Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Советы потребителю

.

Особенно был заметен предкризисный подъем потребления на дорогах — «лады» окончательно растворились в потоке блестящих пузатеньких иномарок, многие из которых собирались на отечественных заводах. Значительные по сумме и длинные по сроку кредиты украинские граждане охотно брали именно для покупки автомобилей. Теперь виден крах производства легковых автомобилей: оно упало вшестеро, ноябрь-2009 к ноябрю-2008 составляет всего 16,4%.

Ситуация с автобусами оказалась еще хуже: собрали всего 11,6% к прошлому году. ЛАЗ, например, выпустил лишь около 50 единиц техники. Что касается «Богдана», похоже, на местах поторопились выполнить программу «школьный автобус», другой масштабный госзаказ не подвернулся, а улицы украинских городов уже перегружены этими автобусами.

О сборе машин в Симферополе, на мощностях бывшего «Крымавтогазсервиса», уже перестал говорить даже самый большой оптимист и любитель автобусов и троллейбусов мэр Геннадий Бабенко.

«Богдан» может надеяться теперь только на то, что сумеет пробить решение главнокомандующего пересадить на его автобусы (вместо российских ПАЗов) армию и милицию, а ЛАЗу — на крупный заказ, связанный с Евро-2012.

Вернуться к прежним объемам отверточного производства автомобилей будет очень трудно: на первое место в мире по экспорту и по объему продаж автомобилей вышел Китай. А украинский рабочий получает пока все-таки больше, чем китайский. Не исключено, впрочем, что китайцы скоро начнут строить у нас заводы и на них завозить собственную рабочую силу. По крайней мере, корейцы хотят экономически поддержать [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3336]свою диаспору в Крыму[/url].

Однако, как доложил Госкомстат, упало не всякое производство. И еще один вывод, следующий из цифр, приведенных в статистическом отчете, в условиях кризиса вызывает удивление. Главного крепкого напитка — водки за 11 месяцев 2009 года в стране произведено 34,3 млн дал (за 2008 — 41,3), коньяка — 2,3 (против 3,9), ликеров и наливок произвели 10,4 (сравните с 20,4 млн дал прошлого года). Обанкротился, не сумев вернуть кредиты, взятые на развитие производства, один из крупнейших производителей водки — «Союз-Виктан», имеющих мощности в Крыму. Налицо кризисный упадок ликеро-водочной отрасли. Возможно, пить меньше и не стали, просто потихоньку достают этот непортящийся товар со склада или перешли, как всегда в трудные времена, на самообслуживание и деревенский продукт.

Но, на фоне этого, по данным Госкомстата, в стане на 5,8% увеличился выпуск тихих вин. Возможно, это объясняется некоторым перекосом цен. Водка дорожает из-за поднятия ставки акцизного сбора (он на литре достиг уже 13,60 грн), крепленое вино пока остается самым дешевым напитком с высоким градусом (ставка акциза составляет 0,50 грн). Но, например, крымские виноделы переработали в этом году на виноматериалы 95,5 тыс. тонн винограда, это на 6,9% меньше, чем в 2008 году. На некоторых винзаводах мощности простаивают из-за нехватки сырья. Значит, можно сделать однозначный вывод: весь прирост этого года произошел за счет так называемых «порошковых» вин, дешевого молдавского вина и напитков, изготовленных из импортных виноматериалов сомнительного качества.

Из-за соотношения «цена-градус» предпочтения украинских покупателей сместились с водки и сухих вин в сторону крепленых. Но вряд ли акциз на крепленые вина продержится долго на этом низком уровне, в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, который предлагает повысить и этот налог. Поэтому владельцам винных погребов и ценителям качественного продукта советуем пополнить свои запасы сейчас.

В то же время, успокаивает Госкомстат, ситуация с выпуском туалетной бумаги в стране стабильна. В ноябре выпущено 45,7 млн рулонов, то есть по одному на каждого жителя страны. Производство составило 100,1% к ноябрю прошлого года. Эта статья потребления поддержана еще и широко представленным разноцветным импортом, так что волноваться и делать годичные запасы не стоит.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *