Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Тайны пещеры Таврида

.

Изучение минерального состава наиболее распространенного кирпично-красного заполнителя пещеры показывает, что основными глинистыми минералами в нем являются железистый монтмориллонит (70%) и гидрослюды. Окраска обусловлена структурной примесью железа в этом минерале.

«Одним из минералов, обнаруженным в пещере Таврида, является железосодержащий монтмориллонит. Такой же монтмориллонит известен в коре выветривания Южного берега Крыма, на плато и яйлах, например, в воронках на Чатыр-Даге. Около 50 миллионов  лет назад, когда кора выветривания смывалась с гор в равнинную часть Крыма, она по трещинам заполняла пещеру Таврида глиной, которая со временем просела и сейчас выстилает дно пещеры», — отметил Александр Тищенко.

На стенах пещеры, где глина взаимодействовала с известняками, создавалась бескислородная среда, в результате чего образовался черный тодорокит, который содержит большое количество бактериального вещества. Эти бактерии сейчас тоже активно изучаются.

«Минералогия пещер предгорного Крыма пока изучена слабо. Это связано с отсутствием в Крыму оборудования, необходимого для  полноценного исследования минералов с помощью рентгеновского микроспектрального (микрозондового) анализатора и других приборов, которые есть в крупных научно исследовательских институтах», — добавил Александр Тищенко.

В пещере Таврида продолжаются минералогические, а также палеонтологические, археологические, геофизические и другие исследования, которые позволят более точно установить историю происхождения и формирования уникальной крымской пещеры.

Пресс-служба Крымского федерального университета

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Людей оценило:

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *