Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Украина-2012: Восток или Запад?

.

И этот выбор крайне мучителен для нынешнего руководства. Политика «многовекторности» уже не является сегодня актуальной, а грозит расколом страны на две части. Страна на сегодняшний момент является слабым политическим субъектом, и попытка навязать и тем, и другим свои условия, приведут к кризису в отношениях и со стороны Запада, и со стороны России. А между тем страна плавно погружается в долговую яму. И на сегодня рецептов выхода из кризиса у правительства нет.

Международные кредиты лишь на время залатают дыры, а в дальнейшем только ухудшат финансовое положение страны. Одним из выходов из тяжелой ситуации может стать возможность получить дешевый российский газ — но ради этого жертвовать и идти на уступки нет желания.

Пока политики выжидают, а решение принимать надо. И в какую сторону двигаться и какие финансовые результаты получит экономика страны от данного направления — об этом ответ можно найти в докладе, озвученном на заседании Центра социально-консервативной политики (Украина) Сергеем Глазьевым, ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза.

Доклад Глазьева анализирует прогнозирование экономического эффекта от участия Украины в процессах экономической интеграции, которое было проведено Институтом экономики и прогнозирования НАНУ и Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН по заказу Евразийского банка развития.

В нем детально рассматривается развитие украинской экономики на примере четырех сценариев, в зависимости от выбранного курса.

Сценарий 1: Ни вашим, ни нашим
Базовый сценарий развития украинской экономики предполагает сохранение тенденций экономического развития последних лет, при котором Украина не присоединяется ни к зоне свободной торговли СНГ, ни к Европейскому Союзу. В результате чего украинская экономика столкнется с такими проблемами, как рост цен на энергоресурсы, низкий темп модернизации основных фондов, требующих масштабных инвестиций, ограничения по капиталу, низкая конкурентоспособность товаров, снижение экспорта. Все это ведет к значительному торможению темпов экономического роста. А ведь именно экспорт является основным двигателем экономики любой страны, особенно Украины. В рамках базового прогноза динамика украинского ВВП снижается в долгосрочной перспективе с 4,4% до 3,6% (на 0,8%) к 2030 г.

Сценарий 2: Полшага на Восток
Другой сценарии развития рассматривает вхождение в зону свободной торговли СНГ, начиная с 2012 года, в соответствии с международным договором, подписанным всеми четырьмя государствами 18.10.11 в Санкт-Петербурге. Этот договор фиксирует режим свободной торговли, но предполагает сохранение возможности применения защитных мер (в настоящее время действуют в ЕЭП в отношении импорта украинских труб, машиностроительного крепежа, нитей синтетических нейлоновых) и наличие изъятий — в настоящее время это сахар.

Согласно полученным результатам расчетов, такое развитие событий практически не скажется на экономической динамике Украины, ВВП которой увеличивается в среднем на 0,5%. Таким образом, вступление Киева в зону свободной торговли СНГ с изъятиями по ряду ключевых отраслей не может существенно повлиять на торгово-экономические отношения. По сути, этот вариант может рассматриваться как сохранение текущего статуса с незначительным положительным эффектом для Украины за счет снятия небольшого количества барьеров в торговле со странами СНГ.

Сценарий 3: Вперед, на Запад
В качестве еще одного сценария был рассмотрен вариант, в котором Украина создает Зону свободной торговли с Европейским Союзом. В этом случае предполагается взаимная отмена таможенных пошлин между Украиной и странами ЕС. В то же время страны ЕЭП устанавливают таможенные пошлины для Украины на уровне значений, действующих при торговле с европейскими странами. Торговый оборот между странами ЕЭП и Киевом при этом сократится примерно на 2,5%. Экономические результаты, которые будут достигнуты Украиной, это:

— снижение экспорта машиностроительной продукции, металлургии, химической промышленности и сельского хозяйства в бывшие советские республики;

— повышение цен на импорт энергоносителей из стран СНГ, как следствие — рост затрат на производство в украинской экономике.

Отсюда следует, что вступление Украины с ЗСТ повлечет ухудшение условий торговли с государствами-членами Таможенного союза. При этом последние имеют возможность смягчения негативных последствий такого шага соседки посредством изъятий из отношений свободной торговли с Киевом, введения защитных мер, а также мер технического регулирования.

В результате этих мер и увеличения объемов импорта из стран ЕС (15%), который не компенсирует некоторое увеличение объемов экспорта (10%), Украина будет терять ежегодно до 1,5% ВВП.

Сценарий 4: Таможенный союз
В сценарии полного вступления Украины в Единое экономическое пространство СНГ без каких-либо изъятий, по сравнению с предыдущим сценарием, прирост ВВП увеличивается примерно в 1,5 раза. Вследствие чего происходит создание единого рынка товаров, услуг, капитала, труда и с общей стратегией развития стран-участников. При таком сценарии достигается максимальный эффект за счет сочетания конкурентных преимуществ, развития кооперации производства и сближения между экономиками стран.

Также энергоемкость и материалоемкость украинской экономики будет снижаться более быстрыми темпами, выходя на уровень более передовой российской экономики. Это приведет к снижению потребления энергоресурсов, и, тем самым, к уменьшению зависимости от их импорта. Этот же фактор обуславливает и дополнительный рост экспорта машиностроительной продукции, металлургии, химической промышленности и сельского хозяйства.

Суммарный положительный эффект этого варианта интеграции для украинской экономики оценивается за период 2011-2030 г.г. в 219 млрд. долл. США, при повышении ВВП на 6-7%.

Не сложно сделать выводы, что максимальный положительный эффект для украинской экономики достигается именно на базе Единого экономического пространства со странами СНГ, делается заключение в докладе Глазьева.

***
Признают ли украинские политики, что стратегически выбор нацеленности на Запад был неудачен или нет, но шанс сделать разворот еще есть. Двери Таможенного союза открыты для Украины в конце нынешнего года еще шире, чем даже в его начале, хотя бы потому, что Россия вступила в ВТО, и это снимает риск штрафных санкций этой организации для Киева в случае его поворота на Восток.

В то же время, буквально на днях мы наблюдали, как ворота ЗСТ начали закрываться. От Украины требуют политических уступок в обмен на сомнительные экономические выгоды. У руководства страны еще есть время для того, чтобы сделать правильный выбор. А вот пространства, чтобы маневрировать между двумя полюсами, уже почти не осталось…

Фото вверху —
с сайта eutg.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *