Крымское Эхо
Архив

Тезис N1. Скажи себе: я уверен — и люди в это поверят

Тезис N1. Скажи себе: я уверен — и люди в это поверят

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ СТАРАЛСЯ БЫТЬ ОТКРОВЕННЫМ

Да, почаще бы Новые годы случались, что ли… Именно под этот праздник председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов завел традицию приглашать к себе «под елочку» журналистов, редакторов, работающих в политическом поле автономии. Не первый раз в их число попадает и «Крымское Эхо» — и мы ценим эти встречи, потому что спикер на них куда более откровенен, он не спешит (ну, или делает вид, что не спешит), он улыбается, чего не увидишь на пресс-конференции после сессии — а именно до такого формата он свел свое общение с прессой в последнее время. <br />
Кажется, на этот раз общение было обоюдовыгодным.

На столе в кабинете спикера, куда были приглашены 11 журналистов, ничего, чтобы отвлекало от разговора — ну разве что бокал шампанского и горка конфет. Зато все всех видели и слышали, все успели задать те вопросы, которые хотели. Мы посчитали, что разговор состоялся вполне конструктивный и интересный многим крымчанам — поэтому приводим практически стенограмму (что не может позволить себе газета на бумажном носителе, заметим!) — мы лишь сгруппировали вопросы по темам.

 

Под камеру даже у журналистов лица серьезные

Тезис N1. Скажи себе: я уверен - и люди в это поверят

О формуле общения людей с властью
— Накануне Нового года мы спросили крымчан: какое событие им больше всего запомнилось. С отрицательным знаком — назвали, конечно, пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста для женщин, неоднозначное толкование Налогового кодекса и упрощенки для предпринимателей. Безусловно — арест Тимошенко, массовые выступления чернобыльцев. А со знаком «плюс» — небывалый урожай, снижение цен на овощи. Совпало ли ваше ощущение уходящего года с этой оценкой?

— Конечно — мы же живем в том же мире, что и все. Но к видимым проблемам добавляются и те, которые не очень заметны. Например, для нас, Партии регионов, смерть Василия Джарты — самая большая потеря в этом году. Это горе, настоящая трагедия. А для простых людей она была не столь заметна: у них своя жизнь, свои проблемы. А в партии до сих пор происходит переналадка — новые лидеры, новые задачи, новый формат работы…

Главный итог… Из положительного — главное, удалось удержать экономику, в сельхозпроизводстве удалось даже подняться на вторую ступеньку на Украине. Минусы мы свои знаем, знают их и журналисты: инфляция, низкий уровень зарплат в автономии, причем один из самых низких на Украине. Это те проблемы, которые нам достались по наследству, их не так-то просто преодолеть… Мы понимаем, что сделали еще очень мало, но знаем, как работать дальше.

Время показало, что становится все более сложно что-то планировать: слишком много внешних факторов, влияющих на получение конкретного результата, поэтому очень трудно пройти какую-то дистанцию. Сложнее, чем раньше. Очень много всего неопределенного, ни в одной цифре нет уверенности, никакой гарантии, всё в любой момент может измениться. Вспомните хотя бы наш курортный сезон: мы его провели на уровне прошлого года, хотя ожидания были большие, потому что многое сделали для этого. Но — нет конъюнктуры, и хоть ты тресни!

В сложный период живем. И это заставляет нас воспитывать уверенность в себе — всем руководителям, всех уровней. Четко знать цель, к которой нужно двигаться — сегодня очень нужна целеустремленность, более, чем когда-либо. Именно сейчас проверяются руководители на прочность, на умение дойти до цели — той, которая обозначается в начале отчетного периода.

— Как вы оцениваете работу депутатов Верховного Совета Крыма за прошедший год? И всё ли удалось, что вы задумали?

— Вот, сегодня очень много идет споров насчет того, какая избирательная система лучше: пропорциональная, мажоритарная… По своему опыту могу сказать: такого состава депутатского корпуса <сильного>, мы никогда раньше не имели. У нас никогда не было такого мотивированного депутата! Я за этот период провел рабочие поездки по всем регионам Крыма, мы посетили все уголки полуострова, причем по несколько раз, четко имеем представление не только о том, что происходит там, но и как депутаты влияют на людей, на их проблемы. Но сам депутат не может все изменить, главное, чтобы работала формула общения людей с властью. Однако мы увидели, что люди благодарят конкретного депутата за конкретную работу, они видят в нем человека, готового помочь — и меня это даже, скажу откровенно, немного удивило.

Ёлка в кабинете Константинова»
Тезис N1. Скажи себе: я уверен - и люди в это поверят
Когда переходили на пропорциональную систему, опасались, что депутат отдалится от избирателей. Но ничего подобного у нас не происходит! Люди совершенно бескорыстно это делают. Сегодня у нас совершенно иной парламент, нежели раньше. Когда ты мажоритарщик — один раз отстрелялся, а будешь ли ты второй раз избираться или не будешь — не было такой мотивации. А сейчас действует партийный контроль, периодически он встряхивает депутатов. Считаю, что нам удалось подобрать оптимальный состав депутатского корпуса, который представляет нашу партию.

— На вашей последней партийной конференции нынешний лидер КРО Партии регионов Анатолий Могилев поставил задачу укрепления полномочий автономии. А ведь это в первую очередь задача депутатского корпуса. За время, которое прошло с конференции, появился ли какой-то план, какие-то практические шаги — может, ревизию полномочий провели, поняли, каких вам не хватает, каких нужно добиваться..?

— У нас работает Центр законодательных инициатив (ЦЗИ). Этот шаг <по его созданию> в прошлом году мы начали делать очень робко, чтобы, не дай бог, кого-то не разозлить. А сейчас, наоборот, нас гонят: давайте!

Что такое полномочия в моем понимании? Это когда ты как чиновник можешь реализовать свои действия, которые могут изменить жизнь крымчан к лучшему — то ли в бизнесе, то ли в коммунальной сфере, причем больше, чем в любом другом регионе. У нас начал работать ЦЗИ, его работу заметили — и не просто заметили, а по нему стали принимать решения! В ответ на предложения нашего Центра была создана временная комиссия в Верховной Раде Украины, нам дали обещание создать уже в следующей каденции <отдельный> комитет по автономии. Вот оно, практическое действие! Например, мы на ближайшем заседании в январе хотим рассмотреть вопрос о попечительских советах. Провели пилотный проект в Детской республиканской больнице на ул.Титова, и его признали успешным, это оказалось существенной поддержкой больнице. Почему раньше мы этого не делали?

Кадры, которые по-прежнему всё решают
— Будут ли еще кадровые перестановки в правительстве?

— Кадровые перестановки на уровне республики безусловно будут. Они будут на и на украинском формате — сейчас идет подведение итогов года, логическое его завершение произойдет примерно в феврале. И тогда будет окончательно сформирован пакет задач на 2012 год. Под это и нужно адаптировать команду. Не хочу пока говорить более подробно, нужно разобраться, где на статистику повлияли объективные обстоятельства, где — субъективные, человеческий фактор. Взять того же Александра Лиева, нашего министра туризма. Да, сегодня нет сезона — но ни один человек не скажет, что именно он в этом виноват. Посмотрите просто на цену билетов в Крым — ведь с нами конкретно воюют, идет банальная конкурентная война! Из Москвы в Турцию билет стоит в два раза дешевле, чем до Симферополя!

Поэтому мы вдумчиво будем проводить эту работу <по замене кадров>: если поймем, что это именно этот человек блокирует развитие, (тогда заменим — ред.). И второе — мы входим в сложный период: 2012 год — выборный, это накладывает на власть дополнительную ответственность. И под это тоже нужно адаптировать команду, потому что нагрузки возрастают.

— В последнее время из Крыма ушли Юрченко, Шпак, Демартино — это люди, приехавшие сюда из Донецка. Это тенденция?..

— Есть законы управления, тут нет никакой политики. Если вас завтра премьером изберут — что вы сделаете? Конечно, будете брать в команду известных вам людей, уже испытанных. Прежняя команда была эффективная, ее создали под одного человека. Но случилось горе, человека не стало, естественно, не все адаптируются к новым условиям, хотя надо отдать должное, <новый премьер> всем предложил остаться в команде. Но работники — нормальные, хорошие — уходят по разным причинам, и они несомненно найдут себе новое место. Никто на эти места не приходит навечно. Никакой тенденции тут не вижу. Да, люди, команда будет выстраиваться под новые задачи — кто их будет понимать, тот и будет работать.

— Люди команды делают проекты. Например, Университетская клиника. Произошли серьезные кадровые, ресурсные изменения — что будет с этим проектом дальше? Вернут ли специалистов, которых сократили из лечебных заведений?

— Вот почему я смерть Василия Джарты поставил на первое место — потому что трагедия все оборвала. Да, были планы, была идеология, и он, как никто другой, понимал эту идеологию. Сейчас идет ревизия этих проектов. Данный проект, конечно, остается, мы дали возможность ознакомиться с ним новому министру здравоохранения, подготовить концепцию его реализации. Речь не идет о его сворачивании, но задача стоит довести его до того уровня, каким его видел Василий Георгиевич — <чтобы это была> лучшая клиника полуострова. Когда он это рассказывал, не было ни одного человека, кто бы возразил. Разве это плохо — реорганизовать плохо работающие учреждения (а вы помните, какой там был сервис) в одну современную, европейского уровня клинику — идея сама по себе замечательная. Сейчас, конечно, задача у нового министра — стать ее продолжателем. И в этом кабинете велись такие разговоры, что нельзя ни в коем случае бросать на полпути.

И вообще, в любом реформировании есть один непреложный закон: ни в коем случае нельзя останавливаться! Пока идет реформа, все недовольны. А дошел до финиша — всем понравилось.

— Но финиш — это же и есть остановка!

(смеется)» Ну, до заветной цели!

Оглянемся назад
— Обозначьте главный успех — и провал уходящего года.

— Одним словом тут очень сложно сказать. Все зависит от того, какой формат задач решался в этот период. На мой взгляд, все-таки главный успех — это стабильность, которой удалось добиться, несмотря на то, что внешние условия были крайне негативные. Давайте вспомним начало года, как мы его планировали. Мы его начали с очень оптимистичными цифрами. Но экономическая конъюнктура, к сожалению, вещь крайне капризная. И мы — и как страна, и как регион — зависим от внешних факторов. И на этом фоне мы, конечно, не получили тех позитивных результатов, которые могли бы достичь.

Но мы удержали политическую ситуацию — она достаточно стабильна, люди не выходят на улицы, не поднимают власть на вилы, не ставят вопрос ребром, потому что они видят, что в Крыму власть стремится что-то делать. И понимают, что не все от нас зависит; если что-то не получилось, например, нет роста в добывающей или легкой промышленности, то что зависит от спикера или премьер-министра? К сожалению, это общая тенденция. Поэтому я думаю, что стабильность — это главное достижение.

Что такое стабильность? Когда она у тебя есть, ты ее не ценишь. Она исчезла — ты стремишься всеми силами найти и ничего другого тебе уже не нужно. Так случилось во время кризиса: когда была экономическая стабильность, ее не замечали, а когда потеряли, схватились за голову. Каждый же что-то планировал: купить квартиру, организовать бизнес… А тут все эти цепочки рухнули. Политическая стабильность в автономии есть. И те показатели, которые у нас есть в бюджете, дают неплохую перспективу на следующий год.

А что такое бюджет? Это тысячи людей, которые получают зарплату, ходят на работу. Конечно, это мало, объем задач, которые мы ставим перед собой, намного более амбициозный — но вспомните, сколько нам удалось в этом году провести шикарных мероприятий! «КрымМьюзикФест», «Великое русское слово»… Невероятное количество. И главная задача была — вселить оптимизм в крымчан, убедить инвесторов в перспективности Крыма. Я думаю, в следующем году надо это все продолжать. Уверен: победителем выйдет тот, кто будет более оптимистом, более уверенным в себе.

— А главное разочарование года?

— Вот один из моих тезисов. Я строитель, и я бы слукавил, если бы сказал, что меня не интересует, что строительный рынок неожиданно рухнул на одну ступеньку. Не должен был, не было никаких внешних факторов! Но рухнул во всей стране. Рынок продаж рухнул в два раза — и по Украине, и по Крыму. Подумайте, что на этой отрасли в Крыму держится — посчитайте, он самый загруженный, здесь работает наибольшее количество людей, все строительные предприятия, все железобетонные предприятия в райцентрах и т.д. Люди остались без работы. Это зачастую не попадает в сводки, но я-то это знаю изнутри! И курортный сезон пострадал: все ждали, вложили деньги, кто в отель, кто в ресторан, а эти деньги на самом деле серьезно влияют на экономику Крыма, но позитива не произошло.

…Но неожиданно получили шикарный урожай — наверное, Бог нам послал компенсацию, увидел, что мы стараемся. Не все у нас получается, поэтому решил помочь, чтобы мы руки не опустили…

«Я открыл для себя второй Крым»
— На ваш взгляд, какой регион сделал самый большой рывок за этот год?

— Сложно сказать, это было бы слишком субъективно. Но что меня поразило: очень многие регионы за это время серьезно подтянулись — имеют большой объем производителей, предприятий, которые работают на их территории. В этом смысле даже можно сказать, что я открыл для себя второй Крым. Я всегда считал их… <отсталыми>, их и сегодня называют и дотационными или депрессивными. Но это совершенно условное название, это только из-за той модели бюджета, которая существует в стране, когда все деньги сначала изымаются наверх, а потом перераспределяются. При такой модели все дотационные, в том числе и сама автономия.

Эту модель критикуют, но при этом многие регионы очень неплохо выглядят — у них небольшая затратная часть, нетяжелый аппарат, несложное коммунальное хозяйство, при этом у них небольшое количество, три-четыре, крупных сельхозпредприятия, на которых все держится. И когда смотришь социальную сферу… Возьмем тот же Джанкойский район. Мы посетили уйму, больше 30, хороших школ, они отремонтированы, просто невероятно! Они используют разные программы, где они их понаходили, один Бог знает.

Или тот же Сакский район — мощнейший район, мощнейшая депутатская группа, образовалась местная элита, с которой приятно иметь дело! Они четко понимают, что их региону надо. Их не надо инспектировать, не надо уму-разуму учить, с ними можно только сотрудничать. Возьмите, например, ту же Керчь — как шикарно выглядит город, и это притом, что он был не в лучших условиях.

Конечно, самое большое разочарование — это Симферополь. Очень много сюда приложили сил. И городские власти делали очень много, и республиканские, но не получили того эффекта, на который рассчитывали. И я это говорил при посещении города: в чем проблема? Я общался с мэром города Буча Киевской области, город меня поразил тем, что сделал мэр за два срока. Я общался с мэром Винницы…

У нас есть два города, с которых можно брать пример — Керчь и Феодосия, если не брать районы. Что в Виннице удалось — в первую очередь переделать самих горожан. Сколько денег ни выбрасывай… Вот, например, вчера вечером еду, и горит контейнер для мусора. Пустой. Кто-то его подпалил. Он пластмассовый. Чем закончится? Его выкинут. Кто это сделал? Какие тут нужны деньги, сколько? …Я уже приводил пример про контейнеры у моего дома. Сколько там живу, столько воюю, но больше это никому не надо: люди проезжают, выбрасывают из окон машин пакеты с мусором, до контейнера пройти пять метров для них трудно. И пока это не переделаешь…

Я ему сказал, Виктору Николаевичу <Агееву>: три года надо, чтобы люди изменились. Люди поддаются изменениям, если они их увидят. Мэр Винницы сказал, что он три года убил на воспитание горожан. Только теперь в 6 утра встаешь — город моется, утром идешь, ни одной бумажки, блеск и чистота! Кажется, простая вещь, но насколько сложно это организовать! Мы и предприятие организовали («Чистых город» — ред.), и привлекли нового оператора, и деньги им из бюджета даем, дотируем. А вот радости у симферопольцев, что эту проблему <мусорную> решили, нет!.

— Может, все дело в мэре?

— Он критику воспринимает… Если в итоге не удастся это сделать, на кого он должен пенять? Нужно гонять свою команду и очень много работать. Просто город Симферополь объективно наиболее сложный — это столица, сюда приезжают, все мусорят, все пользуются услугами, то есть нагрузку <на инфраструктуру> нельзя сравнить с той же Керчью. К тому же город транзитный, все проезжают по улицам, городу объективно достается больше всех! У нас в Конституции записан статус Симферополя как столицы, но только-только начали наполнять его содержанием — вот уже один год профинансировали в достаточном объеме. В городе есть программа на пять лет, есть четкое понимание, но нужно еще много вложить личностной энергии в эти проблемы, только тогда будет эффект.

 

Тост от спикера

Тезис N1. Скажи себе: я уверен - и люди в это поверят
— А вы как профессиональный строитель как оцениваете реконструкцию улицы Горького, сквера им.Тренева?..

— Тщательно я не отслеживаю, конечно. На улице Горького — самая большая проблема — это деревья. Это неоспоримая ошибка, кто ее совершил, кто подсунул эту информацию?!. По-хорошему, этого (пилить деревья — ред.) можно было бы и не делать. Новые деревья, конечно, вырастут, но на это уйдет уйма времени. А старые еще могли бы служить, их нужно было оставить.

Все остальное… какой бы ты ремонт ни делал, он всегда людям не нравится, они всегда подвергают его критике. Проблема не в том, что вы делали, а в том, как вы делали — и я это на совещании в горисполкоме сказал. Сейчас на улице нормально, тротуары, люди могут пройти, машины — проехать, вроде всё замечательно. Но у всех остался осадок. Сохранились бы деревья — мы бы на этой реконструкции заработали только плюсы. Но, думаю, <городские власти> выводы из ошибок сделают и больше их повторять не будут.

О «реперных точках» будущего года
— Каждый политик обязательно в эти дни предновогодние дни поневоле планирует свои действия на следующий год. Назовите свои «реперные точки».

— Вот есть две системы планирования — что планировать и как планировать. Если ты планируешь «что» — то это никогда не произойдет. Вероятность того — 20-30 процентов. Наверняка и у вас так происходит. Я много лет занимаюсь стратегическим планированием, это крайне сложная вещь. Многие ученые в мире в принципе от этого уже отказались. В Советском Союзе планировали на пять лет вперед, а сейчас даже на неделю порой трудно спланировать… Здесь важно не события предусмотреть, за тебя их твои помощники спланируют — важно понять, что и как ты хочешь поменять. Это ключевой момент.

— И что же вы хотите поменять?

— Ну, это вопрос коммерческой тайны (смех в зале). Я каждый год формулирую для себя десять тезисов — как я хочу себя изменить. И это очень серьезно помогает, реально работает.

— Но вы нам их не скажете?

— Нет, кое-что скажу. Например, если вы никогда не занимались спортом, то скажете: ну какое отношение спорт имеет к выборам? Но если вы им начнете заниматься, то неожиданно для себя обнаружите, что вы… победили на выборах! А вот если будете планировать победу на выборах — проиграете. То есть, нужно изменить себя, и на самом деле это самое сложное: все время кажется, что кто-то в чем-то виноват, кто-то тебе что-то должен. Но ведь на самом деле никто никому ничего не должен! Твоя судьба — в твоих руках, и только ты можешь ею сам распорядиться. Это главная особенность.

Один признак все же назову: это оптимизм и уверенность в себе. Я, когда определял свои тезисы, первым поставил именно этот пункт. Уверенность в себе сегодня, в это сложное время, как никогда нужна. И когда мы слушали президента, он первыми произнес именно эти слова, и для меня это было удивительно. Именно с этими словами он обратился к главам регионов. Неуверенность, которая у тебя внутри, распространяется на людей, и люди видят это. А мы идем в сложный период. Проверяется команда, лидеры, как они могут себя вести в экстремальных условиях.

Очень важны качества лидера — уверенность в себе, оптимизм…

Перебежчики — люди опасные
— В прошлом году перед выборами в Партию регионов кинулось огромное количество перебежчиков из других партий. Как они себя за это время показали? Покинут они вашу партию перед этими выборами?

— Я на конференции, которую еще Василий Георгиевич проводил, выступал, говорил о том, что не склонен брать в партию всех подряд: во-первых, не было в этом никакой необходимости, людей хватало. А во-вторых, возникали противоречия между новыми и старыми членами партии, которые прошли сложный период, когда были в оппозиции, когда были гонения. Особенно <неприятно>, когда люди были в прошлом периоде в том лагере, а сегодня вдруг оказались в этом… Ну, проиграли вы сейчас — посидите в оппозиции, так нет, хочется забежать во власть! Не хотел бы сейчас никого обижать <подозрениями>, что, мол, убегут завтра, но я всегда настороженно отношусь к тем людям, которые прибежали <к победителям>, которые без конца изменяют. Если ты один раз бросил свою жену, то ты и вторую, и третью бросишь…

Встречей, кажется, остались довольны обе стороны»
Тезис N1. Скажи себе: я уверен - и люди в это поверят

О зимнем отдыхе в Крыму
— Киевляне любят ездить отдыхать зимой в Карпаты. А куда крымчане «лыжи вострят»? И можно ли в Крыму отдохнуть зимой?

— «Средний слой» крымчан уже давно освоил зимний курорт, лыжный вид отдыха. Я сам уже более 15 лет его практикую, он не каждому под силу. Каждый день ты должен кататься, это четыре — шесть часов на ногах активной нагрузки, после этого приходишь в отель, падаешь и у тебя уже никаких сил ни на что не остается. Уверяю вас, множество крымчан этим занимается: куда бы вы ни приехали, везде встретите жителей Крыма, они побывали уже на всех зимних курортах. Но это небольшая группа: у них есть на это силы и финансы.

В Крыму есть одно место, где возможно восстановить <лыжный вид спорта>, и, честно говоря, это давно пора было бы уже сделать — это Ай-Петри, единственное место, где достаточно снежных дней. Интересен пример Буковеля — его создавали как локальный продукт, он был недорогой. А сегодня там крутятся невероятные деньги, цены достигли европейского уровня. Им нет альтернативы. Все отели вокруг за 10-15 километров забиты. Вообще, Ивано-Франковская область смогла далеко продвинуться — у них есть сочетание элитного и зимнего отдыха. И это дает региону толчок к развитию. А в Крыму есть только летний отдых, нет зимнего, и это провал: у нас вся инфраструктура зимой стоит, мы не знаем, чем ее загрузить. Причем есть инвесторы — нужно только решить юридические проблемы. Решим юридические — финансы нас найдут сами!

Оливье под ёлочку
На столах золотистое шампанское грозило прокиснуть — поэтому Григорий Иоффе, сидевший несколько в стороне, на правах одного из хозяев встречи предложил таки пригубить это волшебное вино, хотя сам категорически отказался. Под шумок у кого-то из моих коллег возник традиционный вопрос:»

— А как лично вы встречаете Новый год?

— Как и вы, наверное, — в кругу семьи, ничего не изобретаем, никаких шумных мероприятий, у телевизора. Самый лучший формат.

— Оливье будет на столе?

— Да, оливье, винегрет, это всё обязательно… Планирую взять отпуск на недельку, покататься, есть такие планы, нужно только тут вот решить некоторые вопросы.

Шампанское было замечательным: слегка холодное, как и должно быть, с пузырьками… А Константинов лишь очень слегка пригубил бокал. Почему?»

— Не пью с 1989 года: ежедневно занимаюсь спортом по 40 минут. Если выпью, тогда уже заниматься нельзя. А я всю жизнь занимался. Во-вторых, у меня аллергическая реакция <на алкоголь>. Бог отвел от меня это. А сейчас возглавляю федерацию самбо и дзюдо, вернулся на ковер. 8 лет когда-то отдал борьбе, и вот мы уже провели две часовые тренировки, в памяти восстанавливаю все.

Тост от спикера:

— Хочу поздравить всех с наступающим Новым годом! Несмотря на то, что, как я сказал, по моей теории, я ничего не планирую, все же хочу, чтобы вы запланировали все самое хорошее, и оно произошло, чтобы Бог увидел все наши страдания и стремления. Хочу пожелать всем добра, больше света, уверенности в себе и — запомните этот мой тезис.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Народ против Куницына. Долгожданная победа

За собой следи!

Сергей КЛЁНОВ

«Любовь к истории»

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий