Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

С праздником Доброты!

.

«Ориентировочно с 15 ноября планируется перекрытие участка улицы Гагарина в связи с ремонтом моста через Салгир, — пояснила в эфире радио «Спутник в Крыму» Елена Проценко. — Кроме того, с 15 ноября на 35 дней будет перекрыт мост на пересечении улиц Гагарина и Ким, там также будут проводиться ремонтные работы». Кроме того, глава сообщила, что в ближайшее время будет закончен ремонт моста на улице Толстого.

«15 ноября будет открыт мост на улице Толстого, — рассказала Елена Проценко. — Ремонтируются не только мосты, но и дороги. В частности, выполнен ремонт 16 дорог из 18, предусмотренных проектом «Безопасные и качественные дороги». Кроме того, ведутся работы на подъездных путях к объектам Федеральной целевой программы».

Узнать схемы объезда в Департаменте городского хозяйства Симферополя мы не смогли. По указанному нам телефону никто не брал трубку. В ГИБДД МВД России по РК пояснили, что схема объезда ещё не согласована. Это произойдёт в ближайшее время, но зависит исключительно от того, когда будет сдан мост через Салгир на улице Толстого. Только тогда появятся временные дорожные знаки, будет объявлено, как будет двигаться общественный транспорт. На момент выхода номера этой информации не было».

Что ожидает водителей и пешеходов в Симферополе в ближайшее время, узнавали корреспонденты «Крымской правды», о чем мы и читаем сегодня.

Молочные продукты под маркой «Университетское» пользовались большой популярностью среди крымчан в силу того, что изготавливались из натурального молочного сырья. Но скоро мы этого удовольствия испытывать не будем. Об этом пишет «Крымская правда»: «Цех при вузе был создан в 2002 году с целью проведения практических занятий для студентов. Однако после выпуска первых партий продукции и её дегустации было решено производить «молочку» для широкого круга потребителей. С тех пор спрос на университетские продукты рос с каждым годом. Под маркой «Университетское» цех производил питьевое пастеризованное молоко, классический девятипроцентный творог, сметану, йогурт без компонентов и сладко-сливочное несолёное масло с жирностью 82,5%.

Потребительскую любовь продукция небольшого завода снискала, прежде всего, благодаря своей натуральности. Бренд «Университетское» давно стал синонимом высокого качества и гарантией того, что «молочка» сделана исключительно из молока — без добавления ароматизаторов, загустителей, консервантов и, самое главное, без пальмового масла, о вреде которого «Крымская правда» неоднократно рассказывала своим читателям.

Каково же было разочарование симферопольцев, когда они поняли, что с полок исчезли любимые продукты. Но куда девалось «Университетское»?» Как оказалось, в настоящее время проходит реконструкция производственных мощностей предприятия, но и после этого предполагается, что вся продукция будет потребляться исключительно в стенах университета. Подробности выясняла Елена Юманова.

«Большинство наших сограждан относится к соблюдению своих трудовых прав небрежно. Многие их просто не знают и работают по принципу "зарплату платят, и на том спасибо". Между тем каждый работник может получать от работодателя и другие варианты денежной поддержки». Какие выплаты положены наёмным работникам, узнаете из публикации Дмитрия Мезенцева в «Крымской правде» под заголовком «Пособие для трудяг».

 «Пока мы молоды и полны сил, не задумываемся о том, что будет через несколько десятков лет. Но я уверена, что многие из нас слышали историю о беспомощном престарелом человеке, который остался без помощи и поддержки. Один на один с маленькой пенсией, проблемами со здоровьем и отсутствием человеческого внимания. Таким людям мы тоже можем помочь.

Как в Крыму помогают пожилым людям?

… Проект "Добрая старость" предполагает помощь одиноким старикам, — рассказала Ольга Иванова, руководитель проекта НКО "Добро Мира — Волонтёры Крыма" "Добрая Старость". — Причём помощь необязательно материальная — можно просто уделить час своего времени, чтобы погулять на улице со старичком или сходить в магазин за продуктами. Я часто посещаю дома престарелых и бывает так, что таким людям иногда сложно даже выйти из комнаты, а персонала не хватает.

Помимо этого, волонтёры стараются организовывать концерты, спектакли, творческие вечера, тематические встречи. Стариков учат компьютерной грамотности, проводят занятия по живописи и различные мастер-классы.

— Можно обратиться к нам, если нужна помощь, к примеру, погулять сходить, в магазин, к врачу, что-то по дому помочь. Кому-то нужно просто провести с ним время, пообщаться, — делится волонтёр.

По её словам, пожилых людей, которым требуется помощь, много. За ними должны быть закреплены социальные службы.

— Но я подозреваю, что там тоже не хватает людей, — уточнила Ольга Иванова. — Поэтому о таких людях мы узнаём случайно — то соседка позвонила, написала, рассказала, то на улице случайно встретили.

В Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым пояснили, что в подобных случаях главными критериями для реагирования органов социальной защиты становятся ухудшение состояния здоровья и утрата способности самообслуживания одинокими людьми. В таком случае пенсионерам предоставляют набор услуг, куда входят и уборка квартиры, и доставка лекарств, книг, приготовление еды, услуги швеи, парикмахера.

Кроме того, пенсионерам помогают в сборе документов для оформления пенсий, льгот. По данным министерства, ежегодно в Республике Крым социальные услуги на дому получают более 12.600 одиноких пенсионеров, а количество оказанных услуг переваливает за 3 миллиона». Подробнее об этом — в «Крымской правде».

 «В 70-х годах прошлого века Университет дружбы народов в Москве окончил житель далёкой тропической Коста-Рики — Лонгино Салазар Кесада. Не только высшее образование дал костариканцу Советский Союз, но нечто большее, что словами не объяснишь и в диплом не запишешь. С добрыми чувствами покидал он страну, которая на время стала его второй родиной.

А спустя годы стал известным ортопедом в Коста-Рике. Теперь, уже на пенсии, он решил внести малую лепту — пожертвование для нуждающихся в России (в любой стране, даже самой развитой, всегда найдутся люди, которым требуется помощь).

Бывший доктор пожертвовал в пересчёте 50 000 рублей. Но кому помочь? Журналисты «Крымских известий» обратились к крымским экспертам в области благотворительности — организацию «Добро мира — Волонтёры Крыма». Её учредитель Наталья Мартынец подсказала, что поддержка не будет лишней для Крымского перинатального центра.

Затем в магазине медтехники «Доброта» были закуплены семь кроваток-люлек для новорождённых. На самом деле они стоили около 54 тысяч, но директор «Доброты» Святослав Дмитриев, узнав, с какой целью приобретается товар, «округлил» сумму.

Приобретённые кроватки передали перинатальному центру.

13 ноября отмечается Всемирный день доброты. Разумеется, это не значит, что добро нужно творить именно в этот день, а потом провести год в ожидании повода сделать ещё что-то полезное. Чем больше радости доставишь другим, тем больше хорошего к тебе обязательно вернётся. Такой неписаный закон доброты».

«Любимое каждым крымчанином Чёрное море переживает не лучшие времена. К сожалению, цивилизация — та, которая у нас есть и другой не будет, — наносит огромный вред, как поётся в песне, "самому синему в мире". Да и Азовскому, связанному одной пуповиной со своим большим братом, тоже достаётся — во всяком случае в последние годы учёные наблюдают осолонение его вод. Как следствие — повышение уровня содержания различных солей, что меняет гидрологические, а впоследствии — и биологические составляющие этого моря. И связано это опять же с деятельностью человека.

Недавно отмечался Международный день Чёрного моря. Для семи государств оно является главным стратегическим объектом и в плане политики, и в плане экономики. И для РФ, считает заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос, в силу географического положения — одно из важнейших. О том, в каком оно сейчас состоянии, что негативно влияет на его среду и как бороться с существующими угрозами, корреспонденту «Крымских известий» Ольге Сафроновой и рассказал руководитель института».

«Её щёки бронзовые от загара. В ушках — серьги-«якорьки». На руке вытатуированы кит, парящий над волнами океана, и надпись: «Душа — в море». Глаза цвета волны выдают в ней человека, который ни перед чем не пасует. Это сейчас Ирина Логоминова — молодой учёный, занимающийся изучением популяций морских млекопитающих, а раньше, чтобы жить у моря, она водила экскурсии, убирала гостиничные номера, а вечерами мыла посуду в барах. Кое-кто подсмеивался: чудачка, довольствуется малым, часами смотрит на волны, без боязни выходит в море на резиновой лодке записывать свисты дельфинов.

За несколько лет Ирина изучила 62 афалины и их семейства, обитающие в акваториях Нового Света, Меганома и села Приветного. Она знает их персональные свисты-автографы и идентифицирует каждого по спинному плавнику. И, конечно, защищает от незаконного вылова и гибели.

….Перед отъездом Ирина долго не могла отойти от Малыша. Спустилась на помост, окунула руку в воду. Ей показалось, Малыш улыбнулся. Ирина долго обнимала его. Он пах ванилью и свежестью морского прибоя. За последние месяцы дельфин подрос, перестал болеть и набрал в весе. А совсем недавно девушка не отходила от него ни днём, ни ночью: делала уколы, держала на руках.

Малыш играл с морскими водорослями. Зелёные листья то соскальзывали с его плавника и покачивались в воде, то он снова ловил их. Она опустила руку, Малыш подплыл, коснулся плавником, и в её ладони оказался изумрудный букет…»

Эти два отрывка — из публикации Светланы Макаренко «Девушка и дельфины». Не поленитесь, откройте сайт «Крымских известий» и почитайте замечательный рассказ о молодом ученом, крымчанке по имени Ирина, которая одержима морем и дельфинами…

Фото Андрея Бурдейного

{vembed Y=qw__EzG22Hw}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *