Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Рыбаки с «Норда» ждут от Сергея Аксенова справедливости

.

Увы, все оказалось не так просто. Странным образом техзадание, которым описывается параметры необходимого средства передвижения для рыбаков, с ними никто не согласовал. По логике, это должны были сделать обязательно.

Как пишет Керчь.ФМ, новый тендер был объявлен после приезда крымского министра Андрея Васюты в рыбколхоз. Результата для рыбаков его визит не принес никакого, так как никакого решения тогда принято не было. Вся встреча была похожа больше на обвинения моряков в отсутствии у них судна и работы. Теперь же «Морская дирекция», не согласовывая, собственно, с нордовцами, с целью выкупить уже хоть что-нибудь, изменила техзадание, ухудшив качественные показатели для будущего судна, понизив при этом требуемую моряками безопасность закупаемого объекта.

Надеясь, что все происходит в неведении Главы Республики, рыбаки направили Сергею Аксенову открытое письмо, которое разместили на своей официальной страничке в соцсети. Именно Глава республики предлагал морякам, а не «Морской дирекции» определить характеристики закупаемого для них сейнера.

Вот что пишут рыбаки в Обращении к Сергею Аксенову: «12 октября 2019 года. Из сообщений СМИ в начале прошлой недели мы узнали о начале третьего тендера по выполнению поручения Главы Крыма (№1/01-32/1647 от 19 марта 2019 года с официальным сроком передачи судна предприятию в порту Мурманска — до 01 июня 2019 года) по приобретению судна для нашего предприятия (взамен утраченного «Норда»).

Ознакомившись с заявлениями представителей ООО «Морская дирекция» о том, что техническое задание к тендеру согласовано с нами, а затем и с официальной документацией по тендеру, мы заключили, что это громкое заявление не совсем соответствует действительности.

Представители ООО «Морской дирекции» в одностороннем порядке, без обсуждения или согласования с нами, серьезно изменили техническое задание к поиску судна; это касается не только мощности энергетической установки, но и множества других важных и взаимосвязанных аспектов судна.

11 октября 2019 мы отправили официальное письмо Главе Республики Крым С.В.Аксенову по поводу проведения этого тендера, в котором подтвердили, что ни предприятие, ни капитан, ни кто-либо из экипажа не согласовывал техническое задание к третьему тендеру по приобретению судна, которое в настоящий момент проводит ООО «Морская Дирекция».

Мы сообщили Главе Крыма, что чиновники в течение последних месяцев никакой связи с нами не поддерживают и что о самом факте проведении нового тендера и его новых технических условиях мы узнали из материалов СМИ. Мы напомнили, что ранее письменно был согласован один единственный вариант технического задания к тендеру, и мы не обсуждали возможность его изменения.

Мы сообщили, что не считаем целесообразным проведение тендера по несогласованному техническому заданию, предложили вернуться к согласованному ранее варианту технического задания.

Кроме того, мы выразили озабоченность тем, что с июня 2019 года не происходит никакая совместная работа над основным Договором между Республикой Крым и нашим предприятием по компенсации потери нашей частной собственности.

СПРАВКА.

В конце марта 2018 года судно «Норд» было задержано пограничной службой Украины и под конвоем доставлено в порт Бердянск.

Началась широко известная драматическая история десяти простых керченских рыбаков, которые выдержали длительные физические и нравственные испытания и отказались принять гражданство сопредельного государства. Предприятие «Рыболовецкий колхоз имени Первого Мая» с единственным сейнером, выпущенным тридцать лет назад по проекту 1960-х годов, невольно оказалось в центре глобального международного конфликта, на острие столкновения двух государств.

Основная часть экипажа вернулась в Керчь 30 октября 2018 года.

К августу — сентябрю 2019 года всякий контакт с руководством Республики Крым потерян: на наши вызовы по телефону не отвечали, на наши письма не отвечали. Вместо этого министр промышленности А.Г.Васюта, ведомству которого было поручено организовать и провести приобретение нового судна взамен утраченного, публично обвинил рыбаков в срыве проведения тендеров.

В сентябре 2019 года через СМИ рыбаки были вынуждены обратиться с отчаянным открытым письмом к Главе Республики Крым С.В.Аксенову по поводу утраты взаимодействия с руководством республики, отсутствия результатов работы чиновников и проваленной программы социальной поддержки. Существенно, что ответа или комментариев не удостоились.

Судя по публикациям в открытой печати, организаторы третьего тендера самостоятельно и без ведома представителей рыболовецкого колхоза кардинально изменили техническое задание по подбору судна. Вместо внятного технического задания, согласованного с капитаном В.Горбенко, а затем принятого и одобренного Главой Республики Крым в марте, появилось новое задание, удобное исключительно для чиновников. Вероятно, вновь анонимно принято формальное решение, устраивающее больше чиновников, а не рыбаков.

Предварительный итог работы чиновников за весь период ноября 2018 — октябрь 2019:

— Вместо законодательного решения краеугольного вопроса по компенсации потери частной собственности рыболовецким предприятием, по факту почти 10 месяцев обсуждаются один за другим три тендера, по которым ООО «Морская дирекция» за 22 миллиона бюджетных рублей приобретает какое-то судно для ООО «Морская дирекция» для того, чтобы позднее предложить временно трудоустроить на него наших рыбаков, а впоследствии сдавать судно нашему рыболовецкому предприятию в коммерческую аренду.

Договор по передаче судна рыболовецкому предприятию не рассматривается.

Реальная компенсация потери частной собственности (согласно статье 35 Конституции РФ) не рассматривается.

Поэтому 01 октября 2019 года официальным письмом рыбаки предложили реализовать особый отдельный «Проект Выживания» — они готовы законно выкупить старое транспортное судно за реальную сумму и силами экипажа переоборудовать его в рыболовное судно, чтобы сохранить рабочие места. Это процесс долгий и непростой, но официальное письменное предложение на этот счет уже сделано. И рыбаки ждут ответа от руководителя Республики Крым.

30 октября рыбаки планируют провести в колхозе своего рода открытый «круглый стол» по проводу первой годовщины возвращения экипажа в Керчь. И они ждут прямого и открытого разговора с чиновниками. «Мы хотим встретиться со всеми участниками событий; рыбаки хотят поговорить о том, что им обещали и что реально сделано за этот год и как всем жить дальше», — уточняет на своей страничке в соцсети Сергей Лесков.

Моряки уверены, что, узнай Сергей Аксенов о сложившейся ситуации, он непременно вмешается и рассудит ее по-справедливости…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *