Крымское Эхо
Знать и помнить

Только пули свистят по степи…

Только пули свистят по степи…

ПОМНИМ СВОЮ ИСТОРИЮ, ПОМНИМ ГЕРОЕВ-ОСВОБОДИТЕЛЕЙ!

14 апреля 1944 года в ходе Крымской операции войсками 4-го Украинского фронта освобожден от немецких и румынских оккупантов город Бахчисарай.

В освобождении приняли участие: 19 танковый корпус (генерал-лейтенант танковых войск Иван Дмитриевич Васильев) в составе: 6 гвардейской танковой бригады (полковник Василий Федорович Жидков), 79 танковой бригады (полковник Петр Семенович Архипов); часть сил 18 зенитного артиллерийского дивизиона (полковник Стефан Артемьевич Кальниченко); 2 гвардейская армия — 315 стрелковая дивизия (полковник Асканаз Георгиевич Карапетян), 54 стрелковый корпус (генерал-лейтенант Трофим Калинович Коломиец).

В изгнании гитлеровцев из города участвовала 6-я бригада (Михаил Федорович Самойленко) Южного соединения партизан Крыма (Михаила Андреевича Македонского) в составе: часть сил 3-го партизанского отряда (Георгий Федорович Грузинов), часть сил 4-го партизанского отряда (Иван Игнатович Урсол), часть сил 5-го партизанского отряда (Николай Григорьевич Гордиенко).

Освободив Бахчисарай, части Красной Армии с боями двинулись на штурм Севастополя, а в городе разместились военные госпитали. Многие жители Бахчисарая самоотверженно трудились в них, облегчая участь раненых бойцов и офицеров.

Время сохранило замечательные по своей непосредственности и проникновенности воспоминания жительницы Бахчисарая Н.Л.Якушевой, трудившейся в одном из госпиталей (документ передан для публикации историком, публицистом и поисковиком Александрой Ефремовной Защук).

«… Шел 1944 год. Весна. Наши войска, освободив Бахчисарай, двинулись на юг, где столкнулись с огромным сопротивлением гитлеровцев, засевших в Севастополе. Фронт находился в нескольких километрах от Бахчисарая, Стали поступать раненые, и наш город превратился в большой госпиталь, были заняты все общественные учреждения: школы, больницы, музей (Ханский дворец – авт.) и т.д.

Нужна была помощь гражданского населения для подготовки помещений и ухода за ранеными.

Сразу откликнулись все школьницы старших классов и стали работать в госпиталях санитарками. Это мои соученицы: Матлахова Валя, Мирошниченко Зоя, Кулик Нина и др.

Нашим организатором и наставником была Кустова Мария Георгиевна, в то время уже вернувшаяся из эвакуации. Она была неизменным директором музея – Ханского дворца.

Дежурили мы в ночное время (через ночь), убирали, ухаживали за ранеными, писали письма под их диктовку и пр.

 В палате лежал молодой парень Коля. Он был тяжело ранен в грудь и не мог говорить, а только шептал и объяснялся жестами. Я написала письмо его родителям. После чего он все время требовал, чтобы я сидела у его постели и никуда не отходила, а когда приходилось отлучаться к другим раненым, он грозил мне пальцем.

Однажды, заступив на очередное дежурство, я обнаружила, что на его месте лежит другой человек. Коля умер прошлой ночью, его похоронили на кладбище, что в Ханском дворце.

Впоследствии, когда я бывала в Бахчисарае в День Победы, я всегда относила цветы на могилу Клименко Николая – лейтенанта-танкиста, отдавшего свою молодую жизнь за нас живущих.

А еще мне запомнилась одна из майских ночей, когда я дежурила по палате, находившейся в помещении бывшего рентген-кабинета.

В огромном зале на полу, устланном соломой, лежали раненные в ноги или после их ампутации. Ночью никто не спал. Некоторые настойчиво просили сделать им еще укол обезболивающий (морфий), но им уже больше этого делать нельзя было, и сестра пряталась на чердаке.

Я же ничем помочь не могла. И вдруг один солдат сильным и красивым голосом запел: «Темная ночь, только пули свистят по степи…» Все раненые подхватили песню и громко и слаженно запели.

Песня неслась над тихим ночным городом, отражаясь эхом от скал. Я впервые услыхала эту песню и была потрясена до глубины души.

А где-то под Севастополем шли бои и слышался грохот канонады. Война продолжалась…»

Пусть же эти трогающие сердце воспоминания останутся в нашей памяти как яркий пример высокой человеческой любви к жизни и самопожертвования Родине в дни тяжелых ратных испытаний…

Автор — заслуженный архитектор Республики Крым,

  • почетный гражданин города Бахчисарая

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Князь Потёмкин, начало начал

Во все времена русскому человеку важна община

Наши злейшие друзья. Невыученные уроки военной логистики

Оставить комментарий