Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!

Севастополь. Будни в режиме ЧС

График подачи электроэнергии в целом соблюдается; коммунальные службы функционируют в штатном режиме. С ухудшением погодных условий возобновили работу котельные.

Электрогенераторы, аккумуляторы, фонарики, свечи по-прежнему продолжают ставить рекорды продаж. Меняется привычный ритм жизни. Включения света ждут, считая минуты, дабы с головой погрузиться в работу. За те два часа, когда в доме есть электричество, столько всего нужно успеть!..

Пункты связи сегодня становятся центрами сосредоточения деловой жизни. Сюда приходят, чтобы зарядить батареи смартфонов и ноутбуков; войти в интернет; распечатать либо отправить важные документы.

В новых реалиях в самом положительном смысле частично возвращается XIX век. У части населения повышается интерес к театрализованным постановкам; в отдельных учреждениях в отсутствие света некоторые работники вспоминают те навыки, которые были приобретены во время обучения в музыкальной школе. Так погруженные в полумрак залы клубов и библиотек заполняют звуки рояля.

На перекрестках появились регулировщики. Редкое доселе явление (как выяснилось, многие водители совершенно забыли о том, что значат те или иные сигналы человека в форме и с жезлом), сегодня оно прочно вошло в повседневность (уличное движение при этом остается столь же интенсивным, как и в обычное время).

О негативных явлениях, которыми отмечен «блэкаут», можно также говорить бесконечно. Выходят из строя электроника и бытовые приборы. В режиме чрезвычайной ситуации остро проявились проблемы, на которые годами и даже десятилетиями не обращали внимания. Прежде всего, это касается изношенности инфраструктуры. В отдельных районах (например, в Камышовой бухте) в связи с повреждением домовых сетей люди сидели без отопления и света в течение нескольких дней. На ситуацию обратили внимание после того, как жители пострадавших домов вышли протестовать…

Еще предстоит подсчитать тот ущерб, который причинили экономике полуострова преступные действия меджлисовцев и украинских радикалов. С самого начала было понятно, что инициированная ими «блокада» Крыма и этот теракт – не какая-то «гражданская акция», а государственная политика. Налицо и двойные стандарты.

Когда весной 2014 г. жители Донецка, Луганска, Харькова, Одессы и других городов вышли на улицы и стали требовать соблюдения своих прав, их объявили «сепаратистами», «террористами», «агентами российских спецслужб». Бросили против них армию и «добровольческие» батальоны. Когда же на подступах к Перекопу группы татарских и украинских радикалов останавливают машины, отбирают имущество граждан, совершают теракты, уничтожают государственное имущество, послемайданная киевская власть не применяет к ним никаких репрессивно-карательных мер, а даже напротив, негласно поддерживает.

Для жителей полуострова это очередное явное подтверждение, что в марте 2014 г. был сделан правильный выбор. Последнее, разумеется, не означает, что после воссоединения с Россией не следует говорить об экономических и социальных проблемах. Но важно акцентировать внимание и на тех позитивных моментах, которые проявили себя в условиях чрезвычайной ситуации. Рассказывать о самоотверженной работе коммунальных служб и Правительства Севастополе. Надо отдать им должное – было сделано все, чтобы отключение света не вызвало тотальный коллапс.

Огромное положительное значение в нынешней непростой ситуации имеет состоявшийся вечером 2 декабря запуск первой линии энергомоста с Кубани, проложенного по дну Керченского пролива. Это вселяет надежду, что пусть и не сразу, но многие текущие трудности будут в перспективе успешно разрешены.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *