ломакин, в послевоенные годы на Станции работал известный партизанский разведчик Григорий Карпович Рябошапко. Он родился в Саблах в 1896 году. Один из первых крымских партизан, награждённых орденом Красной Звезды (октябрь 1942 года). К сожалению, мы с ним не были знакомы, т.к. он работал на Станции задолго до меня.

На пересечении улиц Турецкой (№ 4) и Сергеева-Ценского (№ 12) находится трехэтажное здание. Изначально оно было двухэтажным. Характерно, что здание было сложено из плотного пиленого известняка-ракушечника и не оштукатурено. С 1985 года здесь несколько лет адвокатом работал Юрий Александрович Мешков, впоследствии первый и последний Президент Республики Крым (Первой «Республики Крым»!) в 1994-1995 годах. Организация, где работал юристом Ю. Мешков, называлась «Юридическая консультация Киевского района города Симферополя». В период Перестройки в народе был популярен стишок: «Партаппарат и их дружков разоблачит юрист Мешков».

С Юрой Мешковым мы учились в 14-й школе все 11 лет. Он был моим другом и товарищем. В нашем классе все с уважением относились к своему однокласснику, который имел широкий кругозор в вопросах литературы и истории, отлично учился по всем предметам, был спортсменом и чемпионом Крыма по стрельбе, отличался общительностью, простотой и уравновешенностью в своих словах и поступках.

В настоящее время в здании по ул. Турецкой, 4 располагается Адвокатское объединение «Юридическая консультация Киевского района г. Симферополя». На щите информация о том, что адвокаты здесь самые разносторонние: по гражданским, административным и хозяйственным спорам. На улице Турецкой вообще множество всевозможных юридических офисов и объявлений различных юридических служб: от адвокатов до нотариусов. Для сотрудников суда – отдельная автостоянка, обозначенная дорожным знаком и соответственным предупреждением. Мне же понравилось объявление одного юриста: «Первая консультация бесплатно».

Разнообразнейшие услуги предлагают вам ныне на улице Турецкой. Бегло заглядываю в свой блокнот. Кафе и магазин шашлыка «Кочерга». Грузинская кухня – ресторан «Старик Хинкалыч». Школа классического танца Быковых. Салон «Home Me» – интернет-магазин мебели для современных людей. Здесь же крупно: «РАСПРОДАЖА!». Есть отделение «Темпбанка». Что-то предлагает «Крымский общественно-деловой центр». «Центр медицинских прав в Крыму», естественно, защищает медицинские права всех желающих. На Турецкой под № 11 серьезный офис: Центральный банк Российской Федерации. Отделение по Республике Крым». Есть и сервисный центр мирового гиганта «LG» (находится, правда, в подвальном помещении). Аналогичный сервисный центр есть и фирмы «PANASONIC» (но не в подвале). Ателье «Дресс» производит пошив, ремонт и реставрацию одежды. На улице не менее трех гастрономов, вернее – гастрономчиков. Один из них «Везунчик», а другой 24 часа работает под заморской вывеской «Lucky people», чтобы понятно было всем англоязычным покупателям, в т.ч. и продвинутым туркам. Есть, кстати, и другие заморские названия различных фирм. Еще раз хочется упомянуть понравившееся мне «Home Me», конференц-холл «HORIZON» (именно так, по-английски: без «Т», для русскоязычных продублировано: «ГОРИЗОНТ»). А «Интерпроект» – хоть и международный, но все равно название исполнено по-русски. Есть на ул. Турецкой парикмахерская. Дамы могут зайти в «Makiage». Желающим предлагают сделать не только маникюр, но и педикюр. Есть на Турецкой и корпорация в двуязычном исполнении: ООО «DЭНАС-Крым» (это – «новый путь к здоровью»). Почему-то буква D латинская – не знаю. «Анемсил» – это интерьерный салон красоты.

На фронтоне нового здания, которое расположено там, где, вероятно, были (плюс-минус) турецкие бани, дата постройки: «2011». Указатель дома укреплен оригинально-бессмысленно – ниже подоконников 1-го этажа: «Ул. Турецкая, 13а» и герб Республики Крым. В правой части здания находится упомянутый выше «Горизонт». Все для проведения конференций, презентаций, семинаров, тренингов, деловых встреч. Слева от внутридворового проезда – серьезный департамент – «Министерство транспорта Российской Федерации» (герб схематически изображает земной шар с четырехконечной звездой, указывающей на стороны света). Здесь же: «ДНО «Единая транспортная дирекция». Под летним тентом фирмы «Сибирская корона» стоят столики, за которыми сидят посетители и пьют безалкогольное пиво, нулевку. Вспомнил дореволюционный путеводитель: турки отличаются своей трезвостью.

Жизнь на ул. Турецкой меняется на глазах. Представительство Литовской Республики уехало, вероятно, домой или куда-то за Перекоп. Ресторан «Прага» уже не существует как точка изысканного питания, отдыха и развлечений. На его закрытой двери – актуальное предложение: «Сниму ваше помещение» и телефон потенциального съемщика.

А вот капитально сделанная вывеска на ул. Турецкой: «Гастроном «Украина». Нет этого гастронома. А первоначально он был в доме № 2 по улице Крылова. Это четырехэтажное жилое здание торцом выходило на Турецкую. Честно говоря, хорошая была торговая точка: всегда большой ассортимент, свежо, просторно и вежливые продавцы.

Три года назад в торце первого этажа здания, который выходил на ул. Турецкую, был организован маленький магазинчик, где два продавца степенно торговали мясом. В ассортименте были баранина и говядина. Свинины быть не могло по определению. Владельцы магазина были бородатые, угрюмые и чем-то страшноватые. Некоторые жители нашего района называли их «ваххабитами». После Весны 2014 года «ваххабиты» с улицы Турецкой исчезли так же внезапно, как и появились. Вероятно, тоже уехали за Перекоп. Забавно, что рядом с торговой точкой «наших ваххабитов» красовалась вывеска от несуществующего уже тогда гастронома «Украина». Сохранилась она, повторим, до наших дней. Торопитесь посмотреть!

Дом по ул. Турецкой, 4 после перестройки

Все везде меняется, в т.ч. и на ул. Турецкой. Но какие-то крупицы прошлого остаются. Например, деревянная двухстворчатая дверь парадного входа в двухэтажном доме № 32. Ей, вероятно, лет без малого 150. Единственная дверь XIX века, сохранившаяся на всей улице Турецкой в своем первозданном виде!

В неизменном виде сохранились и металлические жалюзи на одном оконном проеме дома, находящегося на углу ул. Турецкой (№6) и ул. Сергеева-Ценского (№7). Им более 100 лет! Здание изначально выполняло функцию торговой точки и жилого помещения. Любой желающий может подойти к большому окну со стороны ул. Турецкой, рядом с входом, и посмотреть на рельефно отлитую из металла фирменную визитку изготовителя жалюзей, исполненную в правилах старого правописания:

«АБРАМЪ РУБИНЪ

Одесса

Треугольный пер., 15»

Этот дом, как и многие другие на улице Турецкой, имеет срезанный угол. В имперское время здесь был магазин, как и в наши дни. Над парадной дверью и профилированным венчающим карнизом привлекает внимание фронтон. На нём когда-то, во все советские времена, была своеобразная доминанта – рельефно исполненный герб, в центре которого – голова льва на фоне щита. Царь зверей с двух сторон обрамлялся лепной гирляндой, которую он в средней части перехватывал своей пастью. В нижней части герба чётко читалась дата постройки: «1914».

В 1990 году этот герб был. Я его фотографировал 6 июня. Снимки были удачные и негативы сохранились по сей день. Впечатляющий был герб!

Где он сейчас? Вряд ли кто из симферопольцев скажет. И, конечно, хочется задать традиционный вопрос: кому герб этот мешал и зачем его ликвидировали? Это, бесспорно, был самый удачный герб львиной тематики в Симферополе. А сам лев – не чета был карикатурным собратьям на гербе Британской империи.

Кстати, через дорогу от дома, где на фронтоне был лев, находится одноэтажный приземистый дом XIX века, Г-образный в плане. Он располагался на перекрёстке улиц Турецкой (№ 9) и Сергеева-Ценского (№ 5). В старое время здесь было подворье Бахчисарайского Свято-Успенского православного монастыря. 

Рядом же с домом 1914 года, на парадном подъезде двухэтажного здания (№8) укреплено современное, но выцветшее объявление. Это ксерокс на листе бумаги А-3, упрятанный в стандартный файл: «НАПРОТИВ ЖЕКА МАШИНЫ НЕ СТАВИТЬ».

Когда-то это был «наш» ЖЭК, но вспоминать не хочется…

Много занятного могут увидеть любознательные грамотеи, совершив прогулку по ул. Турецкой. Да, нет турецких бань. Но вымыться можно эффективно, с большим удовольствием, по собственному желанию и даже в собственном банном заведении. Интерьерный салон на ул. Турецкой, 28 предлагает не только столы, двери, люстры, плитку, кабинеты, гардеробы, но и ванные, и целые душевые кабины. Покупайте и мойтесь на здоровье!

Улица Турецкая застроена самыми различными зданиями. Дореволюционными: мещанскими, купеческими, доходными «буржуйскими». Другие же – жилые и административные здания относятся ко временам Сталина, Хрущёва, Брежнева…

Интересен четырехэтажный жилой дом брежневского времени, расположенный на пересечении ул. Турецкой (№16) и ул. Чехова (№8). На уровне 5-го этажа, на самом углу находится квадратная в плане башенка – жилое помещение. Пожалуй, это единственное или одно из немногих зданий в Симферополе, где в плоскости стен нет оконных проёмов: окна угловые, Г-образные в плане, расположены по 3-м углам этой импровизированной башенки.

Новейшие здания разные, но к какому современному стилю они принадлежат, сказать трудно: честно говоря, наблюдается мешанина разная, эклектика, одним словом. Допустим, дом № 13А: сплошное остекление значительной площади главного фасада в уровне 4-х этажей и классические балясины балконов эпохи Возрождения.

Этот наисовременнейший дом есть сплошная загадка. Во-первых, можно сказать, что это 3-х этажный дом с 3-х этажной мансардой. Во-вторых, можно сказать, что это 4-х этажный дом с 2-х этажной мансардой. В-третьих, можно сказать, что это шестиэтажный дом, где верхние этажи имитированы (!) «под мансарду».

XXI век шагнул широким шагом по улице Турецкой. Установлены камеры видеонаблюдения. В мои школьные годы почти в каждом дворе были собаки – свободно бродячие и цепные. Сейчас собачий лай на Турецкой услышишь не в каждом дворе. В жилых и офисных домах установлены системы электросигнализации, кодовые замки, стальные двери, кованые решётки на окнах. Стоянки для автомашин с индивидуальными запорами-замками. В простонародье они называются «спотыкач». Телевизионные параболические антенны XXI века соседствуют с удручающими телефонными опорами и опорами электропередач. Есть знак «Р» с пояснением: «Для сотрудников суда». И сплошь, и рядом: евроокна, евродвери, европокрытия, еврожалюзи, евротехника и т.д.

В 1950-е годы только несколько зданий по всей улице имели канализацию. Жители большинства жилых домов пользовались «удобствами во дворе» – уборными с выгребными ямами. Сейчас этих, простите, сортиров нет. Это отрадно и приятно.

На улице десятки предупреждений: «Объект под охраной», «Объект находится под видеонаблюдением», «Здесь машины не ставить». И против ворот машины не ставить, и вообще: «А/м не парковать».

Проезжая часть ул. Танкистов ровная. Уложен новый асфальт. Года два назад работали, как сейчас говорят, гастарбайтеры из Средней Азии. Бригада работала с утра часов двенадцать – укладывали асфальт. У этих работяг не было даже спецодежды. Каждый работал в чём-то своём, домашнем и затасканном.

Резким контрастом с жалким видом сезонных рабочих были новенькие дорожные и строительные машины: компрессор, перфоратор, комбайн по укладке асфальта, каток, манипулятор и т.д. Вся эта техника была иностранного производства, как говорится, с иголочки, элегантная и эстетичная, с фирменными эмблемами, которые мне незнакомы. Во времена моей школьной жизни вся дорожно-строительная техника была советского производства. Эмблему «Made in USSR» ставили, как правило, на серии экспортного исполнения.

Изначально, во всяком случае, до войны, улица имела покрытие из диоритовой брусчатки. Ливневой канализации на улице Турецкой в 1950-е годы и ещё долго не существовало. В хороший дождь вода шла по Танкистов рекой. На радость детворе! В трех местах – на перекрёстках улиц Чехова, Сергеева-Ценского и Некрасова – проезжую часть улицы Танкистов пересекали «переправы». Современному читателю следует объяснить, что «переправа» – это уложенные перпендикулярно проезжей части улицы диоритовые тесаные камни. Они выступали сантиметров на 15 над полотном дороги. Верхняя поверхность этих блоков была слегка выпуклой. Камни были расположены так, чтобы пешеход во время дождя спокойно и уверенно мог пересечь улицу с одной стороны на другую, не замочив ноги в дождевом потоке.

В то же самое время камни укреплялись и с таким расчетом, чтобы автомобили или гужевой транспорт могли беспрепятственно пересекать «переправу», не наезжая своими колёсами на камни.

Улица Танкистов была типичной улицей местного движения (или – местного значения). Она обслуживала в первую очередь жителей близлежащих кварталов. Характерно, что на улице Танкистов была Пригородная автостанция, но никогда по этой улице не проходили маршруты городского автобуса или маршрутного такси. Поэтому здесь никогда не было остановок общественного транспорта с соответствующей инфраструктурой.

И обязательно надо сказать об элементах поперечного сечения улицы: дома – «красная линия» – тротуар – полоса зелени (газон) – проезжая часть – полоса зелени – тротуар – «красная линия» – дома. Структура улицы за последние годы частично (на отдельных участках) изменилась: вместо газонов появились выложенные бетонной плиткой или асфальтированные ведомственные стоянки автотранспорта, а также летние кафе.

Особенно живописна эта так называемая зелёная зона была в 1950-е годы до организации Пригородной автостанции. Почти на протяжении всей улицы Танкистов шли палисадники, обнесённые штакетником или обложенные выбеленными камнями. Некоторые палисадники были ограждены спинками старых кроватей и панцирными сетками. Были палисадники, окантованные проволокой, в том числе колючей немецкой, и на немецких трофейных опорах. Палисадники занимали свободную землю между тротуарами и проезжей частью улицы. Все эти палисадники создавались частными лицами. Приоритетным правом пользовались домовладельцы одноэтажных домов, чьи окна выходили на улицу.

На палисадниках в 50-е годы выращивали картошку, лук, редиску, укроп и прочую зелень. Иногда высаживали шиповник и другие дикорастущие кусты (из леса). Были и цветы. Особенно запомнились мне анютины глазки…

К сожалению, этих палисадников сейчас нет. Нет той вынужденной послевоенной инициативы, которая помогала людям выращивать мелочь, но к своему столу. А цветы были для красоты, для покоя и радости. Для мирной жизни, одним словом.

От этого периода на бывших палисадниках сохранилось несколько плодовых деревьев – три или четыре вишни. Ещё не так давно в конце улицы Турецкой росли два абрикоса («дички»). Есть грецкие орехи и шелковица.

Однако лиственных декоративных деревьев на улице Турецкой много. Они разные по возрасту и виду своему. Ухоженные и нет. Много растёт белых акаций, каштанов, клёнов, берёз и лип. Есть ясень зелёный или пенсильванский (ближний свет!) и вяз обыкновенный (стало быть, наш).

Появились и ухоженные газончики, покрытые какой-то чужой, подстриженной «аглицкой» травой.

На фото вверху —Дом по ул. Турецкой, 4 до перестройки

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [2]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [3]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [4]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [5]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [6]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [7]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [8]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [9]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [10]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [11]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымэнерго открыл новый центр обслуживания абонентов

.

Книжная ярмарка: новое место и стильные павильоны

.

В дому должно быть чисто

Катя БЕДА

Оставить комментарий