Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Саммит виноделов в Ялте

.

В работе саммита приняли участие более 1300 участников. Большой зал не смог вместить такого количество собравшихся, и многим (в том числе и руководителям ряда крупных предприятий) пришлось слушать выступления стоя.

Во время работы саммита в президиум были приглашены: глава Республики Крым Сергей Аксёнов, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Неверов, бывший председатель Совета Союза виноградарей и виноделов России, председатель совета директоров ОАО «Абрау-Дюрсо» Борис Титов, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди, генеральный директор ГУП РК «ПАО «Массандра» Янина Павленко, постоянный ведущий официальных общекрымских правительственных мероприятий и международных фестивалей Борис Левин.

Кроме того, в зале присутствовали депутаты Госдумы РФ: Светлана Савченко, Андрей Козенко, Константин Бахарев, Руслан Бальбек. Кстати, новым председателем Совета Союза виноградарей и виноделов России был избран генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Каждый из выступавших говорил о хороших перспективах для развития виноградарства и виноделия в Крыму и во всём Южном федеральном округе, особенно с учётом опыта советского периода, когда валовой сбор винограда достигал 1,3 млн. тонн.

Леонид Попович подробно остановился на состоянии дел в винодельческой отрасли и высветил ряд проблемных вопросов. Упомянул, что доля вина, произведенного из отечественного винограда, в 2018 году составляла 65%, доля игристых вин – 40%, а коньяка – лишь 15%. Это говорит о том, что вопросы импортозамещения ещё далеки от своего решения, и развивать отечественное виноградарство необходимо. Также был отмечен определённый рост производства винных напитков, себестоимость изготовления которых ниже, чем вина, и в случае снижения покупательной способности населения спрос на винные напитки будет только расти.

Константин Бахарев рассказал о трудностях, возникавших в работе над проектом Федерального Закона «О виноградарстве и виноделии», который был внесён в ГД РФ 16 октября 2019 года, и планируется к принятию в первом и втором чтениях до конца этого года. Однако уже сейчас идут горячие обсуждения внесённого законопроекта. В частности, в жаркие дискуссии вступали представители малых винодельческих хозяйств, которые в этом году приняли участие в выставке достижений предприятий отрасли. Пусть и не в таких объемах, как крупные винодельческие предприятия, но сегодня они тоже вносят свою лепту в развитие отрасли, создавая вино из российского винограда. И также нуждаются в поддержке.

После официальной части все гости смогли принять участие в дегустации винодельческой продукции, а также посмотреть допремьерный показ фильма Дмитрия Кисилёва «Хватит травить народ. Кино про вино».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *